뼈로 푸는 과학 : 동물뼈 ㅣ 뼈로 푸는 과학
롭 콜슨 지음, 샌드라 도일 외 그림, 이정모 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2016년 1월

한울림어린이에서 이번에 나온 '뼈로 푸는 과학' 시리즈
머리뼈, 공룡뼈, 그리고 동물뼈
이번에 만나보게 된 책은 한울림어린이 뼈로 푸는 과학 시리즈 중 동물뼈 책이 었어요.
뼈로 푸는 과학 동물뼈는 뼈로 푸는 과학 시리즈니 만큼 뼈로 더 재미있게 동물들을 알아 갈 수 있는 책이었네요.

어류,양서류,단공류,유대류,설치류,기각류,등 여러가지 동물들의 뼈를 한번에 다 볼 수있었는데요.
대서양대구
한폭의 조각 같은 대구의 뼈
생선가시를 발라먹었을때는 몰랐지만 가는 뼈들이 빗살무늬 처럼 너무 예뻤네요
우리가 먹는 생선의 뼈를 이렇게 자세히 볼수있다니 아이가 너무 신기해했어요.
거기다 이렇게 큰 대구가 있다는것도요
개구리의 뼈에요
작고 앙증맞은 개구리의 뼈 약간은 부실해 보이기도 했네요
톡 치면 부러질것 만 같았어요.
개구리는 엉덩뼈가 길어서 힘차게 점프를 할 수있다고 하네요.
정말 엉덩뼈가 길어서 신기했어요
거북이의 뼈를 저는 처음 봤는데요
정말 너무 신기했어요.
거북이의 어깨뼈와 엉덩뼈는 가슴우리 안에 있고, 갈비뼈는 등뼈와 합쳐져있다고 하네요.
평상시 책에서도 보지 못했던 거북이 뼈를 보고~ 올레~
뼈로 푸는 과학 시리즈, 뼈 백과를 방불케했네요.
살무사가 뼈가 있는것도 신기했는데요.
갈비뼈가 약 200쌍이나 있대요..
어마어마한 송곳니도 뼈만으로 봐도 무섭네요~
정강뼈가 아주 길어서 높이 뛸 수 있는 캥거루~
정강뼈에 강력한 근육도 붙어있어서 더 높이 뛸수있다고 하네요.
캥거루의 비밀인 정강뼈를 볼수있어서 아이의 호기심을 충족시켜주기에 충분했어요
오히려 사자의 뼈를 보고 앞서 본 캥거루보다는 뼈가 약해보였는데 말이죠.
뼈만 보니까 사나운 맹수의 모습은 보이지 않았네요
뼈만 볼땐 딱 암사자의 모습 같았어요^^
동물들의 뼈는 어떻게 생겼을까? 에서 시작된 물을에 대한 답이 될 수 있었던
한울림어린이 뼈로푸는과학시리즈 '동물뼈'
두꺼운 백과류 보다 부담없이, 지루하지 않게 볼수있었던 것도 좋았고,
한 권의 책으로 여러 동물 들의 뼈를 볼수있는것이 큰 장점인것같았어요.
우선은 아이가 너무 흥미롭게 재미있게보니 엄마는 그저 엄마미소를 지을 뿐이지요^^
동물, 뼈 좋아하는 친구들에겐 수시로 꺼내서 읽어볼수있는 책이 될것 같았어요.