<아이 인생을 바꿀 한 권의 책>을 리뷰해주세요
아이 인생을 바꿀 한 권의 책
정경옥 지음 / 미디어윌 / 2009년 5월

부제목 책을 읽는 아이는 부모가 시키지 않아도 스스로 잘한다!
음.. 수긍이 가는 문장이기도 합니다만.. 울 딸의 경우엔 책 읽느라 엄마가 시키는 일을 안하는 특징을 보이고 있습니다.^^
항상 아이들에게 책을 많이 보여주려고 노력합니다.
주변에 책이 많으면 그만큼 책 볼 환경이 주어져서 많이 볼 수 있을 거라 생각되구요.
그 많은 책들 중에서 감명깊게 읽었다면 그 책대로 아이의 행동이 바뀌어갈 거라 믿는 엄마이기도 합니다.

이 책은 책의 중요성을 말해주는 육아서이면서 또 재미난 책들을 소개하는 소개서이기도 합니다.
처음엔 육아서인줄 알았는데요. 펴보니, 편집도 알록달록하고 아주 재미있게 되어 있더라구요.
그리고 우리 주변의 책들에 대한 상세소개가 있으니, 책 선택할 때 좋은 것 같구요.
책을 시작하면서 있는 나이에 따라 책 고르는 기준은 많이 도움이 되는 것 같아요.
만화에 대한 인식이 그다지 좋지 않았는데, 아이가 어리면 만화책도 괜찮다고 써있어서 그 내용이 팔랑귀인 엄마의 기억 속에 저장이 되네요.

이 책은 책에 대한 다양한 생각거리를 제시하고 있어요.
엄마가 지도해줘야 할 부분과 아이가 스스로 답을 찾아야 할 부분이 순서대로 제시되어 있습니다.
그리고 아이 연령대에 맞는 책들이 무엇이 있는지도 아주 유용한 것 같습니다.
같은 소재를 다룬 책이라도 1-2학년, 3-4학년, 5-6학년에 적당한 책을 소개하고 있으니까요.
물론 이 기준도 절대적이 아니라고 머리말에 제시해주고 있기도 합니다.

아이가 스스로 계획을 세우고 공부 잘하게 만드는 한 권의 책
창의력과 상상력을 키워주는 한 권의 책
교우 가족관계를 원만하게 하도록 도와주는 한 권의 책
품성이 바른 아이로 성장하게 이끌어주는 한 권의 책
이렇게 네 부분으로 이야기하고 있는데요. 이 중에는 우리 딸이 읽은 책도 있고, 안 읽은 책도 있습니다만
앞으로 책을 선택할 때 많이 도움이 될 것 같아요.
작품줄거리, 지은이에 대한 소개도 좋았던 것 같아요.

어려서부터 읽었던 한 권의 책...
그 책들에 대한 이야기를 보면서 내 아이도 이 책들에 담겨진 감동을 느꼈으면 하는 바람이 있네요.