생명과학자의 서재 - 더 넓고 깊은 사유를 위한 전공 외 독서
박정애 외 지음 / 담앤북스 / 2021년 7월

최근 만족스러운 독서를 위해서 무엇을 읽어야 좋을까 고민이 정말 많았다. 그래서 이 기회에 소문 자자한 고전들을 읽어보고 있다. 이 책을 알게 되었을 때에는 마침 예전에 읽었던 적이 있었던 <프랑켄슈타인>을 다시 읽고 있던 참이었는데, 1회독을 했을 때와는 너무나 다른 감상을 주는 2회독에 매 순간 놀라고 있었던 지라 현대의 생명과학자들은 무엇을 읽고 무슨 생각을 하며 살고 있는 지를 알 수 있을 것 같아 이 책을 신청했었다. 택배 파업 탓인지 다른 때와 다르게 제법 오래 기다린 뒤에야 책을 받을 수 있었다.

이 책은 전공 공부에만 몰두하다 보니 책을 읽고 싶어도 무엇을 읽어야 좋을 지 몰라 헤매던 생명과학자들이 모여 만든 독서모임 '탐독사행'의 멤버들이 자신에게 특히 의미 있었던 책들을 소개하는 내용을 담고 있었다. 그런 만큼 이왕이면 같은 책을 읽어본 또는 읽으려고 시도를 해보았던 사람(참고로 나는 후자였다)이 읽으면 참 좋을 것 같았다. 물론, 이 책을 통해 해당 책 내용을 대강 파악한 다음 도전하는 것도 좋다고 생각한다.

이 책을 읽는 동안 참 여러 번 놀랐는데, 먼저 목차 속 도서들이 의외로 인문학 서적이 많았기 때문이다. 그리고 둘째로 왜 이과형 사람이 문과적 성향이 짙은 주제의 책을 읽어야 하는지 벼락처럼 깨닫게 되는 순간들이 있었기 때문이다. 마지막으로 무작정 '다양한 분야의 책을 두루두루 읽고 싶다'는 단순한 욕망으로 닥치는 대로 읽어서 머릿속에 쑤셔 넣었던 각종 지식들이 이 책을 읽는 동안 통통 튀어나오는, 일종의 'conntecting dots'를 경험했기 때문이다.

어마무시한 더위에 입맛과 집중력을 잃어버린 나의 시선을 사로잡았던 구절로 이번 서평을 마무리하고 싶다. '어차피 우리/내가 이렇게 노력해도 다른 사람들은 그렇지 않은데 무슨 소용이야!'라는 생각으로 '유난스럽게' 지구 챙기기를 하지 않는 사람들이 이 구절을 한 번이라도 읽어 보고 '그렇지만 적어도 나는 지구가 소중하다는 걸 알고 있잖아. 알고 있으면서 똑같이 굴면 안되지.'하는 마음 다잡음을 가졌으면 좋겠다.