설민석의 한국사 탐험대: 숨은 인물을 찾아라!
유희석 그림, 단꿈 연구소 감수 / 서울문화사 / 2020년 12월

설민석의 한국사 탐험대 : 숨은 인물을 찾아라!

서울문화사

한국사를 처음 만나는 아이들,

한국사를 어려워하는 아이들을 위해

설민석 선생님이 또 재미있는 책을 만들어주셨네요

바로 설민석의 한국사 탐험대 : 숨은 인물을 찾아라!!

책 속 숨은 인물, 유물, 다른 그림을 찾다보면 한국사 공부가 저절로 된다는

한국사 찾아라 북!!

설문석 선생님은 정말 한국사 밖에 모르시는 분 같아요

어떻게 하면 한국사를 조금 더 쉽게 가르쳐

많은 사람들이 한국사를 배울 수 있을까 항상 고민하시는것 같아요

아이든 어른이든 책이든 방송을 통해서든 한국사를 가르쳐주시려고 참 많이 노력하시네요

이번에는 숨어 있는 인물을 찾으면서 한국사를 배울 수 있는 책이였어요

숨은그림찾기라면 보통은 유명한 캐릭터 책들이 많은데

집중력과 관찰력을 키워줘서 저도 어릴때 아이들과 많이 읽었어요

하지만 이 책은 거기다 한국사 실력까지 키워줄 수 있다니

초등 아이들에게 너무 좋은 책이 아닐까 싶었네요

이 책에는 단군왕검, 세종대왕, 이순신, 정조대왕, 김유신과 계백, 신사임당에 대해서 나와있었어요

먼저 그림을 통해서 단군왕검 시대는 어떤 모습인지 살펴 볼 수 있었어요

우리가 찾아야할 한국사 속 인물들은 따로 설명이 되어있었어요

찾아야 될 인물, 찾아야될 유물을 그림으로 가르쳐주고

보너스로 온달과 평강도 찾아야했어요

숨은 인물을 찾으려면 그림을 하나하나 자세하게 관찰해야했어요

관찰을 하다보면 단군왕검이 살았던 고조선의 모습을 하나씩 배울 수 있었죠

숨어있는 인물들도 고조선 시대의 특징을 잘 나타낸 인물들이였어요

미송리식 토기에 음식을 담고 있는 사람,

비파형 동검을 들고 있는 사람,

청동 거울, 청동 방울, 반달 돌칼, 고인돌을 찾으면서

고조선 시대의 특징을 자연스럽게 눈으로 익힐 수 있었어요

거기다 사회책에서 배우는 내용들이 많이 있었어요

숨은 인물을 다 찾고 나서 페이지를 넘기면

설쌤의 찾아라 톡톡 코너에서 단군왕검과 고조선 시대에 대해서 설명을 해주었어요

단군이 1500년동안 나라를 다스렸는데그게 가능할까요?

아이들이 갸우뚱하는데

단군은 한 사람의 이름이 아니라

사람들을 다스리던 지배자를 뜻하는 말이였다는것을 가르쳐주었어요

단군왕검은 하늘에 제사를 지내고 백성을 다스렸던 사람을 뜻하는 말이였다고 해요

고조선 하면 단군이라 아이는 웅녀와 환웅의 아들이 고조선을 계속 다스렸다고 생각했는데

그게 아니라 조금 놀라는 눈치였어요

고조선을 상징하는 유물에 대해서는 학교 사회 단원평가에도 나오는 부분이 담겨있었어요

그림과 함께 설명이 잘 되어있어서 사회를 배우기전 초등 저학년아이들도 미리 읽어보면 좋을것 같았네요

로빈과 함께 재미있는 퀴즈를 풀면서

앞에서 단군왕검에 대해 배운내용을 짚고넘어갈 수 있었어요

첫째가 가장 존경하는 세종대왕에 대해서도 배워봤어요

역시나 우선 그림을 통해서 인물을 찾으며 세종대왕이 살았던 조선의 모습을 살펴볼 수 있었어요

세종대왕과 떼려야 뗄 수 없는 장영실,

가마에 타고 있는 양반,

그림을 그리고 있는 중인을 찾아야 했는데

양반과 중인을 통해서는 조선시대의 신분제도에 대해서 알 수 있었어요

세종대왕은 백성들을 위해 새로운 글자인 훈민정음을 만들고

장열실과 함께 자격루, 앙부일구, 혼천의 등의 과학기구도 만들었으며

농사법이 담긴 책인 농사직설을 펴내기도 했다는것을 배웠어요

아이들은 자격루가 뭔지, 앙부일구가 뭔지 처음 들어봐서 모를 수 밖에 없죠

하지만 자격루, 앙부일구, 혼천의, 측우기 까지 그림이 그려져 있어서

그림을 보면서 설명을 해줄 수 있어서

아이들의 궁금증도 바로 해결해줄 수 있었어요

진짜진짜 재미있게 한국사 속 인물에 대해 배울 수 있는 책,

설민석의 한국사 탐험대 : 숨은 인물을 찾아라!

숨어있는 인물들을 찾으면서 그 시대의 모습, 특징들을 배울 수 있다보니

한국사가 쉬워진 느낌이 들어 한국사에 대한 자신감이 생길 수 밖에 없겠더라고요

저는 어릴때 한국사 자체를 너무 어렵게 지루하게 배우다보니

시험만 치고나면 까먹기 일쑤였거든요

그런데 이렇게 놀이를 통해서 자연스럽게 익힌다면 절대로 잊어버리지 않을것 같았어요

또, 학교에서도 이렇게 재미있게 가르쳐준다면 얼마나 좋을까 하는 생각도 들었네요

출판사에서 제공 받은 책을 아이들과 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.