우리 아이 중독 심리 백과 - 전문 연구진이 10년간 밝혀낸 중독 심리 해법 분석
김영한 외 지음 / Storehouse / 2021년 2월

우리아이 중독 심리백과

스토어하우스

작년 한해 코로나 때문에 일년동안 아이들과 스마트폰 때문에 전쟁을 치뤄야했어요

지금도 진행중이지만 온라인 수업과 동시에 스마트폰을 사주게 되었고

지금까지 자유롭게 접할 수 없었던 유튜브와 스마트폰 게임을 훨씬 더 자유롭게 접할 수 있게 되었어요

온라인 수업과 줌 수업때문에 꼭 필요했던 스마트폰이

어느새 엄마와 싸우는 매개체가 되었네요

저는 아이들이 이렇게 스마트폰에 집착하다가 중독이 되지 않을까 너무 걱정이 되었어요

요즘 아이들에게 가장 문제가 되고있는것이 스마트폰 중독, 게임 중독이라고 하니

덜컥 겁이나더라고요

그렇다고 사주지 않을 수도 없고 작년 이후로 아이들 친구들 중에도 스마트폰이 없는 아이들이 없고

다들 놀때는 스마트폰을 보거나 게임을 하고 놀더라고요

코로나 때문에 정말 많은 것이 변했다는 생각이 들었어요

남자 아이라 게임은 피할 수 없는 부분이라 생각했지만

그 연령이 너무 일찍 찾아온게 아닌가 싶었네요

요즘 스마트폰에 집착하는 것을 보면 진짜 스마트폰 중독, 게임 중독이 아닐까 걱정이 되던차에

우리아이 중독 심리백과 책을 읽게 되었어요

이 책은 전문 연구진이 10년간 밝혀낸 중독 심리 해법 분석 책이였는데

우리 아이가 진짜 중독인지, 아니면 중독 증세를 보이는지, 만약에 그렇다면 어떻게 해야할지

그 해답이 담겨있을것 같았어요

스마트폰을 사준 제 잘못이죠 라며 가슴을 치는 어느 어머니의 탄식이

꼭 저의 마음을 대신하는것 같았어요

하지만 최첨단 기기들이 우리 아이들을 중독에 빠뜨리는 원인은 아니라고 했어요

마약 중독으로 찾아오는 환자 대부분이 빈민가에 살거나 사회경제적으로 궁핍해 부정적인 생각으로 가득 차 있다는

공통점이 있다고 해요

그래서 심리학자 브루스 알렉산더는 실험을 하게 되었는데

이 실험 결과로 특정 물질이 중독을 일으킨다기 보다는 고립되고 결핍된 환경에 의해 중독에 빠지게 된다는

의미있는 결과를 얻었다고 해요

청소년이 중독된 이유가 알렉산더의 쥐 공원 실험 결과와 무관하지 않다는 사실을

우리 모두는 깨달아야 한다고 하네요

청소년들이 누리는 물질적인 윤택함만 강조하며 그들을 억누르기보다는

손에 수많은 것을 쥐고도 지나친 경쟁과 1등 중심 사회에 갇혀버린 청소년들을 봐야한다고 해요

어쩌면 그들은 비좁은 우리에 갇힌 채 중독되어 가는 쥐들과 다름없다고 하네요

벌거벗은 임금 이야기는 뭔가에 중독된 사회를 아주 잘 표현한 동화라고 해요

날마다 새 옷을 입어야 만족감을 느끼는 임금과 그 만족을 위해 거짓말을 한 사기꾼 재단사들,

그리고 아무도 잘못된 일을 말하지 않는 사회, 하지만 단 한 사람, 바른 말을 하는 용감한아이..

이 이야기가 뭔가에 중독된 사회를 표현하는 동화였다고 생각하니 조금 다른 시각에서 바라볼 수 있었어요

벌거벗은 임금님에게도 근원적 결핍이 있었을 거라고 해요

하지만 임금의 부모는 무슨 이유였는지 그 결핍을 채워지주 못했고

그러다보니 매일 새로운 옷을 입어야 살아 있다고 느끼는 증독 현상으로 나타나

새옷에 중독된 임금님이 되어버렸다고 하네요

중독을 판단하는 기준은 세 가지가 있는데 반복성, 습관성 그리고 의존성이였어요

벌거벗은 임금은 세가지 조건에 모두 해당되어 중독자일 확률이 높다고 해요

이처럼 중독은 인간이 갖고 있는 근원적 결핍이 건강하지 않은 특정 자극으로 경험을 쌓아

그 자극에 깊이 빠지는 것이라고 설명할 수 있다네요

일반적으로 중독이란 즉각적 만족에 과도하게 빠져버리는 경우를 말한다고 해요

즉각적 만족에선 어떤 행위를 할 때 바로 강력한 도파민이 분비되고 뇌가 이 과정을 기억하다보니

당장의 보상을 미뤄야하는 지연된 만족 행위는 점차 줄어든다고 하네요

청소년기는 호르몬 분비로 즉각적 만족의 욕구가 가장 높아지는 시기이므로

즉각적 만족을 건강하게 충족시키면서 지연된 만족에도 노력을 기울이도록 적절한 환경을 갖춰야한다고 하네요

벌거벗은 임금님이 즉각적인 만족에만 집착하게 된 상태를 제대로 이해하면 중독의 본질을 이해할 수 있었어요

우리는 청소년 아이들의 지연된 만족을 채워주기 위해 계획하고 수행하는 시간을 가지고

즉각적 만족만 충족시켜주지 않도록 주의해야 한다네요

즉각적 만족만 충족시켜준다면 중독에 빠질 가능성이 높다고 했어요

저는 처음 중독이라고 했을때 스마트폰, 게임 중독만 생각했는데

뿐만 아니라 온라인 메신저 중독, 자해 중독, 성 중독, 도박 중독, 종교 중독, 흡연 중독, 알코올 중독 등 다양한 중독이 있었어요

근원적 결핍을 채우고픈 간절함, 그 빈틈을 채우는 데 급급한 청소년 시기에 어떤 색 안경을 쓰고 세상을 보는가 하는 것은 아이들이 중독에 빠지느냐, 아니냐가 달린 중요한 문제라고 했어요

