상상력에 엔진을 달아라 나남신서 1198
임헌우 지음 / 나남출판 / 2007년 3월

-제대로 지워내는 것도 훌륭한 아이디어다
: Stereotype 이라고 하는 틀에 박힌 사고들.. 가장 창조적이고 신선한 IDEA를 소비자와 클라이언트를 위해 매번 만들어내야 하는 AE라는 직업의 최대의 적이다. 한 번 편견과 아집에 사로잡혀 버리면 그 곳에서 벗어나기 까지 수백만 배에 이르는 노력을 요한다는 점은 얼마나 편견과 아집이 무서운 공공의 적인지 보여준다. 그러나 매일 같은 일을 반복하다 보면 나도 모르는 사이 나만의 공간에 사로잡혀 우물 안 개구리 신세가 되고 마는 것은 참으로 슬픈 현실이 아닐 수 없다.

: 만약, 사회에서 도태되는 기분, 매일 똑같은 생각 외에는 할 수 없는 굴레를 한탄하고 있다면, 과감하게 생각했던 것을 지워보는 용기가 필요하다고 저자는 말한다. 불필요한 것들을 지워나가다 보면, 그 동안 얼마나 필요 없는 것들을 끌어 안고 살아왔었는지 깨달을 수 있음과 동시에 새로운 전환의 시각을 얻을 수 있기 때문이다.

-좌절금지!, 실패는 경험일 뿐이다.
: 실패를 ‘경험하다’ 라고 말하는 순간 실패는 스스로의 ‘경험’으로 받아들여지게 된다.
패배도 하나의 소중한 자산이 되는 것이다.
: 실패를 두려워하지 마라. 시도조차 하지 않아 사라지고 마는 그만큼의 기회에 대해서나 걱정하라.

: 실패를 경험한 사람은 아픈 만큼 성장할 수 있다고 한다. 하지만 난 아프기가 싫었다.
그래서 실패를 할 가능성이 높은 일들은 일부러 우선순위에서 지워나갔고, 가장 성공할
확률이 높은 부분을 집중 공략해서 준비해왔다. 하지만 지금 생각해보면, 그 당시 성공할 확률이 가장 높다고 믿었던 일 조차 실패할 확률은 있었던 것 같다. 성공과 실패의 가능성은 어디까지나 내 주관에 따른 것이었기 때문에…

: 이와 같은 이유로 ‘시도’에 대한 나의 가치관 재정립이 필요했다. 만약 2가지 옵션을 얻게 되면, 난 성공할 확률이 높은(내가 더 잘할 수 있는) 일을 여전히 선택할 것이다. 물론, 버려야 하는 카드가 실패할 확률이 더 높다고 해도 정말 내가 간절히 원하는 3가지 이유를 댈 수 있다면 시도해도 좋다. 그리고 가장 중요한 실행 부분. 선택을 했다면 원하는 Output을 얻을 때까지 미친 듯이 노력하자. ‘지금까지 원했던 Output을 단 한 번의 노력으로 얻었던 적이 있는가?’라는 질문에.. 난 ‘없다.’ 라고 자신 있게 말할 수 있다. 다만 그 과정에서 두드러지는 큰 실패와 좌절을 느끼지 못했을 뿐 수만 번의 시행착오 작업이 필요했다.

무엇을 ‘시도’할 때 두려워하지 말자. 아무 것도 하지 않고 있을 때 잃게 되는 기회 비용을 먼저 생각하자. 무엇이 더 큰 손실인가?

-그래도 저녁은 찾아오고, 내일은 내일의 해가 뜬다.
: 작은 방에 새우잠을 잔대도 꿈만은 고래만큼 크게 꾸자
: 요새 친구들로부터 많이 듣는 소리는 “난 내가 20대 후반이 되면, 집도 있고, 차도 있고, 자리가 충분히 잡혔을 줄 알았어” 라는 볼멘 소리이다. 사회 생활을 시작하고, 결혼을 하는 나이가 과거에 비해 늦춰지면서, 또 부동산 버블로 집의 가격이 폭등하고, 물가가 상승하면서 일반적인 교육을 받은 사람들에게 더 이상 과거의 일반적이었던 ‘20대 후반에 완전히 자리가 잡힌 삶’을 갖는 것은 쉽지 않은 일이 되어버렸다.

: 물론 유형자산을 얻겠다는 꿈을 꾸라는 의미는 아니다. 내가 이 이야기를 꺼낸 이유는 사회적 풍토와 주변의 사정이 내가 꾸는 꿈을 ‘비현실적인 것’으로 만들어냈을지라도 꿈만은 크게 꾸자는 취지였다. 그러나 꿈을 이루기 위한 노력을 하지 않는 것은 자기합리화 일 뿐이다.

꿈을 위해 도전하고, 준비하자. 그리고 매일 꿈을 꾸자

- 바보들은 항상 결심만 한다.
: 지금 당신의 위치도 과거의 결심에 의해서 만들어졌다는 명심하자.
: 作心三日..? 결심한 일을 쉽게 단념해버리는 것을 의미한다.
하지만 작심삼일도 일년에 120번 하면..? 360번….
계획하자. 그리고 단 3일이라도 시도하자. 꿈을 꾸는 자에게 기회는 온다. 하지만 그 기회를 놓치면 10년 후에도 잘해봤자 지금 그 자리, 못하면 퇴보라는 사실을 기억하자

- 당신의 젊음은 시간을 이기지 못한다. 더 늦기 전에 무언가를 시작하라.
- 지금 하지 않으면 우리에게 내일은 없다
- 나는 새는 걱정할 틈이 없다.
혹시 지금 무엇인가 걱정이 된다면, 한편으로 자신이 열심히 날지 않고 있다는 반증이
될 수 있다. 떨어질 걱정만 하고 있다면 영원히 날 수 없을 것이다.

Overview
실패를 두려워하지 말고 비상하라.
비상을 시작했다면 어떠한 두려움도 가지지 말고 그것에 매진하라.
더 높이 나는 새는 멀리 볼 수 있다.
먹이를 찾아 어디로 갈 것인가?
꿈을 가지고 이를 실현하기 위해 노력해라.
새가 비상을 시작하면 떨어지는 이유는 단 한가지, 날개 짓을 멈출 때뿐이다.
비상하는 저 새처럼, 날아오를 것인가? 아니면, 퇴보된 날개로 나는 새를 처다만 보겠는가?
선택은 나의 몫이다.