살아갑니다 - 2021 문학나눔 선정도서 향긋한 책장 1
최은영 지음, 이장미 그림, KBS환경스페셜(김한석.고은희) 원작 / 시금치 / 2021년 7월

* 이 책은 출판사에서 책을 제공받아서 직접 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다 *

최은영 작가님과 이장미작가님의 컬라보.

이 책을 선택하지 않을 이유가 없었습니다.

'달에 간 나팔꽃' 에 비하면 '살아갑니다'의 그림은 좀 더 투박해보입니다.

그래서 전 더 험하고 깊은 지리산의 모습과 닮아있는 것 같습니다.

실제 이 책은 2013년의 KBS에서 방영되었던 환경다큐멘터리를

그림책으로 옮겼습니다.

요즘은 웹툰이나 만화책을 방송 미디어로 만드는 것이 흔한 것처럼,

노래나 이런 방송 컨덴츠를 그림책으로 만드는게 자주 보이네요.

아무래도 방송과는 다른 시점의 이야기를 볼 수 있어서 좋았습니다.

원래 이야기는 지리산에서 살아가는 할머니가 주인공입니다 할머니 주변의 자연을 덤덤하게 보여주는데요.

이 책에서는 그 주변의 자연이 주인공입니다.

다람쥐가 주인공이고, 물두꺼비부부가, 고라니, 맷돼지, 하루살이 등 동물들이 주인공입니다.

가을 부터 다음해 다시 가을이 되어 겨울을 준비할 때 까지 1년간의 모습을 보여주는데요.

전 앞표지와 뒷표지에 연결되는 지리산 그림도 너무 좋았습니다.

세상에 태어나 죽을 때까지

지리산에서 더불어 살아가는 수많은 생명의 이야기

살아갑니다

아이들과 지리산에서 살아가는 동물들과 식물들에 대해서 얘기해보고,

할머니의 생활을 영상으로 본다면 금상첨화겠네요.

어떻게 보면 지식그림책이고, 환경그림책이고, 자연 그림책이고, 생태그림책~!