우주 로켓을 타고 떠난 최고의 생일파티모험
사라 마시니 지음, 석호주 옮김 / 사파리 / 2017년 3월

생일을 손꼽아 기다리는 아이에게 읽어 주고 싶었던책
사파리 출판사 똑똑모두누리 그림책
우주 로켓을 타고 떠난 최고의 생일 파티 모험
아이는 매번 자신의 생일이 1월이였으면 좋겠다고 해요
1월 1일이면 가장 먼저 생일 파티를 한다고요
하지만 1월 1일이라고 해도 똑같이 일년을 기다려야 다음번 생일을 할 수 있는데
1월이면 계속 빨리 생일파티를 한다고 생각하나봐요 ㅎㅎ
얼마전에 처음으로 생일파티를 해주었더니 정말 너무 행복해 하더라고요
하기전까지는 너무 설레어서 잠도 제대로 못자더니
막상 당일이 되어서는 벅찬 행복에 오히려 부끄러운듯한 표정으로 친구들을 맞이하더라고요
정말 너무 사랑스러웠어요
친구들에게 선물 없이 와도 된다고 했는데도
작은 선물들을 챙겨서 와서 그런지 아이가 더 행복해했어요
저는 미리 친구들이 선물을 준비하지 않아도 초대에 응해준것도 고마운일이야 라고 이야기를 해둔터라
선물은 기대도 하지 않았다 받아서 그런것 같았어요
그렇게 친구들의 마음을 받고 너무 행복해 한 아이가 집에와서 하는이야기
매일매일 생일이면 좋겠다고 하더라고요
역시 아이들은 어쩔수 없나봐요~ ㅎㅎ
다시 1년을 기다려야 본인 생일이니 또다시 자신의 생일이 1월이면 좋겠다고..ㅎㅎ
아이의 순수한 마음을 엿볼수 있어서 저또한 덩달아 행복했어요
또래 다른친구들도 생일을 엄청 손꼽아 기다리고 있죠?
그런 친구들이 읽어보면 좋을것 같은 따뜻한 그림책
생일을 기다리는 주인공을 보면 우리 아이랑 똑같아서 더 공감할 수 있고
그런 주인공의 친구를 통해서 진정한 우정에 대해서 생각해 볼 수 있었던 책이라
저는 참 좋았네요
사파리 출판사의 책들은 따뜻한 감성이 묻어나서 몇번을 읽어도 여운이 남아서 좋아요
그림도 너무 귀엽고 말이죠..
특히나 이번에 읽은 책은 누리과정과도 연계되는 똑똑모두누리 그림책이라서
아이들이 유치원에서 배우는 내용을 집에서 엄마와 함께 다시 한번 이야기 나눠볼 수 있어서 더 좋은것 같더라고요
그런 의미에서 똑똑모두누리 그림책은 정말 다~ 소장하고 싶은 욕구를 만드는 너무 좋은 책들이 많은것 같아요
가장 친한 친구 사이인 잭 과 젭
오늘은 잭의 생일이에요
친구들이 선물을 들고 축하해주러 와서 잭은 잔뜩 신이나 폴짝폴짝 뛰어다녔죠
알록달록한 풍선이 방 안 가득
맛난 음식이랑 생일 선물도 가득가득 있었어요
잭은 생일 파티가 끝날 때까지 정말 행복했지만
젭은 어쩐지 시무룩해 보였어요
자신도 생일이었으면 좋겠다고 부러운듯 웅얼거리는 젭
잭은 그런 젭을 보면서 너도 생일이 있잖아, 다음은 네 생일이야~ 라고 말해주었어요
젭은 집으로 뛰어가며 다음 생일에 대해 생각했어요
다음은 다음 날이라는 뜻이고 다음 날은 내일이라는 뜻이고
내일은 자신의 생일파티가 열릴거라고 생각하자 신이났어요
다음날 생일파티 하기에 딱 좋은 날이였죠
젭은 한껏 기분이 좋아 콧노래를 흥얼 거렸어요
신나게 생일파티를 하려고 친구들을 기다리고 또 기다렸는데
아무도 오지 않았어요
젭은 잔뜩 시무룩 해졌고요
그때 누군가 문을 두드렸어요
잭이였죠
하지만 다른 친구들은 보이지 않았어요
젭은 잭에게 물었어요
자신의 생일파티는? 하고요
잭은 깜짝 놀랐죠
네가 다음엔 내 생일이라고 했잖아
그런데 아무도 오지 않았어 하며 울먹거리는 젭..
