단단 기초 영어공부 혼자하기 - 세상에서 가장 싫었던 기초영어가 쉬워진 이유 난생 처음 끝까지 본 시리즈 2
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2020년 12월

집에서 엄마표 영어를 시작한 이후, 저의 영어 실력이 많이 부족하다는 생각을 많이 했어요

특히 영어회화공부가 많이 부족하다고 느꼈죠

아이와 함께 엄마표 영어를 진행하면서도 아이에게 책에 나오지 않는 대화를 시도하기가 어려웠거든요

그래서 아이들이 학교에 갔을때 라도 집에서 혼자 영어독학 해야겠단 생각을 했어요

사실 영어회화공부를 독학으로 한다는게 저도 여러번 시도를 했고 실패를 해봤기 때문에

다시 시작한다는것이 막막했는데

이번에 단어에서 문장으로 단계별로 기초 영어공부를 혼자 독학으로 할 수 있는 책이 있다고 해서

직접 교재를 풀어보게 되었어요

마이클리시 단단 기초 영어공부 혼자하기

저는 책 제목에서 혼자서 할 수 있다는 부분에 자신감을 얻어 이 책으로 기초를 다시 제대로 공부하자 싶었어요

이 책은 다른 책들과 달리 설명만 장황하게 늘어놓기 보다는

익혀야 하는 문법을 쉽고 간단하게 설명을 해주고 직접 문법을 작문을 통해서 써볼 수 있도록 구성이 되어있었어요

특히나 문법을 설명하는 부분이 어렵지 않게 풀어서 설명해주는 부분이 너무 마음에 들었어요

사실 저 역시 영어공부를 중학교때부터 쭉 해왔지만 매번 머릿속이 백지처럼 하얗게 변하더라고요

그렇게 오래 배웠는데도 어떻게 영어회화가 안되는지 정말 영어만 생각하면 답답했어요

저자는 우리가 영어책을 끝까지 못보는 이유가 책이 잘못 만들어졌기 때문이라고 했어요

이해하기 어려운 용어와 설명으로 여러번 읽어도 영작을 하거나 문제를 풀 수 없다고요

저는 이부분을 공감했어요

왜냐하면 저 역시 그전에도 몇번이나 영어회화공부를 하려고 책을 폈지만 초반부만 보다가 결국 영어독학이 흐지보지 된적이 여러번 있었기 때문이죠

책장을 넘기면 넘길수록 너무 어려워서 혼자서 감당해내기가 힘들었어요

영어회화는 맥락이 제공되는 문장, 실제 많이 쓰는 어휘와 문장으로 익혀야 빠르게 익힐 수 있다고 하네요

이해할 수 있는 수준과 말할 수 있는 수준이 다르므로 독자 입장에서 설명된 책을 골라야한다고 했어요

그런 의미에서 이 책은 저자의 이러한 생각과 동일한 방식으로 구성되어있어서 설명이 진짜 귀에 쏙쏙 들어왔어요

제가 아이들을 집에서 엄마표로 영어를 가르치면서 얼마나 많은 교재를 봤을까요

7살때부터 시중의 영어교재를 훑어봤었고 아이에게 직접 풀려본 교재들도 많았어요

지금 첫째가 6학년이니 그간 저희 아이와 저를 지나친 교재들이 상당한데요

다 좋은교재라서 좋았었다라는 말을 할 수 있지만

단언컨대 이 책만큼 이해하기 쉽게 가르쳐주는 책은 없었다라고 말할 수 있어요

왜냐하면 이 책의 구성은 지금까지 보던 일반적인 영여교재의 틀을 깨고 있으니까요

문법설명을 영어문법을 이해하지 못하는 처음 듣는 용어들을 이해하지 못하는 그런 사람도 쉽게 이해할 수 있도록

말하듯이 설명하고 있었어요

영어는 그림을 그리는 언어이며 한개인지 여러개인지 알아야 그릴 수 있다고 했어요

영문법을 처음 배우면 셀 수 있는 명사 셀 수 없는 명사를 배우는데요

처음 이 부분을 배울때 저역시도 그랬지만 셀 수 있는지 없는지 구분부터 어려운 명사들이 있었어요

그런데 이 책에서는 그런 부분을 윤곽을 뚜렷하게 그리지 못하는 것은 대부분 셀수 없는데

한 개인지 여러 개인지 판단할 수 없기 때문이라고 했어요

여기서 중요한 부분은 바로 윤곽을 뚜렷하게 그리지 못한다 라는 부분인데요

셀 수 있는지 없는지 고민할때 바로 이 윤곽이라는 단어만 생각하면 구분하기가 쉬웠어요

