성경 파노라마 - 정식 계약본
테리 홀 지음, 배응준 옮김 / 규장(규장문화사) / 2008년 4월

테리 홀, 배응준 역, [성경 파노라마], 규장, 2008.

Terry Hall, [BIBLE PANORAMA], 1983.

지금까지 살면서 두 번 읽은 책을 말하라고 하면, 딱히 떠오르는 것은 없다...;; 아무리 재미있게 읽었어도 책장에 꽂으면 그것으로 끝이지 다시 손이 가는 일은 없었다. 그런데 성경을 책이라고 하면, 나는 여러 번 읽었다. 바쁨을 이유로 이런저런 핑계를 대지만, 어떤 의무감으로 꾸준히 읽으려고 한다. 목표를 세우고 매일 일정량을 정해서 읽으려고 하고... 성경은 읽으면 읽을수록 새롭다. 나에게 깨달음의 은혜(?)가 있어서 말씀의 능력이 나타나기를 소망한다.

누구는 성경이 쉽다고 하는데, 나는 어렵다!

구판과 신판을 전부 가지고 있으니... 처음 책을 구매하고 10년이라는 세월이 흘렀다. 매번 읽으려고 시도했지만, 인내력의 한계로 1~3장을 왕래하다가 멈추었다. 이번에는 이를 악물고 끝을 보았는데, 나름의 뿌듯함으로 밀린 숙제를 해결한 기분이다. 제목 그대로 성경이라는 심오하고 방대한 경전을 한눈에 볼 수 있도록 구성하는데, 상당히 마음에 든다. 물론 이 한 권으로 성경을 완전하게 이해할 수는 없지만, 좋은 출발은 될 수 있다.

성경의 세 골격... 역사(과거), 체험(현재), 예언(미래)

성경의 여덟 기둥... 율법서, 역사서, 시가서, 예언서 / 복음서, 역사서, 서신서, 예언서

성경의 주인공... 예수 그리스도