똑똑하게 돈을 사용할 줄 아는 아이로 키워라
아담 쿠.케온 치 지음, 김선희 옮김 / 다림 / 2017년 6월

아담 쿠

스물여섯 살에 자수성가해 백만장자가 된 아담은

아이사에서 가장 규모가 큰 교육 기관 중 하나인

아담 쿠 러닝 테크놀로지 그룹 회장이며 베스트 셀러 작가이며

뛰어난 퍼포먼스 트레이너라고 해요

그는 싱가포르, 말레이시아, 인도네시아, 베트남의 유명 금융 아카데미에서 개인 자산 관리와 투자를 가르치고 있어요

아담 쿠에 대해서 알아보다보니

열두살에 부자가 된 키라가 떠올랐어요

그는 자산 관리 전문가이자 부모이고 어린이와 청소년을 위한 자산 관리 정규 과정을 운영하고 있다고 해요

그는 책을 통해서 재정적으로 책임감 있는 아이로 기르는 방법과 그 중요성에 대해 알려준다고 해요

그는 수많은 부모가 자녀를 망치고

무의식 중에 해로운 재정 습관을 주입하는 걸 보았다고 해요

돈을 벌려고 고군분투하며 열심히 일하는 경험을 쌓지 않는다면

아이들은 자신의 돈과 성공을 쌓아 가기 위한 인내심, 끈기 동기 부여를 결코 개발해 낼 수 없을 것이라고해요.

그래서 수많은 갑부들이 지금 당장 자녀들에게 훨씬 더 쉬운 출구를 직접 제공해 줄 수 있는데도 불구하고

최저 임금을 받는 일을 시키고

대학 등록금을 직접 벌어서 내라고 시킨다고 하네요

부자들은 지금 쉽게 도움을 줘 버릇하면 장기적으로는 아이들에게 손해가 된다는 사실을 너무나 잘 알고 있다고 해요

성공과 돈의 가치에 대한 아이들의 열정을 망치는 지름길은

바로 달라는 대로 다 주는것이라고 합니다

우리가 꼭 명심해야할 부분 같았어요

아이들은 안락한 삶을 살고 싶으면

일단 돈이 넉넉해야 한다는 걸 무엇보다 먼저 배워야 한다고 하네요

경제적으로 성공하기 위해서는

부모를 포함해 누구든 저축, 투자, 대출 같은 중요한 자금 관리 기술을 익혀야 한다고 해요

다음으로 아이들은 매일 감사하는 마음을 실천해야한다고 해요

주는 것에서든 받는 것에서든 감사한 마음으로 살아가는 건

안락한 삶을 성취하는 것보다 훨씬 더 높은 목표 라고 합니다

이것이 행복한 삶, 성취하는 삶을 채워 나가는 방법이라고 하네요

오늘날 상당수의 아이들이 돈 걱정 할 필요 없이 자라고 있어서

소비에 대한 엄청난 욕구를 키워나가고 있다고 해요

이런 습관은 성인이 되어서도 이어지기때문에 끔찍한 결과를 낳는데

자신의 돈을 괄리하지 못하는 어른으로 자라게 되는것이지요

또 많은 부모들이 돈을 잘못 관리하고 있다고 해요

아이들에ㅐ게 지나치게 많은 돈을 쓰게 하고

아이를 대학에 보내기 위해 나이들어서도 일하며

은퇴하고 난 뒤에 어떻게 살 것인지는 애써 무시하고 은퇴할 때가 되었는데도 은퇴할 여유가 없고..

우리는 그런 노년을 꿈꿀까요?

