<몽당분교 올림픽>을 리뷰해주세요
몽당분교 올림픽 맛있는 책읽기 4
김형진 지음 / 책먹는아이 / 2009년 5월

몽당리 몽당분교에서는 서로 피부색이 다른 아이들이 모여서 수업도 듣고,
또 모여서 배추김치에 고구마 싸서 먹고, 운동회도 같이 하고, 한 반이 되어서 지내고 있습니다.
요즘 주변에 외국인들 참 많습니다.
주말에 대학로라도 가게 되면 여기 저기서 들려오는 낯선 이국의 말들...
또 외국인신부가 와서 낳은 코시안들도 점점 늘어나고 있구요.
우리 아이 학교에도 같은 반에 있답니다.
이 책은 요즘 우리 주변에 많이 있는 외국인들과 더불어 살아가는 방법을 잘 이야기해주고 있습니다.

피부색이 까만 영애, 영애부모님은 나이지리아인이신데,
한국에 와서 영애를 낳았고, 영애는 여느 한국아이들처럼 한글을 배우고 김치를 먹고 그렇게 살고 있답니다.
또 우즈베키스탄의 아이, 필리핀아이, 새터민아이, 한국아이, 태국아이 등
여러 명의 아이들이 몽당분교에 다니고 있습니다.
그 아이들은 피부색은 다르지만 모두가 한국어로 이야기하고, 한국의 역사, 사회를 공부하고 있습니다.

이야기가 몽당리라는 작은 시골마을에서 벌어지는 여러 가지 일상을 담고 있지만
결국엔 피부색에 상관없이 모두다가 친구고, 모두다가 보듬어주어야 할 이웃임을 알게 해주는 것 같아요.

몽당분교가 학생수가 적어 폐교될 위기에 처하게 되고,
폐교를 막기 위해서 아이들끼리 묘안을 짜내어 실천에 옮기고...
완벽하게 폐교를 막았다고는 나오지는 않지만 폐교를 막았을 것이라는 여운을 느낄 수 있어요.

남들은 몽당분교를 보면서 국제학교라고 부르기도 하고,
다국적 연합군이라 부르기도 하지만, 그 속의 아이들은 한국인이었답니다.
서로를 위하고 단군의 자손임을 공부하고 말이죠.
고구마가 우리나라에 들어와서 우리나라 작물이 되었듯이, 한국에서 오래 살면 한국인이 되는 것이라는 철수의 말이 기억에 남네요.
영애가 불법체류자로 추방을 당하는 아픔이 있긴 하지만 왠지 다시 돌아와서 잘 살게 될 것 같다는 느낌입니다.

나와 다르다고 해서 배척하지 말고, 시대적인 흐름으로 받아들여, 우리 이웃임을 한시도 잊어선 안될 것 같아요.
이 책은 아이들에게 바로 그 점을 강조해서 말해주고 있답니다.