수포의 공식집 - 중1에서 고3까지 한 번에 정리한 수학공식집 고집북스 포기하지마
고은영 지음 / 고집북스 / 2022년 10월

수포의 공식집

고집북스

유튜브채널 수포와 우수의 어색한 수학 유튜버가 만든

수포의 공식집!!

중1에서 고3까지 한번에 정리한 수학공식집,

제 손바닥 크기 정도의 귀엽고 앙증맞은 사이즈로

노란표지가 눈에 확 띄었어요

집에서 엄마표 수학을 하고 있는데 곧 중학교를 입학하는 예비중이다보니

수학부분 선행에 대해서 신경쓰지 않을수 없더라고요

중학교에 가면 외워야할 수학 공식들이 많은데

어떻게 가르칠지 어떤 교재로 가르칠지 고민이 많이 되었거든요

교재별로 공식을 가르치다보면 학년이 바뀌면 그 전 공식은 또 교재를 찾아봐야하는데

보통 다 풀면 버리기도 하고 하니까 수능까지 아이가 알아야할 공식이

한 권에 다 정리되어있는 책이 있으면 좋겠다 싶었는데

수포의 공식집을 훑어보니 제가 원했던 공식 부분이 잘 정리가 되어있어서 너무 놀랐어요

딱 제가 찾던 책 같있거든요

공식집을 먼저 보고 교재를 풀면

공식집만 보관해도 필요한 공식을 찾아볼 수 있어서

여러 교재를 찾을 필요가 없을테니 정말 효율적이라는 생각이 들었어요

이 책은 수포의 공식집이지만, 수포만을 위한 수학 공식집은 아니고

상위권 학생들에게는 지금까지 배운것들을 한번에 깨끗하게 정리하고 검색 시간을 줄여

학업에 집중할수 있도록 해주고

중위권 학생들에게는 부족한 부분을 보완하고 중요한 팁들을 이용해서

난이도 있는 문제들도 해결해 볼 수 있는 동영상들을 곳곳에 큐알코드로 연결해 놓았어요

또 수포처럼 수학이 어렵고 싫은 학생들에게는 어느 학년부터 시작하더라도 쉽게 접근할 수 있도록

모든 과정을 최대한 꼼꼼하게 담아 둔 책이였어요

정말 깔끔하게 정리가 되어있죠?

그리고 저자의 세심한 배려가 돋보이는 부분은 PUR제본이었어요

PUR제본은 무선제본에 풀칠을 더하여 제본된 부분을 튼튼하게 만든것인데

페이지가 많아 펼침이 불편하지만 쫙 펼치더라도 쉽게 떨어지지 않도록 만들었어요

약 350페이지 라는 분량이라 두꺼워서 펼치는 부분이 잘 펼쳐지지 않고

또 쫙 펼치더라도 내지가 떨어지는 책들이 많은데

이런 부분을 보안함으로 이 책으로 공부하는 학생들이 공부에만 집중하도록 도와주었어요

솔직히 내지가 떨어지면 다시 붙이기도 어렵고 그러다 잃어버리기도 하는데

그런 사소한 부분을 신경쓰지 않고 공부에만 전념할 수 있도록 하니 공부하는 입장에서는

매우 만족스러웠어요

수포의 공식집은 중등 수학을 영역별로 나누어 다섯파트,

고등 수학을 교과서별로 나누어 일곱 파트

총 열두 파트로 구성되어있었는데요

중요한 개념과 암기해야 할 부분은 컬러풀하게 강조해서 조금 해놓았어요

저자는 이렇게 화려하게 강조한 이유가 있다고 했어요

작은 페이지들을 여러번 반복해서 들여다보면

어느새 그 페이지에 있는 내용들이 하나의 이미지로 암기가 되는데

도형이나 함수는 그림과 함께 기억해야 하므로 좀 더 다양한 컬러를 사용했다고 하네요

어떤 페이지에선 같은 컬러를 따라가다보면 쉽게 이해도 되고 암기도 된다고 하였는데

공식에 나와있는 같은 컬러를 따라가보니 직관적으로 이해하기 쉽고

공식을 복잡하게 생각하지 않고 그 색깔이 의미하는 바를 헷갈리지 않을 수 있을것 같았어요

수포자 아이들이 공식을 어려워하는 이유가

공식에 나오는 숫자나 수학 기호들이 의미하는 바를 제대로 이해하지 못하고

문제만 풀기 때문이라고 생각해요

그러니 문제를 조금만 꼬아서 내도 응용을 못해 결국 문제를 못풀고 또 다른 벽에 부딪히고 말죠

저자는 수학을 어려워하는 아이들의 마음을 꿰뚫고 색깔로 그 부분을 잘 짚어주고 있었어요

개념을 조금 더 쉽게 이해하게되면 공식을 외우지 않아도 기억이 날테니까요

페이지 위에 보면 큐알코​드가  있는데

큐알코드를 통해서 수포와 우수의 어색한 수학 유튜브 채널에 연결해

재미있는 동영상 설명도 들을 수 있었어요

이 채널은 다른 수학 유튜브와 다른점이 선생님이 일방적으로 설명하는 강의식 영상이 아니고

수포와 우수가 함께 하는 학생들의 눈높이로 제작한 영상이라

아이들이 새롭게 배우는 공식을 조금 더 이해하기 쉽게 도와주었어요

지나치지 않고 꼭 큐알코드를 통해서 영상을 보면 많은 도움이 되겠다 싶었네요

중학교부터는 왜 그리도 외워야할 공식이 많은지

또 이해가 되지 않는 공식도 많은지..

저는 그렇게 이해가 되지 않는 공식들은  암기식으로 달달 외우기만 해서 문제를 풀기도 했어요

특히 저는 이차함수 부분은 이해가 되지도 못한채 공식을 계속 외우기만해서 넘어간터라

고등학교에 가서도 가장 어려운 부분이 이차함수였고 그것때문에 학년이 높아지고

응용을 하지 못하다보니 공부하는데 애를 많이 먹었던 경험이 있어요

그렇기에 더욱더 저희 아이들은 그렇게 공식을 외우기만하는 공부를 하기를 원치 않았어요

이번 겨울방학부터 예비중으로서 저와 함께 집에서 엄마표 중학수학 공부를 할 예정인 첫째에게

중등 수학 공식을 처음부터 차근차근 알려 줄 수 있을것 같았네요

바로, 수포의 공식집만 있다면요

저자는 이 책을 자주 꺼내보고, 컬로로 표시된 부분을 눈여겨 보고,

도형이나 그래프는 그림과 공식을 함께 눈여겨 보고

귀찮더라도 큐알코드는 꼭 다 영상을 본다면

어느 날 페이지가 통째로 외워지는 놀라운 경험을 할수 있다고 했어요

저는 둘째도 엄마표로 수학을 진행하고 있기 때문에 책을 하나 더 구매해

책의 공식들을 프린트해서 집에서 공부하고

이 책은 아이의 가방에 각각 한권씩 넣어줘야겠다 싶었네요

수시로 심심할때 꺼내볼 수 있게 말이죠

이제 곧 초등학교를 졸업하고 중학생이 된 아이에게

수학 공식이라는게 너무 어렵게 다가올 수 있는데

수포의 공식집을 통해서 아이가 중등 수학 공식을 겁먹지 않고

배워나가면 좋겠어요

#수포의공식집

#수학공식집

#고집북스

#수포와우수의어색한수학

#중등수학공식정리

#고등수학공식정리

#예비중수학공식공부

출판사에서 제공한 책을 직접 읽고 작성하였습니다.