책에서 배운 부의 공식 - 책 좀 읽었을 뿐인데 부자가 됐다!
김남일 지음 / 보아스 / 2025년 8월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다 :)
많이 읽은 사람은 필연적으로 쓰는 것도 좋아하게 되는 것 같다. 나도 늘 무언가를 읽고 싶고, 읽고 나면 쓰고 싶어졌다. 그래서 필연적으로 블로그를 시작했다. 나한테 블로그는 그 정도의 가치였다. 그런데 어느 날 문득 돌아보니 그 독서를 통해, 그 블로그를 통해 수익을 창출하는 사람들이 은근히 많았다.
'그렇다면 나라고 못할 이유는 뭔가?' 자연스러운 질문의 연상이었다.
'그렇지만 어떻게?' 그 또한 자연스러운 질문의 연상이었다.
그리고 나는 줄곧 거기서 정체되어 있었다. 관련 도서를 많이 읽어도 보고, 유튜브를 봐도 독서와 블로그를 병합해 수익을 창출해 내는 사람들의 이야기가 내 이야기처럼 와닿지 않았다. 길이 보이는데 보이지 않았다. 그래서 사실 이번 독서에서도 똑같은 기대를 하면서도 똑같은 포기를 하고 있었다.
부동산업계에서 일하던 저자가 어떻게 독서와 글쓰기를 통해 수익을 창출하게 되었을까? 답은 전문성에 있었다. 그는 그저 읽고 쓰기만 한 게 아니라 자신의 본업과 관련된 분야의 독서를 목적성을 갖고 찾아 읽은 후 누가 봐도 깨달음을 얻을 수 있는 정보성 글을 써냈다. 당연하고 간단한데 놓치기 쉬운 포인트다. 적어도 나에게는 그랬다.
목적성 있는 독서와 전문성 있는 글쓰기. 그리고 거기에 더해 본업의 전문성 함양까지. 이것이야말로 일석삼조 아닌가? 쉬는 일은 아니다. 깨달음이 하나 왔다고 해서 그다음 일이 술술 풀리기는 여전히 어렵다. 그래서 저자가 그랬던 것처럼 이 책에 언급되었던 책들을 찾아서 읽어볼 생각이다. 그러면 나에게도 좀 더 실마리가 생기겠지. 이런 깨달음을 얻은 것만으로도 이 책을 추천하기에는 충분하다고 생각했다.

#책에서배운부의공식, #부의공식, #김남일, #보아스, #재테크, #투자법, #경제적자유, #리뷰어스클럽, #서평단, #도서제공