Go Go 카카오프렌즈 18 : 오스트리아 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 18
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2021년 1월

GoGo 카카오프렌즈 18 오스트리아

아울북

비글형제가 너무나 좋아하는 GoGo 카카오프렌즈,

이번에는 18권 오스트리아 편을 만나보았어요

벌써 신간이 나왔다니 아이들은 너무 좋아했어요

집에만 있으니 읽었던 책을 읽어야하다보니 독서도 이내 지루해하더라고요

그러던 차에 신간이 나왔다고 하니 얼마나 반가웠겠어요

코로나 때문에 예전만큼 방학동안 도서관을 다닐 수 없다보니

저만 아쉬운게 아니라 아이들도 많이 아쉬워하고 있어요

GoGo 카카오프렌즈 18권은 유럽의 중심, 오스트리아로 떠나는 세계 여행이였어요

러시아 편에서 오랜만에 튜브가 모험에 참여했는데

몇번의 위기가 있었지만 튜브는 잘 해냈죠

러시아에 대해서 가장 넓은 나라, 최초로 인류를 우주로 보낸 나라,

세계 최초로 사회주의 혁명을 이룬 나라, 세상의 담수를 가장 많이 담고 있는 바이칼 호수가 있는 나라,

가장 긴 철도 노선인 시베리아 철도 노선을 지닌 나라라는것을 배우게 되었는데요

이번 오스트라이 편에서는 아이들과 어떤것을 배우게 될지 저도 몹시 궁금해 졌어요

오스트리아 하면 오스트레일리아랑 많이 헷갈리는데요

오스트레일리아는 호주이고 우리가 여행할 나라는 오스트리아 였어요

호주가 바다에 둘러싸인 나라라면

오스트리아는 주변 8개 나라에 둘러싸여 있는 나라죠

지도상의 위치에서도 전혀 다른 나라였어요

너무 재미있는건 우리 뿐만 아니라 많은 사람들이 헷갈려 해서

오스트라아에는 캥거루가 없다는 표지판이 있을 정도라고 하네요

오스트리아가 오스트레일리아인줄 알고 캥거루를 찾는 사람이 많아서 저런 표지판이 만들어진것 같아요

오스트리아는 독일 민족 중 하나이기 때문에 독일어를 사용해요

신성로마제국는 독일의 역사로 배웠던것 같은데

독일 민족인 동프랑크 왕국의 오토 1세가 최초의 황제였어요

그런 신성로마제국의 황제를 지낸 합스부르크 왕가는 13세기 부터 20세기 초까지 중부 유럽에서 엄청난 권력을 누린 가문이라고 하네요

또 재미있는 사실은 합스부르크 가문은 처음엔 알프스 근처 시골의 귀족 가문이였지만

13세기 신성로마제국 황제를 뽑는 선거에서 합스부르크 가문의 루돌프 백작이 뽑혔고

그때부터 가문이 힘을 얻기 시작했다고 하네요

그리고 15세기 중반부터는 계속 합스부르크 가문에서 신성로마제국의 황제가 나오면서 오스트리아가 유럽의 중심이 되었다고 해요

왜 오스트리아가 유럽이 중심이되었는지 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주었어요

저도 가보고만 싶었지 한번도 가본 적없는 오스트리아의 주요 명소를 아이들과 책을 통해서 여행해 보았어요

빈에 있는 쇤부른 궁전은 합스부르크 왕가에서 주로 여름 별장으로 사용한 궁전이였어요

궁전 안에는 마리아 테레지아의 남편인 프란츠 1세가 만든 동물원이 있었는데

쇤부른 동물원은 현재 존재하는 동물원 중 가장 오래된 동물원이라고 하네요

쇤부른 궁전은 프랑스의 베르사유 궁전 처럼 엄청 화려하고 멋있었어요

쇤부른 궁전 안에도 베르사유 궁전처럼 거울의 방도 있다고 하네요

쇤부른 궁전 정원에 있는 온실은 사진으로만 봐도 너무 멋있었요

너무 멋있어서 살면서 한번쯤은 꼭 가보고 싶은 욕심이 생겼어요

모차르트와 마리앙투아네트가 만나는 순간이 너무 귀여웠는데

사실 마리 앙투아네트는 마리아 테레지아의 막내딸이라고 하네요

모짜르트의 결혼식과 장례식을 치른 슈테판 성당은 너무 아름다워 넋을 잃고 보았어요

정말 그려놓은듯 아름다운 건축물이 였어요

실제로 눈앞에 있다면 이 웅장함과 아름다움에 감격할것 같았어요

유네스코 세계 문화 유산이기도 한 할슈타트 - 다흐슈타인 - 잘츠카머구트 문화 경관은

사진으로봐도 믿겨지지 않을정도로 그림 같았어요

바다가 없이 육지로만 둘러 싸여있는 오스트리아지만 이렇게 아름다운 호수 70개가 알프스의 산자락을 끼고 있다고 해요

산과 맑은 호수와 동화 속에서 금방이라도 튀어나온 것 같은 예쁜 집들을 보고 있으니

왜 유네스코 세계 문화 유산인지 알 것 같았어요

이번 오스트리아 편에서는 오스트리아 역사에 대해서도 배웠지만

오스트리아가 얼마나 아름다운 나라인지 다시 한번 알게되었던것 같아요

아이들에게 오스트리아 역사에 대해서 가르쳐주면서 오스트리아 경관에 푹 빠져버렸네요

처음 배우는 오스트리아 역사였지만

아이들의 눈높이에 맞게 대화형식으로 쉽게 설명을 해주어서

아이들이 잘 이해할 수 있었던것 같아요

오스트리아의 역사에는 전쟁 그리고 예술이 항상 함께 했었던것 같아요

GOGO 카카오프렌즈 오스트리아 편을 보면서

가고 싶은 나라가 또 하나 늘었어요

이 책을 볼때마다 아이들과 마음껏 세계여행을 떠나고 싶은 마음이 간절해 지더라고요

코로나 때문에 작년엔 어디도 못갔지만 올해는 아이들과 유럽 여행을 떠나가고 싶다는 생각이 들었어요

코로나처럼 전염성이 강한 바이러스 때문에 다른 나라에 여행가는 일이 어려워질수도 있다고 생각하니

하루라도 빨리 여러나라를 여행하고 싶었네요

아이들에게도 더 넓은 세상을 보여주고요

집에서 아이들과 떠나본 세계 역사 문화 여행~

GOGO 카카오프렌즈 18권으로 아름다운 오스트리아를 눈에 가득 담아보았네요

출판사에서 제공 받은 책을 아이들과 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.