그런 젭을 보며 어쩔줄 몰라하던 잭은 이내 좋은 생각이 떠올랐다며 어디론가 재빨리 달려갔어요
그리고 곧 무언가를 한 아름 안고 돌아왔죠
잭은 젭과 생일 파티놀이를 할려고 했던거에요
젭은 생일 선물도 못받았다고 뾰로통 하게 말했고 잭은 무슨 선물을 받고 싶냐고 물었어요
젭은 우주 로켓이라고 말했고 잭은 우주 로켓을 만들자고 했죠
둘은 엄청나게 멋진 우주 로켓을 만들었어요
그리고 발사할 준비가 다 되었어요
잭과 젭은 우주 로켓을 타고 생일 파티 모험을 떠나게 되었어요
우주 로켓을 타고 무려 우주로 생일 파티를 하러가게된 잭과 젭
그들은 아름다운 우주를 날아 달에 도착했어요
달에 도착한 둘은 생일 파티 음식을 먹었죠
젭은 잭에게 정말 고맙다고 했어요
신나고 행복한 최고의 생일 파티 놀이였다고요
그리고 집으로 돌아온 둘은 내일이 진짜 젭의 생일이란것에 대해 이야기 했죠
젭은 신이났고 잭도 그런 젭과 함게 빙글빙글 춤추며 노래했어요
잭과 젭을 보면서 너무 사랑스럽다고 느꼈어요
항상 자기중심적인 아이들의 모습처럼 젭은 다른 친구의 생일을 통해서도
자신의 생일만 생각했어요
그 생일이 당장이 아니라서 속상해하고 말이죠
그런 마음을 알게된 친구 잭은 젭이 실망하지 않도록
젭의 생일을 자신만의 방법으로 축하해주어요
사랑하는 친구 젭을 위해서 멋진 우주 로켓을 뚝딱 만드는 모습이 너무 감동이더라고요
실제로 잭같은 친구가 한명 있다면 우리아이가 얼마나 행복할까?
우리 아이도 잭과 같은 친구가 있었으면 하고 생각하다가
다른친구들에게 잭과 같은친구가 되어주었으면 하는생각도 들었어요
다음에 너의 생일이라고 이야기한것을
너무 들뜬 나머지 내일이라고 생각한 젭
그런 생각이 꼭 우리 아이들 같아서 너무 귀여워보였어요
아이도 책을 다 읽고 재활용박스를 가지고 와서 로켓을 만들자고 하더라고요
큰 박스를 가지고 와서 정말 아이가 탈수있을만큼 잭과 젭처럼 멋진 우주로켓을 만들어서
놀아보는것도 재미있을것 같았어요
또 이 책은 한줄 한줄 줄에 맞춰진게 아니라
글자들이 정말 신나는 모습마냥 이리저리 재미있게 나열되어있어서
아이랑 읽는 재미가 있었어요
사라리 출판사 책들은 읽으면 읽을 수록 마음이 따뜻해져서
엄마 미소 짓기를 멈출 수가 없네요~
잭과 젭을 생각하면 우리집 아이들이 자연스레 떠오르던데
잭과 젭 처럼 사이좋고 진한 우애를 나눴으면 좋겠어요 ㅎㅎ
제발 싸우지 말고요~
그림책을 통해서 진정한 우정이란? 진정한 친구란 어떤 걸까? 하면서
아이랑 이야기도 나눠볼 수 있어서 더 유익한 시간이였네요
아이는 넌 친구의 생일을 어떻게 축하해 주고 싶어? 라고 물으니
자신은 친구를 위해서 장난감 선물과 노래 선물을 준비할거라고하네요
그래서 노래부르며 신나게 춤을 출거라고요
그럼 너의 생일파티에 왔던 친구들이 자신이 생일이 아직 한참 멀어서 실망하고 있다면
어떻게 할꺼야?라고 물으니
곧 생일이 올거니까 조금만 기다리자 라고 할거래요
대신 생일에 무얼 할지 파티는 어떻게 할지 함께 계획을 짜보면 어떨까 하고 물어볼꺼라네요
저랑 본인이 함께 생일파티 계획을 짰던것 처럼요
마냥 아이로만 생각했지만 아이들도 아이들나름의 생각이 있더라고요~
어쩌면 어른들이 생각한 생각보다도 더 빛나는 생각들이 많기에 항상 이렇게 책을 보고 나서
이야기하면서 그런 빛나는 이야기들을 듣는 시간이 저에게도 참 즐거운 추억 같아요.
오늘도 자신의 생일을 기다리고 있는 많은 아이들이
즐겁게 읽을 수 있는 그림책
우주 로켓을 타고 떠난 최고의 생일파티모험
추.천 두번 드려요~~~~^^