게임에 중독된 청소년들은 게임 속 가상 현실을 도피처로 여기며 몰입하곤 하는데

그 이유는 낮은 자존감, 우울함, 열등감, 불안감 때문이라고 해요

이렇게 부정적인 정서에 사로잡히는 이유는 대부분 가정 불화, 부모의 이혼, 가정 폭력, 과도한 입시 압박 등이라고 해요

불편한 감정을 해결하기 위해 게임에 접속하고 게임이 주는 자극으로 도파민이 분비되는 동안 거북한 기분이 사라지는 경험을 하면서 점차 게임에 의존하게 되는것이라네요

마치 마약처럼 게임도 빠지면 빠질수록 끊기 힘든 이유가 불편한정서가 사라졌다가 일상으로 돌아오면

슬그머니 다시 찾아드는 불안감, 그래서 이 감정을 잊기 위해 계속 찾게 된다고 했어요

그러다 보니 게임 시간도 늘어나고 중독이 되고 만다네요

한층 심각한 것은 게임에 중독된 친구들 상당수가 프로게이머를 동경하지만, 게임 중독자 대다수는 현실적으로 프로선수가 될 수 없는 만큼 동경하는 마음으로 현실 도피하는 경우가 많다고 해요

심리적으로도 과격해지거나 갈수록 불안감이 커지는 상황이 악순환 된다고 했어요

게임중독이라는게 너무 무섭다는 생각이 들었어요

게임은 스스로 조절할 수 있는 범위에서는 취미 활동이 될 수 있지만

조절 능력이 부족한 아이들이 무분별하게 게임에 노출되면 심각한 질병 상태를 초래할 수 있다는점을

확실하게 깨닫게 되었어요

책을 읽으며 가장 인상깊었던 구절은

중독의 반대는 취하지 않은 맨 정신이 아니다

중독의 반대는 인간관계다 라는 말이였어요

중독을 해결하는 방법은 관계 재설정인데 중독된 대상과 만나는 시간을 조금씩 줄여주며 환경을 바꾸어주는것이였어요

대신 게임에 쓰던 시간이 줄어드는 만큼 대신할일을 만들어 줘야했어요

게임과 스마트폰과의 관계를 스스로 통제할 수 있는 활동의 하나로 재설정하게 하고 직접 몸을 쓰거나 스킨십 하는 활동을 하라고 했어요

왜냐하면 정서 변화는 신체적인 접촉에서 일어나기 때문에요

이와 같이 근원적 결핍을 올바른 방식으로 채우지 못하는 문제, 사회 문화적 원인에서 기인한 중독은 관계 재설정 작업만으로도 긍정적인 효과를 얻는다고 했어요

친구들이 너나 없이 피워서 덩달아 버릇이 된 담배도,

친구들과 어울리다 마시게 된 술도

아이들이 여기에 집착하는 이유는 부모가 채워주지 못한 관계 결핍이 원인이기 때문이라네요

혹시 우리 아이가 지금 중독 상태라면

부모로서 아이의 결핍에 무엇을 채워왔는지 살펴보라고 했어요

왜곡된 자극들을 채워주고 있다면 하루빨리 멈춰야한다고 하네요

부모가 마땅히 아이에게 줘야하는 건강한 자극을 찾아 주고

찾을 수 없다면 안아주는 것만으로도 엄청난 변화가 온다는 사실을 믿으라고 했어요

우리 아이가 살면서 겪게될 수많은 문제 앞에서도 언제든 어렵지 않게 일어나게 하려는 기다림이

기다리고 일어났을때 격려하고 품에 안기면 힘껏 끌어안는 자극, 이것이 바로 부모가 아이에게 내줄 건강한 자극이라고 했어요

이 책을 읽기전에는 단순히 스마트폰, 그리고 게임이라는것이 아이들을 중독에 빠지게 한다고 생각했어요

하지만 그것보다 정서적인 부분이 중독을 불러일으키는데 크나큰 영향을 준다는것을 깨달았네요

제가 무의식적으로 했던 행동들로 인해 아이가 건강한 자극을 받지 못하고

결핍을 느끼게 되었다면 그로인해 중독이 될 수 있다고 하니 솔직히 너무 무서웠어요

나는 아이에게 건강한 자극을 주었는가 생각 또 생각하게 되더라고요

어떤게 건강한 자극인지 잘 모르겠더라고 많이 안아주는것 그것 역시 좋은 건강한 자극이라고하니

아이들을 많이 안아줘야겠다 싶었어요

이 책은 중독의 본질을 제대로 배울 수 있었던 책이였어요

출판사에서 제공한 책을 직접 읽고 작성하였습니다.