왜 그래, 돼지야
미야니시 다쓰야 글.그림, 정은지 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2016년 5월

고녀석맛있겠다 를 처음 본 이후

미야니시 다쓰야 책을 홀릭해서 보고 있는데 또 신간이 나왓어요

왜그래 돼지야

문학수첩리틀 북에서 나온 이번 신간은

그림도 귀엽지만 내용도 귀엽고 감동도 있는 책이었어요

아기돼지가 아빠돼지에게 혼나고

혼이나서 속상한 상황에서 친구들의 한마디 한마디로

속상한 마음을 달래는 내용이에요..

내용이 너무 귀엽고 감동적이에요

역시나 미야니시 다쓰야 라고 생각했어요

들판에서 돼지가 엉엉 울고 있었어요

동물친구들 코끼리 표범 펭귄 생쥐 가 왜 우냐고 돼지를 걱정했어요

뜻밖에도 돼지는 아픈것도 아니고 넘어져서 우는것도 아니고

아빠한테 혼나서 우는거였어요

아빠한테 왜 혼났는지 친구들이 물었죠

혹시나 나쁜짓을 한건지 하고요

돼지는 동생이랑 장난감 로봇을 가지고 놀다가 싸웠는데 아빠가 화를 내면서 엉덩이를 때렸다고 했어요

아빠가 너무 했다고 우는 돼지

그래서 아빠가 미워서 집에 안들어갈거야 라고 말했어요

그러자 표범이

본인도 아빠한테 가끔 혼난다면서 그래도 아빠가 좋다고했어요

아빠는 힘이 엄청 세고 으르렁! 하고 울면 진짜로 멋지다고요

펭귄도 아빠가 자기르 혼낸다고 했어요

하지만 펭귄은 아빠가 너무 좋다고 했지요

헤엄도 진짜 잘치고 바다에 대해 모르는게 없고 바닷속 세상을 많이 가르쳐 준다고요.

그러자 이번에는 코끼리가

아빠한테 혼이 날땐 무섭지만 정말 아빠가 좋다고 했어요

자기랑 도 잘 놀아주고 힘도 엄청세서요

또 생쥐도 아빠가 무지 좋다고했어요

아주 높은 곳도 순식간에 올라가고 아빠랑 놀면 진짜 재미있다고요

친구들의 말을 다 들은 돼지는 갑자기

집에 갈래 한마디르 하고는 집으로 가버려요

집앞에서 자신을 찾고 있는 아빠를 크게 부르며 아빠 품에 안겨요

아빠는 어디 갔었냐고 걱정했다고 하자

돼지는 자신이 잘못했다며

나는 이 세상에서 아빠가 제일 좋아요 라고 큰소리로 말했어요

마지막에 항상 감동을 주는 미야니시 다쓰야의 책 답게

훈훈했네요..

돼지의 친구들도 어쩌면 이렇게 마음씨들이 고운지..

돼지는 아빠가 미운 순간에도 좋은 친구들 때문에

자신의 아빠를 생각했고

아빠의 좋은점들 감사한 점들을 떠올렸을거에요

그래서 집에 간다고 했을꺼에요...

이렇게 아이들이 엄마 아빠 밉다고 혼자 씩씩 될때가 있어요

하지만 혼자 생각을 정리하면서 자신이 무얼 잘못했는지 반성도 하고

반성했으면 먼저 잘못을 인정하기도 하고..

그게 크는 과정이잖아요..

그러한 과정을 책 한권속에 담아서 아이 스스로 생각해볼수있게해준

왜그래 돼지야는 참 고마운 책같았네요..

저도 어릴때 엄마와 학교가기전에 싸워서 엄청 화가 났다가도

학교가는길에 엄마의 사랑을 느꼈던 적이나, 여러가지를 떠올려보면

꼭 학교근처에 다 도착해서 공준전화로 집에 전화했던 적이 있었는데

그때가 떠오르더라고요....

아마 화가나서 누군가가 밉더라도

좋은점들을 생각해보면... 그 사람이 미운게 아니라 그 순간 상황이 서로 안맞았을뿐이라는걸..

아니면 내가 잘못을 해서 그랬구나 라는 생각을 할수있는 책이었어요.

미야니시 다쓰야 책들은 언제나 누구에게라도 추천해주고 싶은책이라서

강력추천합니다~

소장용으로도 너무좋아요...

한번씩 읽으면 힐링되는 기분이들거든요..^^강추~