4월의 눈 April Snow ㅣ K-픽션 21
손원평 지음, 제이미 챙 옮김 / 도서출판 아시아 / 2018년 4월
"기념품 가게에서 일하면서 매일같이 수많은 연인과 부부들을 보곤 해요. 그런데 비밀을 하나 알려줄까요. 그들은 모두 즐거워 보이지만 나는 알 수 있답니다. 그들이 진짜로 행복한지 아닌지, 사랑하는지 아는지를요.""산타클로스가 착한 아인지 나쁜 아인지 한눈에 아는 것처럼 말인가요."
"맞아요. 그리고 난 자신 있게 말할 수 있답니다. 당신들은 서로를 정말로 사랑한다는 것을요."
- <4월의 눈> P.46 -
#1. 등기를 받았을 때 안에 든 내용물을 확인해보기도 전에 얇은 두께에 당황했다. 안쪽에 완충제가 붙어있는 등기봉투에서 꺼내고 보니 더 얇고 작았다. 꼭 큼직한 눈꽃이 손바닥에 내려앉은 기분이었다. 본격적으로 읽기 전에 슬쩍 들춰보니 왼쪽 장에는 한국어로, 오른쪽 장에는 영어로 글이 적혀있었다. 이래서 K-fiction series라고 하는 거구나! 고개를 끄덕이며 본격적인 독서를 위해 가방에 챙겨 넣고 집 근처 카페로 자리를 옮겼다.
#2. 손에 들어오는 무게감으로 예상했듯이 글은 짧았고 술술 읽혔다. 하지만 안에 든 이야기는 술술 읽히는 듯 하면서도 묵직하고 가벼운 듯 하면서도 무거웠다.
#3. 이야기는 시작은 카페에 마주 앉은 두 남녀가 아주 간단하고 건조한 말로 그들의 길다면 길고 짧다면 짧은 결혼 생활에 종지부를 내리는 것으로 시작한다. 시작부터 이혼이라니. 이게 뭐람. 그런데 이혼을 합의하고 집으로 돌아간 두 사람은 한 때 낭만에 젖어 인터넷에 올렸던 "한국식 숙박 제공" 게시글을 기회로 알게 된 마리라는 외국 여자에게 한국식 며칠 간의 숙식을 제공 해야만 하는 상황에 처하게 된다. 투덜거리면서도 두 사람은 마리를 위한 한국식 식단을 제공하기 위해 함께 장을 보러 간다. 그런데 이것 봐라? 이혼 가리고 합의한 지 얼마나 됐다고 이렇게 알콩달콩하담? 이 두 사람 정말 뭐지? 심지어 마리에게 의혹의 눈초리를 받기 싫다는 이유로 합방까지 한다. 등을 마주하고 한 침대에 누운 두 사람은 여전히 달달하기 그지 없는데 어째서 이혼을 결심한 걸까? 이미 한 차례 무례할 정도로 짧은 메일로 일전의 예약을 취소했었던 마리는 어째서 여전히 무례하기 짝이 없는 짧은 메일로 통보를 한 채 두 사람의 집으로 찾아온 걸까? 친절한 듯 불친절한 작가는 두 사람의 사정은 이야기를 통해 알려줬지만 마리의 사정은 끝내 알려주지 않았다. 그저 엉엉 우느라 두 눈이 벌개진 한국 남자의 곁에 앉아서 울음을 참느라 두 눈이 벌개진 그녀의 모습에서 아마 쉽지도 가볍게도 않은 일이 있었으리라 짐작하게 했을 뿐.
#4. 예전에 4월의 눈은 있을 수 없는 일이었다. 그저 문학적 낭만이었달까? 하지만 올해도 4월에 흰 눈이 내렸다. 두 사람을 스쳐간 인연도, 마리가 겪었던 알 수 없는 무언가도 어떻게 그런 일이 있을 수 있을까 싶지만 사실은 언제든 누구에게나 있을 수도 있는 일들이다. 마리가 한숨처럼 남자에게, 자기 자신에게 중얼거린 위로의 말처럼,
"아주 흔한 일이죠. 사실 그런 건, 어디에서나 일어나는 일입니다."