나를 벗겨줘 - 빨간 미니스커트와 뱀피 부츠 그리고 노팬티 속에 숨은 당신의 욕망
까뜨린느 쥬베르 외 지음, 이승우 옮김 / 은행나무 / 2008년 1월
우리가 매일 입는 옷, 제2의 피부라고 말하는 옷에 대한 독특하고 야릇한 책이 내 관심을 끌었다.
표지와 제목부터 범상치 않은 이 책은 우리가 선택하는 옷들이 우리의 은밀한 심리와 욕망을
어떻게 드러내고 있는지를 알려주는 심리분석책이다.
내가 입는 옷은 분명히 나의 선택에 의해 골라지는 것임에도 불구하고
자신조차도 눈치채지 못하는 은밀한 욕망을 나타내고 있다는 사실이 참으로 신기했다.
19가지 특별한 이야기들과 그에 대한 설명은 참으로 재밌어서 단숨에 읽어내려갔다.
그리고 무의식중에 나도 나와 엄마의 선택을 비교해보며 읽었다.
우리가 입는 옷을 고르는 취향과 특별한 옷차림에 대해 어떠한 일반적인 분석을 통해
사람들의 심리와 욕망을 설명해주려는 시도는 좋았으나 몇 가지 단점 또한 눈에 띤다.
일부러 사람들의 은밀한 욕망에 대해서 설명하고 한 책이라면 성공한 셈이지만
우리가 일반적으로 옷을 고를때 그런 은밀한 욕망들만으로 옷을 고른다고는 생각하지 않는다
또, 저자의 말처럼 우리가 처음 옷을 고르는 취향은 부모, 특히 어머니의 최초의 선택에 의한 것이 맞기는 하지만
우리는 자라면서 여러 경험과 여러 사람들을 만나면서 그런 선택들에 영향을 받고 변하기 마련이다.
그런데 거의 모든 해석에는 어머니나 가족에 대한 언급으로 그 연관성을 분석하고 있는데
일부러 그렇게 연관된 예들만 든 것인지, 조금 억지 해석이 아닌지 분간이 안된다.
앞에 저자 소개를 보니 청소년 심리 분석가라고 하던데 그래서 그런 듯도 하지만 다양한 시도의 해석이 아니라서 조금 아쉽다.
하지만 우리가 매일 입고, 살아가는데 꼭 필요한 옷에 대해 이제야 이렇게 독특하고 재미있는 책이 나왔다는 사실은 인정한다.
한가지 더 아쉬운 점은 번역하신 분도 말씀하셨다시피 번역의 어려움이었다.
나는 처음부터 끝까지 쉬지 않고 단숨에 읽기는 했지만 중간중간 몇 부분은 천천히 반복해서 읽어야만 했다.
전반적으로 한문장씩 읽으면 이해는 되었지만, 각 문장을 다른 문장과 이어서 보다 보면 뭔가가 어색했다.
너무 어려운 단어의 반복이었다. 원서를 읽을 실력이 되면 더 좋았을까? 그 점이 조금 아쉽다
예를 들어 이런식이다.
모든 묘사는 청소년기의 딸이 목격한 엄마의 오락처럼 보이고 있다.
딸은 그렇게 엄마의 행동에서 어떤 결말을 찾으려 하며, 거울 앞에서의 엄마의 관점을
자신의 존재를 이끄는 도면으로 여기고 막연히 지켜보게 된다. - p.50
지금까지 옷에 의해서 자신을 동일시해 왔던 이미지들에 사로잡힌 와중에도 노라는 자신의 참모습을 알려고 해왔다.
이러한 탐색을 위해 노라는 그동안 결코 넘을 수 없는 순수한 열정의 대상물로 가득한 ...(중략)... - p.88
각 문장만 따로 보면 이해는 가지만, 좀 더 쉬운 표현이었으면 하는데, 아마 번역하신 분도 이런 점이 어려우셨던 듯 하다.
내가 가장 공감했던 에피소드는 나에게도 자매인 여동생이 있어서인지
여섯번째 에피소드 자매들간에 옷 바꿔입기 였다.
그러나 내가 인상깊었던 이유를 구체적으로 말하자면 정확이 이 내용과 나는 반대의 상황이어서이다.
나는 옷을 선택하는데 있어서 예쁜 옷을 입고픈 욕망은 있지만 편하고 털털한 남자같은 옷만 입는다.
이는 나의 어머니도 그렇다. 확실히 나는 그런 어머니의 성질을 고대로 물려받은듯하다.
그러면서도 예쁜 옷에 대한 욕망을 갖고 있어서인지 나는 동생이 입고 선택하는 옷들을 보며
이 책에 나오는 동생의 마음을 그대로 갖고 있다.
나는 매일 아침이면 일상이 되어버린 자괴감으로 괴로워하곤 했다. "입을 옷이 하나도 없다니...."
내 것과는 반대로 언니의 옷들은 항상 그 매력을 잃지 않았다. 아주 신비스러운 현상처럼 보였는데,
처음 구입한 뒤 몇 해가 흘러도 언니의 옷들은 끔찍하게도 매력적으로 보였다.
...(중략)... 그 옷에 현기증 나는 언니의 향수 냄새가 더해지면 못생긴 작은 오리 새끼라도
변화시킬 수 있는 마법의 분위기를 가진 듯했고, 그 옷을 입으면 마치 내가 우아하고 매혹적인 피조물이 된 듯했다. - p.71
또 16번째 에피소드인 추억을 담고 있는 옷 편은 다른 이야기들과는 조금 다른 옷의 이야기를 담고 있어서
특별히 좋았다.
아래는 읽으면서 공감하고 인상깊었던 구절들이다.
아이들은 엄마에게 있어 옷이란 자기 동일화의 욕망을 나타내는 도구임을 깨닫는다. - p.29
따라서 옷을 겹쳐 입는 행위 뒤로 자신의 여성성을 숨기는 것은
어머니를 보호하기 위한 무의식적인 방법이었을 것이다. - p.65
그녀는 비록 엄마를 떠나려는 의지는 가지고 있었지만 여전히 스스로 엄마를 필요로 했기 때문에
엄마로부터 분리되는 것을 주저하고 있다. - p.108
여주인공에게는 세상과의 관계를 형성시켜 온 모성애적 금지사항이 존재한다.
그녀는 자신의 욕망에 도달하기 위해 그리고 그녀 스스로 여성으로서의 자아를 찾기 위해
일종의 모성에 대한 친밀한 감정을 그만 떠나보낼 필요가 있다. - p.109
옷은 여기서 기억을 되살리는 작용을 하고 있다. 옷은 현재에는 사라지고 없는 소중한 사람의 초상화를
덧칠해서 그에 대한 기억을 재구성하는 데 도움을 준다. - p.174
*오타
p.53 5번째 에피소드 제목
~ 사춘기 옷차람이... -> ~ 사춘기 옷차림인...