설민석의 고사성어 대격돌 2 - 악전고투! 정조대왕, 전염병에 맞서 싸우다 설민석의 고사성어 대격돌 2
설민석.스토리콘 지음, 김문식 그림, 단꿈 연구소 감수 / 한솔수북 / 2021년 4월

설민석의 고사성어 대격돌2

한솔수북

악전고투! 정조대왕, 전염병에 맞서 싸우다

아이들에게 고사성어를 재미있게 가르쳐주고 싶어서

한솔수북 설민석의 고사성어 대격돌 2 책을 읽어봤어요

이 책은 오랜 세월 수많은 사람들의 삶과 경험 속에서 유래된 고사성어를

만화로 더 재미있게 배울 수 있는 책이였어요

고사성어는 누구나 공감할 수 있는 뜻을 가지고 있어서

먼 옛날에 만들어졌다는 것이 신기할 만큼 현재의 어떤 사황에도 적용할 수 있는데

역사와 이야기가 고사성어 안에 녹아 들어 있기 때문에 고사성어를 배우면 역사 속의 지혜와 교훈까지 배울 수 있다고 해요

저는 어휘력 때문에 고사성어를 가르쳐주고 싶었는데 역사 속 지혜와 교훈까지 배운다면

아이들의 인성교육에도 많은 도움이 될 것 같았어요

고사성어 하나면 긴긴 말로 설명하지 않아도 생각이나 감정을 풍부하게 전달할 수 있잖아요

그래서 다양한 매체에서도 고사성으를 많이 쓰이다보니

고사성어는 우리 아이들이 꼭 익혀야할 부분인것 같아요

집에 다른 고사성어 책도 있지만 아이들이 잘 보지 않더라고요

고사성어에 대해서 잘 모르는 상태에서 글밥만 있는 책을 보여주니 당연히 관심이 없을 수 밖에요

그리고 더 어렵게 느껴질테고요

이 책은 아이들에게 낯선 고사성어를 아주 재미있게 가르쳐주고 있어요

고사성어 학습을 위해 모험을 떠난 설쌤, 온달, 평강, 로빈이의 이야기를 통해서

고사성어 대결은 물론 한국사 명장면 속 고사성어 찾기를 통해 교훈을 얻고 지혜를 배울 수 있었어요

전광석화라는 고사성어 하나를 가르쳐 주더라도

어떤 상황에서 어떻게 쓰이는지 만화를 통해서 자세하게 가르쳐주었어요

수년 간 무술을 배운 공갈의 상상 이상의 반사 신경을 보고 빛의 속도로 재빠르게 라는 의미로 전광석화가 쓰였는데

전광석화라는 고사성어만 들으면 처음 이 말을 접한 아이들은 한글도 낯설 수 밖에 없겠죠

전광석화가 번개 전, 빛 광, 돌 석, 불화의 한자어로 이루어졌고

번갯불이나 부싯돌의 불이 번쩍거리는 것과 같이 매우 짧은 시간이나 매우 재빠른 움직임을 뜻한다고 가르쳐주었어요

이렇게 상황을 만화로 익히고 고사성어의 한자어 까지 익히면서

고사성어 하나를 배워도 확실하게 배울 수 있었어요

설민석의 고사성어 대격돌2 에서 나온 고사성어들은

저희 아이들이 처음 들어보는 고사성어 들이 많아서 저는 참 좋았어요

매일 들어서 알고 있는 고사성어보다는 잘 쓰이지만 아직 저희 아이들이 모르는 고사성어가 나와서

아이들의 어휘력 수준을 한층 더 업 시킬 수 있을것 같았어요

거기다 어려운 고사성어지만 그 뜻을 쉽고 재미있게 배울 수 있다보니

이만한 책이 없는것 같더라고요

일상에서 자주 사용하는 고사성어부터 역사적 유래가 깊은 고사성어까지

총 3권으로 나누어 단계별 학습이 가능하도록 구성이 되었는데

3권은 곧 출간 예정이라고 해서 3권이 나오면 빨리 소장해야겠다 싶었어요

아이들을 위해서 고사성어 관련 서적들을 많이 사서 읽어보았기 때문에

얼마나 초등 아이들을 위해 좋은 책인지 더 잘 알게 되었어요

이 책은 초등 저학년부터 고사성어를 재미있게 거기다 확실하게 배울 수 있는 책이였거든요

저처럼 아이들이 이해하기 쉽게 구성되어있는 책을 찾아봤다면

이 책의 진가에 놀라실 수 밖에 없을거예요

거기다 아이들이 너무좋아하는 카드게임이 함께 들어있어요

초성 게임이 가능한 고사성어 카드는 아이들에게 학습효과도 있지만

재미있게 가지고 놀 수 있는 하나의 놀이가 되다보니

아이들에게 친근하게 다가 갈 수 있겠더라고요

저는 이렇게 부록으로 아이들이 놀이로 학습을 함께 할 수 있는

고사성어 카드가 수록된 점이 가장 마음에 들었어요

아들 둘이다보니 맨날 게임할 생각 밖에 안하는데

스마트폰이나 컴퓨터 게임대신 이렇게 카드로 고사성어 게임을 할 수 있으니

그냥 책을 읽는것보다는 더 관심을 가지더라고요

또 아이들이 재미있게 놀면서 초성을 보고 고사성어를 떠올리면

오래도록 머릿속에 남을 것 같았어요

카드 앞면은 초성으로 되어있지만

뒷면은 이렇게 고사성어의 한자어와 뜻

그리고 예로 어떻게 그 고사성어가 쓰이는지 적혀있었어요

설민석의 고사성어 대격돌 시리즈의 고사성어 카드만 가지고 놀아도

아이들이 웬만한 고사성어는 다 익힐 수 있을것 같았네요

아이들에게 어떻게 하면 고사성어를 쉽고 재미있게 가르쳐줄까? 하는 고민을 가지고 계셨더라면

저는 고민하지마시고 설민석의 고사성어 대격돌 책을 추천드리고 싶었어요

저 역시 그런 고민을 했던 사람으로서

책의 진가를 알게되니 많은 분들에게 알려주고 싶은 마음이 자연스레 들더라고요

그래서 저는 다음학기에 학교에서 희망도서를 신청할때 이 책을 꼭 신청하려고 마음먹었네요

출판사에서 제공 받은 책을 아이들과 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.