아닌데도 우리는 그런 삶을 살아가고 있어요

또한 아이들이 어린 시절부터 돈을 똑똑하게 쓰는 습관을 기르지 못했기에

자멸적이고 자기파멸적인 생활 습관을 키워 가는것을 지켜보는 불운한 부모가 되고 싶은 사람 역시 아무도 없을거에요

우리는 우선 수입의 10~20퍼센트 정도

은퇴 계획을 위해 저축을 준비 해야한다고 합니다

그리고 아이들을 위해 돈을 덜 쓰는건 범죄도, 인색한 것도 아니고

정말 똑똑한 행동이라는걸 명심해야한다고 해요

유아 용품에는 돈을 거의 쓰지 않는다

왜냐하면 그 나이 때의 아이들은 아주 빨리 자라니까

온라인 사이트에서 새것 같은 중고품 장난감이나 책을 싼 가격에 산다

계획에 없던 구매에 대해서는 단호하게 안돼 라고 말한다

부모가 의식적으로 덜 써야 아이가 징징거리며 보채는 걸 잘 대처할 수 있다고 합니다.

시대를 통틀어 가장 위대한 발견은 한 인간이 단순히 자신의 태도를 바꿈으로써 자신의 미래까지 바꿀 수 있다는 사실이다

-오프라 윈프리-

항상 긍정적인 태도를 가져야 한다고 해요

돈에 관한 것이든 직업에 관한 것이든 부정적인 생각을 피하래요

부정적인 생각은 우리에게서 행복한 삶을 앗아가니까요

중간에 진단하기가 있어서

지금 현재 나와 신랑은 아이에게 제대로된 돈을 관리하는 방법을 잘 알려주고 있는지 테스트해 볼 수있었어요

저랑 신랑은 둘다 26~30점 이 나왔어요

문제를 읽어보니 우리가정과 비슷한 부분이 많기도 해서

우리가 그래도 잘하고있었구나 하는 생각이 들었어요

그 외에도 이 책에서는

용돈은 왜 줘야할까

언제부터 용돈을 줘야할까

그리고 어떻게 쓰도록 알려주고, 얼마를 줘야할지에 대해서 알려줘요

그리고 우리들이 궁금해 했던 이야기인데

용돈을 주는게 맞는건지 아니면 나쁜건지에 관해서도 콕 찝어주어서 속이 시원하더라고요

아무런 조건없이 정기적으로 용돈을 받은 아이들은

일반적으로 돈의 중요성을 가볍게 여기는 경향이 있다고 해요

그리고 일을 돈과 연관 짓지 않기 때문에 게으름 뱅이로 자랄 수 도있다고 하네요

꼭 필요할때만 부모한테 돈을 달라고 하는 아이들은 돈이 어디에 사용되는지 어쩔 수 없이 생각해야하기 때문에

나중에 어른이 되어 돈을 보다 신중하게 사용하는 경향이 있다고 해요

그리고 용돈을 줬으면 해마다 1년에 적어도 두번정도는 용돈을 얼마나 받았는지 그리고 아이의 소비유형을 확인해보아야한다고 해요

또 아이의 용돈을 집안일과 연결시켜서는 안된다고 하네요

일단 용돈으로 얼마를 중지 정했다면 정해진 날에 잊지 말고 주고

아이에게 가족의 일원으로의 책임을 일깨워 주라고하네요

중간에 또 퀴즈가 있어서 퀴즈도 풀어가며 저의 경제적 신념에 대해 다시한번 체크해볼 수 있었어요

또 아이들이 예산관리를 어떻게 해야하는지에 대해서도 자세히 알려주고 있었어요

중간중간 아담의 경험담과, 케온의 경험담이 있어서 더 이해하기가 쉬웠어요

저축에 대해서도 정말 자세히 나와있었어요

아이에게 저축이 왜 필요한지

그리고 저축이나 투자로 돈이 불어나서 돈이 자라나는걸 보여주는게 얼마나 중요한지 알려주었어요

그리고 가장 중요한 소비에 관한 이야기

저축이나 투자가 중요한 만큼 적절한 소비가 중요하잖아요

