<스위트 인테리어 인 뉴욕>을 리뷰해주세요.
스위트 인테리어 인 뉴욕
아오키 레이코 지음, 나지윤 옮김 / 나무수 / 2009년 7월

뉴욕스타일로 해주세요. 라고 하면 어떤 것일까?
보통은 로맨틱하고, 매력적인 것을 단번에 알아채릴 수 있을 것이다.
이 책에는 개성이 넘치는 뉴욕스타일들이 많이 소개되고 있다.

실제 사진이 아닌 일러스트만으로 꾸며져 있기 때문에 인테리어를 공부하는 사람들이 보면 참 괜찮을 것 같다.
물론 이 책의 저자 레이코의 집은 실제 사진으로 소개되어 있지만...

뉴욕에서 돌아다니면서 보았던 집들을 스케치한 것이 인상적이다.
뉴욕하면 낭만적일 것 같으면서도 한 쪽에는 할렘가가 위치한 빈부격차가 뚜렷하게 나타나는 도시이기도 하다.
그런 도시에서 산다고 상상해보자.
새로지어진 건물 보다는 오래된 건물들이 많고, 벽도 낡고, 외관도 낡은 그런 집들이 많은데,
많은 뉴요커들은 그런 집의 내부를 자기 취향에 맞게 아주 알차게 꾸미고 살아가고 있다.

자신이 보았던 뉴요커들의 집에 대한 스케치를 먼저 이야기하고,
그 다음으로는 다양한 소품을 이용한 인테리어 팁을 소개하고 있다.
몇 가지만 응용해도 우리집이 아주 로맨틱하게 바뀔 것 같다는 생각을 해본다.
그 후엔 자신이 직접 했던 뉴욕 집에 대한 이야기를 한다.
솜씨 정말 대단한 것 같다. 직접 가구를 짜맞추고, 버려진 가구를 리폼하고, 벼룩시장에서도 보물을 찾아내는 감각은 정말 뛰어난 것 같다.
그리고 자신이 여행했던 곳에서 사온 여러 가지 인테리어 소품들... 그리고 그 곳에서 발견한 것들도 소개해주고...

이 책에 나오는 집을 상상만 해보는 것만으로도 재미있었던 것 같다.
마지막에는 자신들만의 파티까지 진행하고...
정말로 집을 쉴 곳으로 만든 그들의 솜씨에 감탄 또 감탄할 따름이다.
직접 집을 꾸며보고 싶은 많은 이들에게 힌트를 제공해주는 책인 것 같다.