한 미소 / 한 기쁨

한 사랑 이야기 / 한 사랑

이렇게 단어의 한글 뜻을 보여주고 셀 수 있는 단어에 동그라미를 치며

셀 수 있는 명사인지 셀 수 없는 명사인지 구분하는 문제가 있었어요

솔직히 미소? 기쁨? 둘다 셀 수 없을거 같아서 고민했는데

미소는 미소를 띈 얼굴이 그려지면서 윤곽을 어느정도 잡을 수 있었어요

반대로 기쁨은 뚜렷하게 윤곽을 그려내지 못했어요

이렇게 이해하고 단어를 고르다보니 쉽게 구분을 할 수 있었어요

사실 사소한 부분부터 헷갈리면 공부할때 자괴감이 들어서 다음 진도를 나갈때 자신이 없어지더라고요

나는 이해를 하지 못했는데 다음 단계를 공부하니 제대로 배운것을 써먹을 수 없었어요

그래서 저는 공부는 단계별로 하는것이고 전 단계를 차곡차곡 공부해야한다고 항상 생각해 아이들에게도

기초를 튼튼히 하라고 이야기했어요

물론 지금 제 기초영어 실력은 아이들과 비슷한 정도지만 말이죠..

앞에 문법 설명을 들었다면 바로 문제를 통해서 배운 내용을 익힐 수 있었는데

제가 가장 마음에 들었던 부분은

다른 교재 처럼 한글 문장을 제시하고 바로 영어로 쓰는것이 아니라

그 전 단계가 있다는 부분이였어요

바로 우리가 영어를 배울때 가장 어려워하는 어순 부분을 직접 한글의 문장을 영어 어순에 맞게 바꾸어

작문을 하기전에 어순이 익숙하도록 연습할 수 있었어요

우리 국어의 어순과 달리 영어는 누가 - 한다 - 무엇을 이라는 순서에 맞춰야 해요

그러다보니 자연스레 한글 문장을 바로 영어로 작문하는것이 어렵다고 생각하는것 같아요

그런부분을 제대로 파악하신 저자는 이 책을 통해서 한글 문장을 영어 어순의 영어식 한글문장으로 직접 고며

익숙하지 못했던 영어 어순에 익숙하도록 했어요

저 역시 이 과정을 거치고 다음장에서 내가 먼저 만들었던 영어식 한글문장을 떠올리니

영작하기가 수월했어요

그저 누가 - 한다 - 무엇을 이라는 순서에 맞게 제가 아는 단어를 넣으니 영어문장이 만들어졌어요

저는 아이들이 배우는 영어책에서도 이렇게 구성된 책을 본적이 없어서

이 책으로 공부해야 우리 아이가 진짜 영어를 공부할 수 있겠구나 싶었네요

영작이 어렵게만 느껴졌는데 영어식 한글 문장으로 바꾸는 과정을 통해서 익숙하지 않았던 어순에 익숙해지면

자연스레 한글에서 영어로 작문하는것이 자연스러워질 것 같았어요

다음 장으로 넘어갈 수록 앞에서 만들었던 문장들에 살이 더 붙여진 다는것이 느껴졌어요

영문법을 놓치지 않고 가르쳐주면서 어떻게 영어 문장에 살을 붙여 제대로된 문장을 만드는지 가르쳐주었네요

단어를 따로 공부하고 영문법을 공부하고 작문을 공부했던 저는 저자가 제시하는 공부 순서가 너무 마음에 들었어요

한글 문장을 영어식 한글 문장으로 바꿔보고 영어 문장으로 바꾸기전에 한글 문장에 제시된 단어들을 공부하고

그리고 다시 한글 문장을 보면서 직접 영어로 작문을 하는 방식이야 말로 진짜 영어회화공부가 아닐까 싶었어요

왜 이 책으로 영어독학이 가능한지, 왜 혼자하기 라는 제목이 붙었는지 그 이유가 확실해지는 부분이였어요

영어 울렁증이 있고 막상 영어 작문을 하려고 하면 내가 만든 문장이 맞나 안맞나 확인부터 하게되어

제대로 입밖에 할 수 없었던 입 안에 간직하는 영어를 했던 저이기에 이 방법으로 실제로 제가 생각한 영어를 써보니

영어로 내뱉는것에 자신감이 생겼어요

물론 한두개씩 틀린 부분도 있었지만 예전처럼 한글 문장을 보면서 영어로 영작할때와는 접근하는 마음가짐이 달라졌어요

우선 어순을 나누고 그 어순에 맞춰 단어를 나열 하면 되니 한글 문장만 보고 머릿속으로 이렇게 시작하는게 맞나? 중간에 이걸 써야하나? 이런 고민을 하지 않아도 되고 직접 해볼 수 있었어요