어떻게 해야 올바른 소비인지 알려주는데

아이한테 돈이 떨어져 예산 계획을 지킬 수 없게 되었을때

아이들은 자신이 한 선택이 자신의 삶에 영향을 미친다는 걸 분명하게 배워야하기때문에

절대로 아이를 구제해 주지 말아야한다는걸 명심하라고 하네요

또 자신의 돈으로 공유와 기부에 관해서 잊지 않고 알려줘요

공유가 진정한 행복의 일부라는것을 알려주고

자기 것을 공유하고 기부의 마음을 키우는게 왜 중요한지 아이들이 제대로 이해할 수 있도록 중점적으로 도와줘야한다고 해요

종교적인 기부는 아이들이 기부를 시작하도록 하는 데에 최고의 방법일 수 있다고 해요

또 돈 이외에도 옷, 장난감, 재능이나 봉사로 이웃 돕기 등으로 기부할 수 있다는것도 알려주네요

자선은 집에서 시작한다. 그리고 정의는 이웃에서 시작한다라는 이야기가 가슴에 와닿았네요

그외에도 부수입, 고마움, 대학교육,뜻밖의 일에 대비하기,의미있는 유산상속 등에 대해서도 알려줘요

특히나 고마움은 꼭 아이들에게 알려줘야할 부분이였어요

감사하는 마음은 우리 손에 쥐어진, 행복한 삶으로 가는 열쇠이다

감사하는 마음이 없다면

제아무리 많은 걸 갖고 있다 할지라도

행복하지 않을 테니까

우리는 항상 다른 무언가를 또는 더 많은 걸 갖고 싶어 하니까

감사하는 마음은 우리가 늘 성장하며 성숙하도록 도와줍니다

감사하는 마음은 우리 삶과 주변 사람들의 삶에 기쁨과 웃음을 가져 옵니다

감사하는 마음을 배움으로써 다른 사람의 감정을 헤아릴 줄 알고

감정 이입과 공감 같은 삶의 기술을 터득할 수 있다고 해요

그리고 자기 자신을 벗어나 세상을 바라볼 수 있게 되고

부모를 비롯한 많은 사람들이 자신을 얼마나 위하는지 깨닫게 된다고 하네요

아이들에게 니가 가진거에 무조건 감사하라고 하는건 감스하는 마음보다 죄책감을 심어준다고하니

우리가 꼭 명심해야할 부분 같았어요

오히려 우리의 생각을 긍정적으로 말하는게 감사하는 마음을 가르치는데 더 도움이 된다고 하네요

빗소리가 정말 부드럽고 감미롭지 않니?

네가 귀담아 들이니 난 정말 행복하구나

하고 말이죠

일상 대화에 감사한 마음을 늘 표현하는게 정말 중요한것 같아요.

감사한 태도를 유지하면 심리적, 감정적, 육체적으로 편안한 상태를 향상 시킬 수 있다고 해요

감사함을 자주 느기는 어른과 아이들은 그렇지 않은 사람들보다

훨씬 큰 에너지를 지니며, 낙천적이고, 친구가 많고 , 행복을 더 많이 느낀다네요

돈을 더 많이 벌고

잠을 더 편안하게 자고

운동을 더 규칙적으로 하고 병에 대한 면역력도 높아진다고 해요

어린 아이들도 감사함을 느끼는 아이들은 그렇지 않은 아이들에 비해 덜 물질적이고

성적이 더 좋고

더 높은 목표를 설정하고

친구 가족 학교에 대해 더 큰 만족감을 느끼는 경향이 있다고 하니

감사함,고마움을 느끼는 마음이 얼마나 중요한지 알겠더라고요

아이들에게 용돈을 줘야할지, 도대체 얼마를 , 언제부터 어떻게 줘야할지 모르겠다면

저처럼 더 자세히 알고 싶다면

경제관념을 제대로 알려주고 싶다면 꼭 읽어보세요

두번 세번 정독해서 부모가 자기것으로 만들고 아이들에게 알려주면 정말 많은 도움이 될것 같아요

조금 큰 아이들이라면 직접 읽어보라고 해도 좋을 책 같았네요