세상이 깜짝 놀란 세계문화유산 세상이 깜짝 놀란 시리즈
유순혜 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 12월

아이가 세계여러나라, 지리에 대해 관심을 가지면서

자연스레 세계문화유산에 대해서 흥미를 가지더라고요

그래서 집에서 메모리 게임으로 세계문화유산 카드로 게임도 하고

관련 책도 읽었는데요

이번에 읽게된 스콜라 출판사의 세상이 깜짝 놀란 세계문화유산 책은

너무 흥미로운게

숨은 그림 찾기 형식으로 되어있고

그리고 유네스코 셰계문화 유산 속에 숨어있는 비밀 까지 이야기해줘요

그래서 아이가 정말 너무 재미있게 책을 읽을수있었네요

제가 읽어준후에도 그림을 자세히 살펴보면서 여러 사람들의 모습도 찾아보고

혼자 다시 한번 책을 읽더라고요

무척 재미있었나봐요

아이 스스로 흥미를 가지고 독서를 하는게 정말 중요하잖아요

저는 아이 스스로 독서를 즐길때 그 효과가 배가 된다고 생각하기때문에

아이가 좋아하는책이 좋은책이라고 생각해요

대한민국 수원화성

러시아 상트 바실리 대성당과 붉은 광장

이집트 피라미드

이탈리아 콜로세움

인도 타지마할

중국 자금성과 만리장성

캄보디아 앙코르 유적

페루 마추픽추

이렇게 8개의 세계문화 유산들에 대해서 나오는데요

우라나라 대한민국 수원 화성도 포함되어서 너무 뿌듯했네요

유네스코에서는 인류가 반드시 아끼고 보존하고 지켜야할 유산들의 목록을 만들고 있는데요

여기에 선정된것들은 나라와 나라가 힘을 합쳐 보호하자고 굳게 약속을 했어요

우리나라 수원 화성도 그렇게 보호해야할 유산이라서 뭔가 자랑스럽고 더 뿌듯햇어요

본문은 유네스코 세계문화 유산 구석구석을 살펴볼수있게

관련된 사람들과 물건들이 숨어있어요

그리고 더 궁금한것이 생기면 책을 펼쳐보면되요

세계문화유산에 관련된 비밀 이야기와 놀라운 수수께끼가 담겨있거든요

정말 알차게 구성되어있는 세상이 깜짝 놀란 세계문화 유산

러시아 상트 바실리 대성당과 붉은 광장

여기에서는 이반4세, 표트르 1세, 예카테리나 2세, 톨스토이, 차이콥스키 를 찾아야해요

어디에 숨어있을까요?

러시아 어로 붉다 라는 말에는 색깔이 붉다는 뜻도 있지만

아름답다는 뜻도 있다고 해요

그래서 붉은 광장은 아름다운 광장이라는 뜻도 된다고 하네요

이 붉은 광장 주변에 러시아 정교회 예술의 가장 아름다운 기념물로 유명한 상트 바실리 대성당과 크렘린 궁정인 있어요

깜짝놀랄만한 이야기는

이반 4세는 처음에는 나라를 잘 다스렸지만

아내 아나스타샤 로마노브나가 죽은 뒤로 성격이 괴팍해져서 러시아의 귀족들을 의심해서 툭하면 폭정을 일삼았다고 하네요

심지어 못을 박은 지팡이를 휘둘러 자신의 큰아들에게 치명상을 입히기도 했다고 해요

중국의 자금성과 만리장성

이 페이지에서는 진시황제, 영락제, 서태후, 푸이, 강희제 를 찾아야해요

숨은 그림 찾기가 너무 재미있었어요

중국 답게 붉은색으로 화려한 그림이 눈에 띄었네요

베이징에 있는 자금성과 세계에서 가장 긴 산성인 만리장성

진시황제가 이민족의 침입을 막으려고 만리장성을 쌓도록 했다고 해요

자금성을 만들기 위해 1407년부터 1420년까지 약 20만명의 사람들이 일을 해야했다고 해요

그 벽돌을 베이징에서 무려 500킬로미터나 떨어진 산둥 반도의 룽커우라는 곳에서 가져왔다니...정말 대단하네요

아이들과 세계문화유산에 대해 재미있게 배울수있는

세상이 깜짝 놀란 세계문화유산

막 세계에 대해서 관심가지는 아이들에게 유익한 책이 될것 같아요

숨은 그림 찾기 형식이라서 너무 재미있게 보더라고요

세계문화유산에 대해서도 배우고 숨은 그림 찾기도 하고

일석 이조~~

거기다 숨은 그림 찾기 하면서 엉덩이 힘도 키우고~

일석 삼조네요~^^

아들들이라면 정말 좋아할거라 확신하네요~