초3 수학의 힘 - 중·고등 내신과 입시를 결정짓는
이정 지음 / 물주는아이 / 2021년 3월

초3 수학의 힘

물주는 아이

집에서 두 아이를 엄마표로 가르치고 있는데

첫째가 고학년이 될 수록 지금 우리 아이가 잘하고 있는지 아닌지 점검이 필요하단 생각을 했어요

지금은 학교에서 제대로된 시험도 치지 않고 단원평가와 과정중심 평가가 이루어지기 때문에

아이의 현재 학업상태를 파악하기가 어렵더라고요

그래서 저는 아이의 수학 실력을 진단 받아 보고 싶어서

중 고등 내신과 입시를 결정짓는 초3 수학의 힘 책을 읽어보았어요

12년 입시 마라톤의 실패가 초등 3학년에 달렸다고 하니

정말 엄청난 책임감을 가지고 초등 3학년을 보내야하는게 아닌가 싶더라고요

우선 첫째는 3학년이 지났기 때문에 어떤 부분을 제가 놓쳤는지 확인하고

둘째는 책에 나오는대로 아이의 수학 공부를 봐주고 싶었어요

이 책은 총 3장으로 나누어져 있고 부록으로 내 아이 수학 실력 진단 테스트가 들어있었어요

초3, 수학 포기를 막는 골든 타임,

초3, 엄마의 새로운 코칭이 필요하다

초3 엄마가 반드시 알아야 할 단원별 핵심 가이드

목차만 훑어봐도 제가 평소에 궁금했던 이야기들을 담고 있다는 생각에

단숨에 책을 읽었어요

솔직히 제가 수학 전공자도 아니기 때문에

제가 가진 정보와 문제집을 토대로 아이들을 가르칠수 밖에 없었거든요

그렇다보니 아무래도 전문가들이 가르치는것과는 확실히 차이가 있을거란 생각을 했어요

현재 입시를 가장 잘 아는 선생님들께 배우면 가장 좋겠지만

그래도 아직은 학원에 가고 싶지 않고 혼자서 해보고 싶다고 하니 제가 도와줄 수밖에 없겠죠

저자는 5,6학년을 주로 담임하면서 계속해서 가진 의문이 있었다고 해요

왜 학년이 올라갈수록 수학을 어려워하는 아이들의 비중이 높을까?

