삼각 함수 - 기초부터 응용까지 빠짐없이 뉴턴 라이트 시리즈
뉴턴프레스 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2021년 2월

중학생과학추천도서

뉴턴라이트

삼각 함수

삼각 함수 하면 공부하면서 머리를 쥐어뜯어본적이 있었던 수학 개념인데요

저는 어릴때 삼각함수를 거의 외우다 시피해서 문제를 풀었던 기억이 나요

그래서 아이에게 가르쳐주기에는 많이 부족함을 느껴

어떻게 하면 좀 더 쉽게 삼각 함수 원리를 이해시킬까 검색을 하다

그림으로 아이들이 쉽게 삼각함수를 이해할수 있도록 구성된

뉴턴라이트를 선택하게 되었어요

뉴턴라이트 삼각함수 책을 훑어보고 나니 왜 중학생과학추천도서 인지

알것 같았어요

고대 천문학에서 생겨난 삼각 함수는 우리의 생활과도

밀접한 관계가 있잖아요

지도를 만드는 데는 필수인 삼각 층략은 물론, 우리가 자주 사용하는 휴대폰과 디지털카메라,

그리고 방송 역시 삼각 함수가 없다면 존재할 수 없어요

모든 수학의 내용이 마찬가지이듯이 삼각 함수도 기초가 중요하겠죠?

그래서 저는 뉴턴라이트 삼각 함수를 통해서

삼각 함수의 기본적인 의미와 원리를 정확하게 아이들에게 가르쳐줘서

거기에서부터 갈라져 나오는 여러가지 응용에 대해서도

대응할 수 있도록 만들어주고 싶었어요

저처럼 외워서 삼각함수 문제만 푸는게 아니라

실생활에서도 삼각 함수를 응용해서 생각할 수 있는 그런 아이가 되었으면

하는 욕심이 있어서요

이 책에서는 삼각 함수의 기초이자 핵심 사항을 정확하고 다양한 그림을 통해

설명하고 있어요

또 삼각 함수가 어느 분야에서 활용되는지에 대해서도 상세히 안내가 되어

아이들이 이걸 도대체 왜 배워요? 하는 의문에 대한 해답을 주었죠

저도 어릴때 삼각 함수 이런걸 배워서 뭐하지?

써먹지도 못하는걸 왜 배우라고 하는거야 라며 불평 불만을 했었어요

학교에서는 그저 삼각 함수에 공식만을 알려주고

문제를 풀라고만 하지 삼각 함수가 일상생활이나 어떠한 분야에서 어떻게

활용되는지에 대해서는 전혀 가르쳐주지 않았거든요

그래서 저는 그런 부분까지 가르쳐주는 뉴턴라이트 삼각 함수 책이

너무 마음에 들었어요

삼각 함수를 왜 배워야하냐는 아이들에게

삼각 함수의 다양한 활용부분을 가르쳐줌으로써

좀더 흥미를 가지고 공부할 수 있도로 지도할 수 있을것 같았어요

몇십년 만에 삼각 함수에 대해서 다시 배워보려니 살짝 어려운 감이 있었지만

함께 다시 배워나간다는 생각으로 아이와 함께 읽어보았어요

보통 교과에서 다루는 삼각 함수는 삼각형에 대해서만 나오는데

삼각 함수는 삼각형의 성질을 조사하면서 생겨났지만

사실은 삼각형만이 아니라 파동에도 깊이 관계되어있다고 하네요

모든 도형의 기본인 삼각형은

모든 다각형은 삼각형으로 분할된다, 세변의 길이가 정해지면 삼각형의 형태와 크기가 결정된다,

삼각형의 내각을 더하면 항상 180도가 된다 라는 중요한 성질을 가지고 있어요

이 성질 때문에 삼각형을 모든 도형의 기본이라고 할 수 있다고 하네요

솔직히 초등학교에서 삼각형에 대해서 배울때는 이렇게 삼각형의 성질을 정리하진 않지만

내각을 더하면 항상 180도가 나온다는 건 배웠다고 아이도 말했어요

지구의 둘레를 구하는 방법도 매우 흥미로웠어요

지구의 중심과 두 도시를 잇느 부채꼴의 중심각이 7.2도 이며

호의 길이가 920km임을 의미하며  이 부채꼴의 중심각을 360도로 했을 때 의 호의 길이가

바로 지구의 둘레의 길이가 되며  에라토스테네스는 이러한 방법으로 지

구 둘레가 4만 6000km 를 구했다고 하는데

2200여 년 전의 기술 수준을 생각할 때 놀라울 정도로 정확한 값이 였다고 하네요

고대 사람들이 토지 측량에 이용 하였던

세 변의 길이가 3:4:5로 이루어진 삼각형,

이 직각 삼각형에서 성립하는 피타고라스의 정리!!

작은 2개의 정사각형의 넓이를 더하면 큰 정사각형의 넓이가 된다라는

피타고라스의 정리를 그림을 통해서 직관적으로 가르쳐주니

아이들이 피타고라스의 정리를 처음배우더라도

조금은 더 이해하기 쉬울 수 밖에 없겠다 싶었어요

피타고라스가 개척한 흥미로운 수학의 세계에서

5개의 정다면체, 삼각수, 사각수 등의 이야기도 너무 재미있었어요

그리스의 천문 학과 삼각 함수의 관계도 매우 흥미로웠네요

본격적으로 삼각 함수의 기본 원리를 가르쳐주고

어떨 때 그 값을 유용하게 활용하는지 보여주었어요

이러한 구성은 이제 왜 삼각 함수를 배워야하는지 의문을 품는 아이들에게

삼각 함수는 꼭 배워야하는 하는구나 라는 생각을 품게끔 해주었어요

확실히 어디에 활용하는지 자세하게 보여주니

삼각 함수가 굉장히 매력적으로 느껴졌어요

또 삼각함수와 파동에 대한 이야기도 정말 신기했어요

동영상 인코딩중

00:32 이동

00:41 이동

접기/펴기
중학생과학추천도서 뉴턴라이트 삼각 함수

마지막에 삼각 함수의 값 및 주요 공식 집을 정리해주어서

집에서도 삼각 함수의 원리를 확실하게 가르쳐줄 수 있었던 책이였네요

삼각 함수를 정말 제대로 배우고 싶다면

중학생과학추천도서 뉴턴라이트 삼각 함수 책을 강력하게 추천하고 싶었어요

교과서에서 배우는 그저 공식을 외우는 삼각 함수가 아니라

살아있는 삼각 함수를 배울 수 있는 책이라

엄마표 수학을 하는 입장에서 너무 만족스러운 책이였어요

#고등학생필독도서, #중학생필독도서,

#과학필독도서, #중고등학생과학잡지, #중고등학생추천도서

출판사로부터 도서를 제공받아 아이들과 직접 읽고 쓴 리뷰 입니다.