아내들
태린 피셔 지음, 서나연 옮김 / 미래와사람 / 2021년 6월

상상해보자. 내 남편에게 두 명의 아내가 더 있다고.
 난 다른 아내들을 만난 적이 없고, 서로가 서로를 모른다.
 이 독특한 합의 때문에 남편을 일주일에 단 하루밖에 볼 수 없다.
 하지만 상관없다. 남편을 너무 사랑하니까.
 아니, 남편을 너무 사랑하기 때문에 상관없다고 나 자신을 타이른다.

내 남편은 어떤 사람일까? 이 진실을 알아내기 위해 어디까지 갈 것인가?
 그리고 남편의 비밀스러운 세 번째 아내는 누구일까?

세상에... 아내가 둘도 아니고 셋이나 있는 남자를 사랑한다고? 그게 어떻게 가능하지? 싶은 마음에 서평을 신청했던 도서. 솔직히 그다지 큰 기대를 하지 않았고 다만 설정이 너무나 독특해서 호기심에 읽기 시작했는데... 중간부터 결말이 너무 궁금해서 자꾸만 결말 부분을 먼저 읽고 싶어지는 조급함을 참아내느라 곤혹스러운 독서는 정말 오랜만이었다!

한참 잘 읽어 내려가다 급 스릴러로 돌변하는 중반부에는 아 설마... 설마...? 에이, 설마 라고 부정에 부정을 거듭하는 혼란속에서, 몰몬교 출신 일부다처제 가정 출신이라 자연스럽게 자신도 일부다처주의자가 되었다는 남자 주인공 세스에게 주인공인 써스데이(실제로도 목요일의 부인)가 제대로 한 방 먹이는 사이다 결말을 기대했었는데... (스포를 막기 위한 자체검열)어찌 되었든 인과응보식 결말이라 사이다는 사이다지만 김 빠진 사이다였다. 하지만 다른 의미에서 소름 돋는 결말이기도 해서 후회되지 않는 독서였다!

나름 읽으면서, 사랑하기 때문에 남편의 다른 아내들을 용납하며 일주일에 단 하루를 위해 사는 써스데이의 심리를 이해해보기 위해 표시해 놓았던 부분들을 내용 정리를 위해 다시 읽어 보니 그 반전이 더 와닿았다. 앞서 말했다시피 세스의 결말은 결국 인과응보에 해당하니 안타깝지 않지만 책을 읽는 내내 그가 받아야 하는 비난보다도 더 많은 비난을 행했던 것에 대해서는 조금, 아주아주 조금 미안했다.

요즘 '왜 고전을 읽어야만 한다고 하는 걸까?'에 대해서 고민하며 최대한 쟁점을 찾으려고 노력하며 고전들을 읽고 있는데 그런 면에서 이 책의 마지막에 있는 '토론해볼 만한 질문' 부분이 좋았다. 거기에 제시되어있는 질문들에 대해서만 생각해보는 게 아니라 그 질문들에서 힌트를 얻어 스스로 만들어내는 질문과 거기에 대한 답을 찾아보며 읽었던 내용들을 더 곱씹어보며 읽는 동안에는 깨닫지 못했던 부분들을 깨달을 수 있었기 때문이다.

일단 나는 다른 건 다 내버려두고 내 가족, 내 남편을 다른 여자와는 공유 절대 못한다.

내가 그 남자를 정말로 사랑한다면.