초등학생이 꼭 알아야 할 세상의 모든 원소 118 - 시어도어 그레이가 쓴 어린이를 위한 가장 재미있고 쉬운 원소 이야기 미래가 보이는 과학 백과사전 1
시어도어 그레이 지음, 하정임 옮김, 닉 만 사진 / 다른 / 2021년 4월

초등학생이 꼭 알아야 할 세상의 모든 원소 118

다른

어릴때 원소 주기율표를 외우고 화학반응을 공부하는일이 저에겐 매우 지루하고 어려운 공부였어요

그래서 과학 공부가 너무 싫었던 저는 저희 아이들에겐 조금 더 쉽고 재미있는 과학책을 읽어주고

아이들이 과학 지식을 흥미롭게 접하기를 바라고 있었어요

아이들과 원소에 관한 책을 몇권 읽어보았는데

초등학생이 꼭 알아야 할 세상의 모든 원소 118 책은

제가 지금까지 읽어보았던 원소 책과는 차원이 다른 원소 책이였어요

원소 하면 원소 주기율표가 생각나고, 원소 기호가 생각날텐데요

이 책은 그런 원소들을 이미지화 시켜 이미지를 통해서 원소를 배울 수 있었어요

이렇게 원소를 하나하나 이미지화 시킬 수 있었던 이유는

저자의 취미가 원소 모으기 였기 때문이였어요

이 책에 실린 사진 속 원소들은 이렇게 모은 것 중 일부라고 했어요

취미로 원소를 모은 뒤에 원소 관련 책을 쓰기 시작했고 원소를 소개하는 앱도 만들고

과학 관련 책을 여러권 펴냈다고 하네요

주변에 있는 원소들을 하나둘 모으다 원소 표본을 다 채웠다는 저자가 정말 대단하다고 느꼈어요

주기율표를 처음 보는 아이들은

주기율표가 어떻게 구성되어있는지 알 수가 없죠

가장 왼쪽 줄에 있는 첫번째 원소 족은 알칼리 금속,

두 번째 세로 줄의 원소들은 알카리 토금속,

넓은 중앙부를 차지하고 있는 큰 원소족은 전이 금속,

전형 금속, 비금속, 준금속 그리고 할로겐 원소, 비활성 기체 이렇게 구성이 되어있는데요

그림을 보면서 그 금속의 특징을 아이들이 이해하기 쉽게 설명해주었어요

이 책이 다른 원소 책과 다른 점은

그림으로 그 원소를 가르쳐주었어요

글로만 나와있던 책을 보았던 아이들은 매우 흥미로워 했어요

2번 원소는 헬륨이라고 했을때 아이들은 헬륨가스를 떠올릴 수 있지만

헬륨이 무엇인지 아이들은 정확하게 알지 못하는데요

헬륨은 무색의 비활성 기체 (다른 물질과 반응을 하지 않는다)이며, 전기를 통하면 연한 복숭하색 빛을 낸다고 해요

헬륨이라는 이름은 그리스의 태양신 헤리오스에서 따온 건데요

헬륨이 존재한다는 증거가 태양 빛에서 처음으로 나왔기 때문이라고 해요

19세기에 찍은 태양 빛 스펙트럼에 당시 사람들이 알고 있는 원소들로는 설명할 수 없는 겁은 선이 나타났는데

이 선이 바로 헬륨 때문에 생긴거라고 해요

헬륨은 지구 밖 우주에서 발견된 첫번째 원소기도 한다네요

보통은 놀이공원에서 파는 풍선이나 하늘 높이 떠오르는 기구를 부풀릴때 사용하고요

눈에 보이는 어떠한것으로 헬륨을 표현하지 못하니 전기를 통해 연한 복숭아 색 빛을 띈 헬륨을 보여주었어요

렐륨하면 이제 연한 복숭아색이 자연스럽게 떠오를것 같았어요

6번 원소는 탄소 C,

탄소라고 하면 그나마 이산화탄소가 떠오르는데요

탄소는 다이아몬드 사진으로 표현되어있었어요

처음에는 왜 다이아몬드 일까? 라는 생각을 했는데

너무 열을 가하지만 않는다면 다이아몬드는 영원한데

계속해서 큰 열을 받으면 다이아몬드는 타서 이산화탄소 가스로 날아가 버린다고 하네요

다이아몬드가 영원하다고만 알고있었는데 큰 열을 받으면

이산화탄소 가스로 날아가버린다는것을 처음 알게 되었어요

그렇게 다시 한번 탄소와 다이아몬드 이미지를 연상시키니

다이아몬드를 떠올리면 자연스럽게 탄소가 생각날 수밖에 없겠더라고요

탄소는 생명체를 만들고 유지하는데 가장 중요한 원소이며

DNA를 구성하는 물질인 탄소는 지구의 모든 생명을 이루는 기본이라는것도 배웠어요

물과 뼈를 제외한 우리 몸속 거의 모든 분자엔느 탄소원자가 들어 있고

생물은 탄소를 주요 원소로 하는 유기화합물로 이루어져 있으며 다이아몬드의 구성 물질이기도 하다네요

다이아몬드의 구성 물질이 무엇이냐고 묻는다면

이 책으로 공부한 저희 아이들은 바로 탄소라는 답이 나오겠죠?

이렇게 118개의 원소를 이미지와 재미있는 이야기를 통해서 배울 수 있는

초등학생이 꼭 알아야 할 세상의 모든 원소 118,

이 책은 엄마인 제가 너무 만족해서 원소주기율표를 배워야하는 초등 아이들이 꼭 읽어보았으면 하는 책이였어요

저 역시 이런 책은 처음이라 첫째, 둘째 모두 제대로 읽혀보고 싶은 욕심이 났거든요

거기다 부록으로 들어 있는 이미지로 된 원소주기율표도 너무 마음에 들었어요

저는 이 부록을 첫째 아이 책상 유리 사이에 끼워두었네요

아이가 이 주기율표를 항상 보면서 원소와 이미지를 연상시켜서 쉽고 재미있게 원소를 기억했으면 좋겠다 싶어서요

출판사에서 제공 받은 책을 아이들과 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.