[나미야 잡화점의 기적]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
나미야 잡화점의 기적 (양장)

오랜만에 읽는 따뜻한 소설이었다. 사실 책 제목부터 어느정도 눈치를 채고 있었다. 기적이라는 단어 자체가 주는 느낌은 언제나 밝고 환한 느낌이다. 기적은 불행이나 슬픔을 불러들이지는 않으니까. 오히려 희망과 가깝다고 할 것이다. 아기자기한 책 표지에 나미야 잡화점은 그야말로 동화같은 분위기가 물씬 감돈다. 별이 떠 있는 깊은 밤에 우뚝 서있는 나노미야 잡화점, 하지만 표지가 전부는 아니다. 그 속에는 세 명의 도둑들이 있고, 편지가 있으며, 우유상자, 그리고 희망, 꿈, 미래, 빛이 있다.

책의 줄거리는 이렇다. 나미야 잡화점을 우연하게 찾아온 세 사람, 아쓰야, 고헤이, 쇼타는 도둑질을 하고 경찰을 피해 달아나다가 적당한 폐가에 몸을 숨기기로 한다. 그들이 생각한 그 폐가가 바로 나미야 잡화점이다. 그렇다. 이 세 도둑들에게 나미야 잡화점은 그저 은신처이자, 폐가였던 것이다. 허름하고, 먼지 냄새가 풍기고, 먼지가 뿌옆게 쌓인, 가게 이름조차 제대로 보이지 않는 아주 오래된 집. 그런데 그 오랜된 집에 편지가 도착한다. 그것도 아주 새 봉투인 편지였다. 보내는 사람의 이름은 달 토끼다. 세 사람은 이 기묘한 편지의 등장으로 혼란스러워하지만, 이내 편지를 뜯어 읽어 보기로 한다. 고민이 들어있는 편지에 순간적으로 이 세 사람은 어리둥절해하지만, 서랍에서 발견한 주간지에서 드디어 이 고민 편지가 왜 이 곳으로 도착했는지 알게된다.

주간지에는 고민을 상담해주는 나미야 잡화점에 관한 기사가 실려 있었다. 그 기사에서는 혼자서는 해결 못할 고민거리를 편지로 써서 밤중에 가게 앞 셔터의 우편함에 넣으면 그다음 날에는 가게 주인이 집 뒤편의 우유상자에 답장을 넣어준다는 내용이 적혀있었다. 이때부터 세 사람은 어떻게해야할지 고민에 빠진다. 이 고민 편지에 대한 답장을 해줘야 하나? 꽤나 놀랍게도 사회적으로 문제가 되는 범죄를 저지른 그들은 결국 달 토끼에게 답장을 보내준다. 그리고 주간지에 적힌대로 답장을 가게 뒤편의 우유상자에 넣어뒀다. 그런데 이상한 일이 벌어진다. 도망자 신세였던 그들이 혹여나 지문이 편지에 묻었을까봐 확인하려는 사이에 우유상자에 있던 편지가 감쪽같이 사라진 것이다. 그리고 바로 나미야 잡화점에 또 다른 편지가 도착한다. 바로 달 토끼의 답장이었다.

이렇게 나미야 잡화점에서는 시공간을 초월해서 이야기가 진행된다. 기묘하기도 하고, 신기하기도 하고, 황당하기도 하지만, 이런 상황 속에서 세 친구들은 꽤나 능동적으로 대처한다. 도둑질을 하고 잡화점에 몰래 숨어들어온 주제에 나미야 잡화점으로 찾아온 편지들에 서툴지만, 하나하나 정성스럽게 답장을 해준다. 그리고 그들이 편지를 주고받는 사이에 이 세 도둑들은 또 다른 사실을 알게된다. 이 편지가 과거와 현재를 연결해주고 있다는 것을 말이다. 그렇게 현재의 나미야 잡화점에는 과거의 서로 다른 다섯 사람들의 고민이 담긴 편지가 교차하면서 옴니버스식으로 꾸며진다. 물론 이 모든 상황의 중심에는 현재의 나미야 잡화점에 숨어든 세 도둑들이 있다. 이 세 도둑들이 나미야 잡화점에 찾아온 각각의 편지들에 답장을 해주는 과정 속에서 유쾌함과 따뜻함을 동시에 느낄 수 있을 것이다. 마치 한편의 동화처럼 말이다.

여기에서 세 도둑들의 그간 행실이 문제되지 않는다. 그들은 나미야 잡화점에 편지를 보낸 각각의 고민을 안고 있는 사람들에게 미숙하고 서툴지만, 진심이 담긴 조언을 해준다. 그리고 그들이 별 것 아니라고 생각했던 조언에 감사하다고, 큰 힘이 됐다는 답장에, 세 도둑들 또한 조금씩 변화한다. 선심이나 쓰듯이 툭 던진 짧은 편지 하나가 한 사람에게 큰 희망을 주었고, 그 희망의 울림에 세 도둑들도 조금씩 변화한다. 이 모든 과정이 순환되면서 이 책속의 등장하는 사람들에게 세 도둑들의 편지는 더 많은 기적을 불러왔다. 그리고 마지막으로 도둑들에게 온 나미야 유지의 답장은 아직도 갈 곳을 정해놓지 못하고 방황하는 많은 사람들에게 깊은 감동과 깨달음을 줄 수 있을 것이라고 생각된다. 이 책을 읽으면서 계속 생각났던 노래가 하나 있다. 바로 GOD의 촛불 하나, 이 노래에는 아래와 같은 가사가 있다. 아마도 나미야 잡화점의 기적에서 궁극적으로 말하는 메시지도 이와 같지 않을까?

하지만 그렇지 않아 작은 촛불하나

켜보면 달라지는게 너무나도 많아

아무것도 없다고 믿었던 내 주위엔

또 다른 초 하나가 놓여져 있었기에

불을 밝히니 촛불이 두 개가 되고

그 불빛으로 다른 초를 또 찾고

세 개가 되고 네 개가 되고
어둠은 사라져가고

※ GOD의 촛불하나 동영상을 첨부하고 싶지만, 알라딘 서재에서 유튜브 소스 코드가 안먹히는 관계로 링크로 대신하도록 하겠다. 오래된 노래지만 언제 들어도 참 좋은 노래라고 생각한다.

→ http://www.youtube.com/watch?v=w_MgskeGnrY