CEO의 거짓말
심윤섭 지음 / 팜파스 / 2007년 12월

무릇 CEO와 일반사원들 사이에는 입장차이가 있기 마련이다.
CEO 입장에서는 정해진 기간 동안 월급을 줌으로써 자신의 의무는 다했다고 생각하고
보다 많은 이익을 내기 위해 직원들이 열심히 일해야 할 책임이 있다고 생각하기 마련이고
사원들의 입장에서는 보다 좋은 근무여건에서 보다 많은 봉급을 받고 능력껏 일할 수 있기를 바랄것이다.
요즘 내동생을 보면 이러한 서로의 입장차이에서 오는 문제점을 분명히 볼 수 있다.

내가 아는 어떤 사람은 거의 하루종일, 일주일내내 일에만 파묻혀 지내지만
일하는 시간만 많을뿐이지 일의 효율성도 떨어지고 일한만큼 결과가 보이지도 않는다.
게다가 회사사정은 나아질 기미가 보이지 않아 임금도 올라가지 않고
그나마 있던 복지혜택도 잠시 동결될지도 모른다고 한다.
상사의 입장에서는 앞으로 사정이 나아지면 좀 더 많은 혜택도 주고
이익이 오른만큼 앞으로의 실적에 따라 상위 50%의 최우수인원들에게는
10년 후에 오른만큼의 인상된 봉급을 지급하겠다고 했다고 한다.
하지만 그말은 10년동안 묵묵히 회사에서 일만 하라는 소리인데
그렇게 사랑하던 애인사이도 당장 내일이 되면 어떨지 모르는게 현대시대인데
사장과 일개사원에서의 이 약속이 잘 지켜질지 나는 의문이 든다.

이 책은 이런 여러가지 CEO들의 거짓말에 대해 객관적으로 분석하고
따로 직딩솔루션이라는 부분을 통해 적절히 충고를 해주고 있다는 점에서 많은 도움을 준다.
물론 CEO들이 모두, 그리고 매번 거짓말을 하는건 아니지만
그들로서는 그들의 사정상 회사일을 꾸려나감에 있어 어쩔 수 없이 하게 되는 거짓말들도 있는것은 사실이다.
다만 얼마나 구체적인 계획과 사람을 아끼는 마음을 가지고
되도록 그 말을 지켜나가느냐의 차이일 것이다.

이 책을 읽고 나서 나도 평소 궁금하거나 고개를 갸웃거리기만 하던 많은 의문점이 풀렸고
그 친구에게도 평소의 그저 말뿐인 "힘내. 다른곳 가봐야 다 거기서 거기지" 라는 말보다
조금은 도움이 되는 조언을 해 줄 수 있게 되었다.

그래도 조금은 불만사항이 있기도 하다. 이 책은 어떤 점에서는
' CEO의 입장에서는 이럴 수 밖에 없고 이렇게 거짓말을 하기도 하니까 당신이 알아서 잘 판단하고 조심하는 수 밖에 없다.
이것저것 분석해보고 이런점은 당신이 어떻게 해도 결국엔 어쩔 수 없다. 그러니 정 비전이 없다면
알아서 당신의 탈출용 보트는 당신이 알아서 미리미리 준비해둬야 한다. 그래야 똑똑하고 현명한 사람이다'
라고 결국엔 말하고 있기도 하기 때문이다
물론 자신의 인생이고, 자신이 살 길은 자신이 알아서 준비하는 것이 맞지만
모든 사람이 이러한 준비를 철저히 하면서 살 수 있는 사람은 없다.
나는 이 책이 어찌보면 CEO를 이해해 달라는 소리로 들려서 조금 불편해지기도 했다.

하지만 구체적으로 아는것고 애매모호 불확실하게 아는 것의 차이는 분명히 있는법!
이제라도 이 책을 통해 여러 모순들을 이해하게 되었으니 앞으로 좀 더 준비할 시간을 벌어서 다행이라고 생각한다.
힘들기만 하면서도 다른 준비 없이 계속 일만하고 있는 내 친구에게 이 책을 꼭 권해봐야겠다.

'CEO는 일의 효율성이 중요하다고 생각함에도 불구하고 그 효율성이 무한대로 늘어나기를 바라고 있다.
그렇기 때문에 CEO는 "능력없는 사람이 꼭 늦게 퇴근한다" 라는 말을 하고 있어도 실제로는
"능력있는 사람은 아침 일찍 오고 저녁 늦게까지 남아서 일한다" 라는 말을 하고 싶은 것이다.'
- p.38-39

'CEO의 '스타일'도 마찬가지다. 돈도 있고 나이가 들면 누구나 자신의 스타일을 자연스럽게 만들어가게 되지만
그 스타일을 통해서 자신의 잘못을 은폐하려고 해서는 안 된다.'
- p. 111

*오타
'주관적인' CEO 가 '주관적인' (-> 객관적인) 자료를 원할 때
- p.109