도대체 왜 아이들은 수학을 어렵고 힘들고 재밍벗는 과목이라고 생각할까? 하는 것이였다고 해요

그래서 저자는 3,4학년 담임을 맡게 되면 수학이 얼마나 재미있는ㄱ ㅘ목인지 제대로 알려주리라 다짐해ㅆ다고 해요

실제로 3학년을 맡아 수업을 해보니, 이 시기가 왜 평생 수학을 좌우하는 중대한 지점인지 절실하게 체감하게 되었다네요

1,2학년 때에 비해 3학년에서 배우는 수학은 난이도 차이가 매우 크고

수학에서 학습 사고력을 길러주는 범위가 넓어지면서 교육과정 자체가 확연히 달라지는데

이 때 아이들이 겪는 혼란스러움은 상상 이상이라고 해요

1,2 학년 때는 놀이 수학이란 이름으로 말그대로 놀면서 배우는 수학을 배웠는데

3학년이 되면 생각 수학이라는 문제가 더 해지면서 책상에 앉아 고민하며 풀어야하는 수학을 배우게 되죠

이런 과정이 여태까지 즐겁고 재밌던 수학이 부담이 되고 피하고 싶은 과목이 된다고 하네요

또 부모님들은 3학년 수학의 중요성을 간과하고 있는 분들이 많다고 해요

그래서 이 책에서는 부모님들께 지금의 수학이 어떻게 다른지, 달라진 수학은 어떻게 코칭해야 하는지, 손쉬운 이해와 실행 노하우를 담고 있었어요

수학이란 과목이 얼마나 변할까 싶지만 똑같은 수학이라도 시대에 따라 강조하는 내용이 다르다고 하네요

또 3,4학년을 맞이한 아이의 수학 고민을 부모가 발빠르게 캐치할 수 있도록 유독 아이들이 어려워하는 수학 개념을

교과서 단원별로 짚어주며 해당 부분을 어려워하는 다양한 상황별 이유와 실질적인 해법,

풀이 방법을 제시해주었어요

거기다 부록으로 3,4학년 수학 학습을 잇는 단원별 레벨 테스트를 담아서

아이들의 실력을 한 눈에 진단하고

알맞은 수학 처방전을 내릴 수 있도록 구체적인 지침을 담고있었어요

3학년 수학 공부의 첫 걸음은 아이가 어떤 마음가짐으로 수학을 대하는지를 살피고

무리 없이 학습진도를 잘 따라가고 있는지 점검하는 것과

아이가 수학을 어려워한다면 어느 단원을 어려워하는지 구체적으로 살피고

적절한 도움을 주어서 수학에 대한 흥미를 잃지 않게 하는것이 중요하다고 했어요

수학에서 낮아진 자존감은 전체 과목으로 이어진다고 하니 수학 때문에 아이의 자존감이 낮아지지 않도록

부모가 신경을 써야한다는것도 배웠어요

수학은 모든 학문의 기초가 되는 중요한 학문이며

초등 3학년은 아이의 평생 수학 점수를 좌우할 중요한 시기이므로

어느 때보다 부모님들의 적극적이고 똑똑한 코칭이 중요한 시기라고 하네요

저도 아이가 수학을 생각만해도 피곤하고 진절머리가 난다고 생각하는것이 아니라

재미있다는 생각을 가졌으면 좋겠다고 생각을 하기 때문에 책에 내용을 잘 참고해야겠다 싶었어요

책 속에는 제가 궁금한 내용들이 참 많았어요

수학 100점이 가져다 주는 함정은 정말 읽어볼 만했어요

지금까지 아이가 학교에서 100점을 받았다면 기분이 좋았는데

통지표에 온통 긍정적인 말만 써 있다고 해도 그것이 성적이 좋다는 의미는 아니라고 해요

지금은 초등학교 전 학년에서 모든 학생들이 일제히 치르는 시험 자체가 사라지고 있고

현행 교육부가 발행한 자료 집에서는 학생의 학습과 성장을 촉진할 수 있도록 과정을 중시하는 수행 평가를 강조하고 있어요

학교 시험 100점의 의미, 문제집 100점의 의미, 학원 시험 100점의 의미가 다 달랐어요

이 책을 읽지 않았으면 아마 평생 모르고 지나갈 부분이였어요

선생님의 입장에서 아주 정확하게 짚어주셔서 많은 도움이 되었어요

수학 교육에 대해 궁금한 것들을 상세하게 가르쳐주다보니

왜 아이가 수학 공부를 어려워하고 싫어하는지 잘 알 수 있게 되었어요

아이가 힘들어하는 영역을 알아보고 그 부분에 집중적으로 도움을 주는것이

아이의 약점을 보안하는 더 효율적인 방법이라고 해요

수와 연산 영역에서 곤란을 겪고 있다면 이는 연산 능력을 전반적으로 다시 점검해볼 필요가 있기 때문에

혹 지난 학년에서 배운 내용을 제대 이해하지 못하고 있는 것은 아닌지 살펴보고

필요하다면 그 부분을 다시 찬찬히 가르쳐주는 것이좋다고 해요

규칙성과 문제 해결 영역을 어려워한다면 사고력이 요구되는 문제들에 대한 능력을 점검해보아야 한다고 해요

또 엄마표로 아이의 실력을 점검 하는 방법은

익힘책의 기본 문제는 잘 푸는 편인데 창의 융합 문제에서 어려움을 겪는 아이라면 응용이나 유형등의 말이 붙은 문제집을,

창의 융합 문제를 어떻게 풀어야 할지 아예 감도 못잡는다면 유형 문제집을 선택하고

익힘책에 실린 대부분의 문제를 어려움 없이 잘 풀정도라면 최상위나 사고력, 올림피아 등 의 말이 붙는 가장 높은 난이도의

문제집들을 선택해서 도전해보는 것이 좋다고 하네요

이렇게 집에서 엄마표로도 수학을 체계적으로 가르쳐줄 수 있는 방법을 가르쳐주어서

엄마표료 수학을 가르치는 분들에겐 참 많은 도움이 되겠다 싶었어요

두 아들을 키우고 있는데 수학 실력 진단 테스트가 2장이 들어있어서

두 아이 각각 풀려볼 수 있었어요

이 테스트를 통해서 우리 아이가 영역별로 어느 영역을 어려워하고

어느 영역에서 자신감을 보이는지 한눈에 실력을 진단할 수 있어서 참 좋았던것 같아요

집에서 엄마표로 수학 공부를 가르치다보면 평가 부분은 놓치기 쉬운 부분인데

이런 부분까지 섬세하게 신경써주어서 참 고마운 책이였어요

중 고등 내신과 입시를 결정짓는 초 3 수학의 힘은

내 아이의 수학공부에 관해 저처럼 고민을 많이 하고 있는 분들에게

많은 도움이 될만 책이였기에 꼭 추천해드리고 싶었네요

출판사로부터 도서를 제공받아 아이들과 직접 읽고 쓴 리뷰 입니다.