낯선 곳에 대책 없이 살고 싶다
의자 지음 / 마음의숲 / 2023년 6월

Chapter1
<값어치와 가치>

"미지의, 경작되지 않은 새로운 땅에 정착하는 것은 천지창조 행위와 맞먹음" 이라는 엘리아데 말처럼 거창하지 않더라도, 매일매일 나에게 다가오는 미지의 세상을 글과 그림으로 남겨보자 마음 먹은 것이다. (77쪽)

익숙한 곳을 떠나 새로운 곳에 정착하는 것이 두렵지 않을 리 없다. 그럼에도 불구하고 낯선 곳으로 떠날 수 있는 용기는 사막에 씨앗을 심어 싹을 틔우는 것처럼 아무리 하찮은 것이라 해도 그동안 애써온 시간은 결코 사라지지 않는 것을 믿는 가치 있는 일임이 분명하다.

Chapter2
<낯선 희로애락>

다른 모양의 사람을 만나고 다른 언어를 쓰지만,
어디나 사람 사는 곳. 나도 변하기 힘들다는 사람일 뿐. 그러니 사는 장소만 바뀌었을 뿐 낯선 곳에서는 낯선 희로애락이 있다. (118쪽)

자신이 좋아해서 선택한 일이어도 행복만 있는 것은 아니다. 사람이기에 희로애락의 감정을 느끼는 것은 당연하게 생기는 것들이다.

Chapter3
<내 마음의 빈 곳>

내가 어디에 어떤 모습으로 있건 나를 낮추는 법을 배우라고, 나에게 이런 일이 생기는 거구나 싶었다. 삶이 나에게 더 크고 훌륭한 사람이 되라고 기회를 준 거구나. (231쪽)

자신의 빈 곳을 채우고 내가 어떤 사람이 되어야 하는지, 어떤 사람이 될 수 있는지, 또 여길 왜 왔는지 인생의 깨달음은 문득 찾아온다.

이책에서 가장 좋았던 점은 낯선 곳에서 겪은 일들을 기록한 작가의 이야기를 따라가며 여행하는 기분과 그때 느꼈을 감정에 어느 새 공감하고 있는 나 자신을 발견하는 것이다.
내가 이런 상황이라면 어땠을지, 나라면 무엇을 했을지 생각해 보기도 한다.
나의 빈 것을 채우고 나를 다르게 바라보게 되고 다른 면을 볼 수 있다는 것에서 느끼는 또다른 희열과 성장의 과정을 기록을 통해 알 수 있다는 점에서 좋았다.
나는 비록 낯선 두려움을 더 좋아하지는 않지만 언젠가 용기를 내보고 싶은 생각도 들었다.
또 하나 한국으로 돌아와 차곡차곡 쌓아가는 그림책 작가로 만들어가고 있는 이야기들 밑바탕이 바로 사막 여행과 뉴욕에서 겪은 일들이었다는 점에서 함께 보실 것도 추천드린다.
<사막의 농부> ,<고양이 루이> 시리즈, 그리고 <얼굴>까지 모두.

출판사 협찬으로 작성된 서평입니다. 좋은 책을 읽을 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다❤❤❤
기록 노트, 여행 네임텍, 책갈피도 주셨어요.