어순에 맞는 부분만 따로 생각을 하면 되니까 뭔가 더 수월해진 느낌이이더라고요

직접 한 문장이라도 써보는게 얼마나 도움이 되는지 요며칠 이 책으로 공부를 하면서 느끼게 되었네요

하루에 1 챕터씩 4주로 구성이 되어있었는데

제가 처음 책을 받고 공부를 시작하면서 너무 재미있었어 2챕터 씩 공부를 했어요

한글 문장을 영어 어순의 영어식 한글 문장으로 고쳐보고

바로 뒷장에 그 문장에 필요한 영어 단어를 공부하고 앞에서 한번 영어식 한글 문장으로 고쳐본 부분을 떠올리며

작문을 하니 머리에 쏙쏙 들어오는것 같았어요

영작을 하면서 몰랐던 동사의 뜻도 알게 되었고 그런 부분은 따로 표시하면서

이 부분의 표현을 내가 몰랐구나 다시 한번 짚어보게 되었어요

영문법만 지문으로 공부할때보다 배운 영문법을 직접 써보면서 공부하니 확실히 기억에 오래 남는것 같았어요

특히나 쓰기에 대한 자신감이 생겼어요

한글 문장을 영어로 작문하는것이 그리 어렵지는 않다,

영어 문장의 구조만 확실하게 연습하면 된다는것을 확실히 느꼈거든요

며칠동안 영어 작문이 이렇게 재미있는 일이였나 싶었는데 저희 아이도 이런 재미를 느끼게 해주고 싶었어요

시중에 수많은 좋은교재들이 저에게는 또다시 영어공부를 포기하게 만드는 계기가 되었는지

이 책을 통해서 더 확실하게 알게 되었어요

제 수준에 맞는 책으로 기초를 다졌어야했고 문법을 이해하고 쓸 수 있었어야 했어요

그 과정이 이루어지지 않으니 책장을 넘기면 넘길수록 영어가 어렵다는 생각이 눈덩이처럼 커지기만하고

제대로 공부를 할 수 없었던것 같아요

저는 한달동안 이 책을 두번정도 볼 예정으로 계획을 세웠어요

그리고 이 다음 단계의 책이 궁금해졌어요

기초 영어를 이 책으로 다졌으니 이러한 구성으로 중급 고급의 영어공부를 하고 싶어서요

영어회화공부를 이렇게 쉽게 할 수 있다니 그것도 혼자 독학 으로..

책의 저자가 영어공부에 매번 실패하는 사람들의 마음을 확실하게 알아주신것 같아서 너무 감사했어요

거기다 이 책의 저자 마이크 황은 무료 영상강의를 제공하고 질문답변을 추가 비용없이 누구나 쉽게 배울 수 있도록 했어요

miklksh.com 을 통해서 직접 질문할 수 있고 궁금한 점은 카카오톡 iminia 나 iminia@naver.com 으로 연락을 하면 된다고 되어있었네요.

공부를 하다가 모르면 적극적으로 도와주겠다는 사람이 있으니 영어독학이 혼자가 아니라 든든한 지원군이 있는것만 같았어요

저처럼 영어기초를 다시 배우고 싶은 분들, 엄마표 영어를 가르치면서 아이가 엄마는 영어 못하면서 왜 나더러 하라는거야? 라는 말을 들을까봐 걱정이신 분들, 혼자서도 영어독학이 가능한 단단 기초 영어공부 혼자하기 로

지금 당장 영어회화공부를 시작해보셨으면 좋겠어요

시작이 반이라고 했는데 이 책으로 시작해보니 정말 기초영어는 확실히 익힐 수 있겠다는

자신감이 생겨서 뭔가 벌써 반은 이룬 것같은 느낌이 들었네요

이 책은 출판사에서 제공받아 직접 읽어보고 객관적으로 작성한 글입니다.