마녀의 남자
제미경 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2004년 12월

이 책을 읽고나서 기억에 남는 강렬한 한 마디를 꼽으라면
바로 이것이 아닐까

"다른 사람의 사랑을 이해할 수 없다고 함부로 사랑이 아니라고 단정짓지 말라."

이 책에는 네 명의 남녀가 나온다.
첫사랑을 잊지 못하는 사랑에 웃고 우는 로맨티스트 형 민정진.
형에게 모든 걸 빼앗겼다 생각하여 이를 찾아오고자 형을 괴롭히려 했던 동생 민정혁.
어머니의 불행한 사랑때문에 어린 동생과 어머니를 잃게 되어 사랑을 믿지 않는 여자 강윤화.
집착인지 사랑일지 모르는 그 단하나를 위해 어떠한 수단과 방법도 가리지 않는 독한 여자 지혜.

사실 나는 로맨스소설을 읽어본 기억은 딱 한번 주디스 아이보리 작 <잠자는 숲속의 미녀> 를 읽은 기억이 전부인것 같다.
딱히 싫어하는 장르라긴 보단 접할 기회가 많지 않았던게 사실인데
요즘 흥미가 생겨 찾아보니 자주가는 동네 책방에 시리즈가 주루룩 정리되어 있는게 아닌가
그 많은 책 중에 책방 언니가 골라준 이 책은 사실 조금은 내가 이해하기에는 벅찬 사랑이야기같다.
나와는 조금은 동떨어진 사람들의 가혹한 사랑이야기랄까.

나도 사랑을 해보았고 아픔도 분명 겪어보았지만
이렇게 밑바닥까지 처한 사람의 입장을 겪어보지 않아서인지
소중한 사람을 잃어본 경험이 없어서인지
이렇게 극단적인 사랑이야기가 조금은 거부감이 드는 것도 사실이다.
무엇보다 동생 정혁은 어째서 갑자기 윤화에게 사랑을 느끼는 것이란 말인가.

그럼에도 불구하고 이 책은 나름의 재미도 있다.
저마다의 다른 사랑방식을 이해하는 법도 알려주었고
함부로 다른 사람을 판단하지 말라는 것도 이해하게 되었다.
또 이 책에는 분명한 악인이 존재하여 여러 갈등을 일으키는 점도 좋다.
선악이 모호한 악인도 좋긴하지만 이런 로맨스 소설에는 조금은 식상해도 제대로된 악인이 나와야
주인공들의 사랑이 더 아름답게 느껴지니깐 말이다.

나는 사랑을 했었나?
아직도 가끔 옛사람이 생각난다면
나는 지금 사랑을 하고 있는 것인가?
아직 사랑의 정의를 내리기가 쉽지 않다.
그런점에서 가끔은 로맨스소설을 읽으며 사랑이란 무엇인지 생각해 보는 것도 좋은거 같다.