스파링 - 제22회 문학동네소설상 수상작
도선우 지음 / 문학동네 / 2016년 12월

어떤책을 읽을까 고민하던 찰나
신간소설 부분에 문득보이던 책이<스파링>이다.

평소 복싱에 관심이 많아 복싱 관련영화와 관련된것들을 많이 찾아보았지만, 복싱에 관련한 소설은 대체로 찾기가 힘들었다.
*영화는 복싱관련 추천을 검색하면 나오지만 책은 검색이 힘들기에 소설은 많이 접하지 못했다.

<스파링>에 대한 소감을 말하자면, 너무 솔직하다.
솔직하기에 통쾌하기도 하지만 한편으로는 불편한 느낌이 들수도 있지만 불편함이 통쾌함으로 느껴질정도로 문장력이 속이 다 시원하다는 것이다.

우선 스파링이란 소설은 어찌보면 어디서 들어본듯한 이야기플롯,구조를 택하고 있다. 그치만 그게 최고의 무기로 마치
리뉴얼한 느낌이다.
항상 요즘 나오는 어떠한 소설 또한 모두가 고전에서 작가의 생각과, 현대의 시국에 변화되며 파생되온거라 생각한다.
모두가 멋을 부리고 멋진 문장력으로 얘기하고 스토리를 얘기할수 있지만 스파링은 어쩌면 수직표현 속임수 없는 가장 정직한 스트레이트로 승부본다.
가장 단순한것이 최고의 무기가 된것이다.
고수는 말을 어렵게 하는 사람이아니라, 말을 쉽게 하는 사람이다.

세상에 온갖 부조리와, 권력이라는 이름앞에 어쩔수 없이 ‘그래도 살아야지‘라고 희망적으로 그린다면 <스파링>은 더 정직하게 말한다.
˝그래, 세상이 나를 증오할수뿐이 없다면, 그렇게 계속 바라볼꺼면, 더 좃같이 살아줄께, 너네 말대로 해줄께˝라고 스트레이트를 날려버린다.
<스파링>에서 주인공 장태주는 그가 왜 이세상에서 위악으로 살아야하고 왜 폭력적인 인물로 변해가는것인지, 또한 그란 관습이 왜 시대가 변하면서 해결되지 않는 본질적인 질문을 한다.

<스파링>을 보면서 내가 느낀것을 말하자면 내가 지금 살아가는 이세상이 스파링이고 아웃복서가 아닐까?라는 생각을 해본다.
아웃복서의 등장은 복싱계의 산업화, 즉 승점을 따내기 위한 전략적인 변칙복싱이라고 할수 있다.
나는 지금 이 세상에서 점수만 따기위해 아웃복서 행위를 하는것은 아닌가?
이것이 <스파링>에서 말하는 핵심이다.
복싱에서 진짜는 인파이터라고 말하는데 그것은 스포츠가 과학적으로 진화했어도 오히려 예전의 복싱만큼이나 재미가 반감되는건 인간이 과학으로도 매꿀수 없는 인간의 정신력과 본질을 해내기 때문이다.
그것이 이 책의 질문이다. 당신은 진짜은 진짜인가?
그 비유를 인파이터와 아웃파이터로 비유하며 묻는다.

권력,부조리,단체라는 타이틀을 가진 세계챔피언 앞에
우리는 묵묵히 수많은 쨉을 마져가며 살아간다.
수많은 쨉과 스트레이트를 맞으며 내가 할수 있는건 내가 주먹을 뻗을수 있는 사거리를 만들기 위해 한발한발 정직하게 전진해 나가야할뿐이다.
비록 큰 한방을 맞아 숨쉬기 어렵고, 쓰러지면 다시 일어나기 힘들기도하고, 가드를 내리고도 싶겠지만 변칙술을 쓰지 않고 묵묵히 견뎌내가는 <스파링>속 인파이터의 모습이야말로 이시대의 우리 청춘과 사회인들이 아닐까?

오늘도 가드를 올리고, 묵묵히 전진해 나가자.
내 사거리에 들어오는 순간 멋지게 한방 먹여줄테니...