북극에서 온 남자 울릭 - 프랑수아 를로르 장편소설
프랑수아 를로르 지음, 지연리 옮김 / 열림원 / 2021년 4월

이누이트(Inuit) : 알래스카주, 그린란드, 캐나다 북부와 시베리아 극동에 사는 에스키모족 원주민

카블루나(Kabluna or Kabloona) : 백인, 유럽인, 이누이트가 아닌 사람을 뜻하는 이누이트 단어

이니보크 : 세상에서 버림받은 사람을 뜻하는 이누이트 단어

이누크(Inuk) : 이누이트 개인을 일컫는 이누이트 단어

본래 북극에는 오직 이누이트만이 살고 있었다. 그러던 어느 날 탐사를 목적으로 카블루나가 들어왔고, 그들과 공존과 배척을 반복하는 사이 북극의 이누이트족이 유네스코 지정 인류문화유산이 되었다. 이에 따라 카블루나측에서 이누이트에 대해 알려줄만한 이누이트의 대사 한 명을 보내줄 수 있느냐고 요청했고, 우리의 주인공 울릭이 이누이트 대사로서 카블루나의 나라로 떠나게 되었다.

다소 보수적인 이누이트에게서 선뜻 나오기 힘든 용기와 적극성이었지만 울릭에게는 그만한 사연이 있었다. 사실 그에게 이누이트 대사직은 벼랑 끝에 마주한 동아줄같은 것이었다. 오래 전, 사냥으로 유명을 달리한 울릭의 아버지와 그 후 눈물바람 속에 살다 어느 날 홀연히 사라져버린 울릭의 어머니 탓에 이웃 삼촌의 이글루에서 더부살이를 했던 울릭. 그래도 그 때까지는 괜찮았다. 삼촌 가족과 부족 사이에서 겉돌던 어린 울릭은 외로움에 못 견뎌 탐사를 온 카블루나들의 기지를 자주 방문하게 되어 부족 내에서 따돌림이 더 심해졌지만 그래도 아직 괜찮았다. 가족같은 개를 죽인 정체불명의 곰을 응징하기 위해 부족의 법칙을 깨고 곰 두 마리를 연달아 죽인 탓에 하나 뿐인 사랑 나바라나바와 강제로 파혼하게 되면서 울릭은 괜찮아지지 않았다. 그래서 울릭은 사랑하는 나바라나바를 되찾기 위해서 추장과 단판을 짓고 이누이트 대표로 북극을 떠나 카블루나의 나라로 오게 된 것이다.

카블루나의 나라로 온 울릭을 가장 괴롭힌 것은 외로움이었다. 어찌 되었든 북극에 있었을 때에는 늘 이누이트와 함께였다. 아주 가끔 혼자만의 시간이 필요할 때 잠깐 가까운 곳으로 홀로 사냥을 나갔다가 돌아오는 것 외에 늘 다른 이누이트와 함께여야만 하는 그런 사회의 일원이었던 탓에 카블루나의 나라에서 보내는 하루하루는 이니보크의 하루하루와 같았다. 울릭은 이누이트의 대사로서 해야 하는 일을 성공적으로 마무리한 뒤 북극으로 돌아가 자신이 사랑하고, 자신을 사랑하는 나바라나바와 결혼할 생각으로 하루하루를 버티며 그 와중에 이누이트와 카블루나의 차이에 대해서 자연스럽게 비교하고 이해해가며 서서히 카블루나의 나라에 적응하기 시작한다.

초반에 울릭은 자신을 <시골 쥐와 도시 쥐> 이야기에 나오는 시골 쥐 같다고 생각하며 주눅 들어했다. 하지만 자신의 담당 가이드인 마리 알릭스와 적극적인 교류를 하며 서서히 카블루나의 세계에 익숙해져 갔다.

음... 울릭이 조금씩 카블루나의 세계에 물들어가는 모습을 보는 마음이 참 복잡미묘했다. 어린이가 어른이 되어가는 모습을 뿌듯하면서도 씁쓸하게 지켜보는 모습? 울릭 본인과 이누이트 전체를 생각했을 때에 카블루나의 세계에서 배울 점을 잘 찾아내 익힌 다음 자신의 부족에게 가르쳐 주는 것이 중요하고 필요한 일이란 건 알지만 그래도 참 입맛이 썼다. 특히, 겨우 돌아간 북극과 이누이트의 달라진 모습은 정말...