엄마가 풀어보는 내 아이 사주
마경록 지음 / 책이있는마을 / 2012년 11월
처음보는 사람이 한번 읽고 이해할수 있을만큼 쉽지는 않다.
이쪽 분야가 워낙 복잡해서 어쩔수 없는것 같다.
요점이 잘 정리되어 있어서 배경지식이 있는 사람이 읽으면 좋을것 같다.
사람마다 타고난 기질이 있다고 하고 그런 기질은 잘 변하지 않는다는게 심리학에서 밝혀낸 정론이다.
아이를 키워보면 정말 그런 부분을 더 실감할 수 있다.
형제를 키우고 있는데 부모가 같고 둘다 내가 양육하는데도 두아이의 성격이 정말 많이 다르다.
과연 무엇이 아이의 기질을 다르게 만들까. 유전인지 태교의 영향인지 잘 모르겠다.
명리학에서는 그 이유를 태어난 날과 시의 하늘과 땅의 기운때문이라고 그런다.
글쎄 과학적으로는 밝혀진바가 없으니까 믿기는 그렇지만 재미있는 가설?이다.
하지만 난 운명이 결정되어있다고 믿지는 않는다.
자신의 운은 본인의 노력과 의지, 좋은 마음가짐 등으로 만들어나가는 것이라고 믿는다.
이 책에도 같은 내용이 나온다.
내가 이 책을 계속 열심히 읽은 이유가 되겠다.
사람에게 타고난 명이 있는 것은 맞지만 운은 계속 달라진다고 한다.
그러므로 명은 바꿀수 없지만 운은 본인의 노력 여하에 따라 분명 바꿀수 있다고 한다.
우리가 명운이라고 부르지 않고 운명이라고 부르는 이유는
바로 명보다 운이 더 앞서고 중요하기 때문이라는게 필자의 주장이고 나도 동의한다.
아이에게 타고난 기질이 있는것처럼 분명 사람에게는 타고났고 잘 변하지 않는 무언가가 있다.
하지만 자신의 기질을 잘 이해하고 타인의 기질도 잘 이해해
자신에게 좋은 기운을 불러일으키는 사람들로 주변을 채워나가고
현실을 냉정하고도 차분하게 바라보면서 과도한 기대나 욕심없이 때를 기다린다면
분명 자신과 궁합이 맞는 해가 찾아올 것이고 그해는 아마 나에게 운이 좋은 한해가 될 것이다.
혹여 올해가 나와 궁합이 안맞는다 하더라도 실망할 필요는 없다.
어떤 사주팔자도 운이 항상 없을수는 없기 때문이다.
어쨌든 이 책에 나오는 음양오행에 따르면 나는 양의 나무에 해당한다.
굵은 거목처럼 단단하고 흔들림없지만 융통성도 없는 대장부같은 성격이란다.
신랑은 음의 불에 해당한다. 강렬한 태양빛이 아니고 은은한 달빛이고 촛불같은거란다.
자신을 태우면서 주변을 밝히는 촛불처럼 늘 헌신적이고 열정적이지는 않지만 끈기가 있단다.
현욱이는 음의 토 젖은 흙이고 비옥한 땅이란다. 꽃피울것을 찾아 헤메게 된단다.
현건이는 음의 수 큰 강물이 아니고 작은 시냇물같은 거란다.
주위를 평화롭게 해줄수는 있지만 무해무득, 안일에 빠지기 쉽단다.
책은 중간쯤까지 읽다가 뒷부분은 이해가 안되서 끝까지 못읽었다.
그래서 책 제목처럼 내 아이의 사주를 풀어줄만큼은 안되었다.
그냥 이런게 있구나 하는것만 알았다.
아이의 기질에 따라 그 아이에게 딱 맞는 맞춤 양육을 해주는 현명한 엄마가 되었으면 좋겠다는
바램으로 한번 읽어본 책이다. 내용을 다 이해못해서 이 책을 통해 현명한 엄마가 되기는 어려울 것 같다