촛불의 과학 - 괴짜 선생님과 함께하는 즐거운 과학 아이노리 책읽기 1
히라노 루이지 지음, 우에지 유호 그림, 최윤영 옮김, 김경수 감수, 마이클 패러데이 원작 / 아이노리 / 2020년 11월

촛불의 과학

아이노리

과학에 관심이 많은 아들에게 항상 재미있는 과학책을 보여주려고 노력하는데

아주 재미있는 책을 발견했어요

노벨 화학상 수상자가 초등학생 때 읽고 과학에 흥미를 갖게 된 책이라고 하니

저희 아이들에게도 읽혀주고 싶더라고요

거기다 이번에 어린이 눈높이에 맞추어 일러스트와 함께 새롭게 꾸며진 특별판으로 만들어졌다고해서

정말 탐이났던 책이에요

노벨상 수상자들의 유년 시절을 함께했던 과학 분야의 명저 마이클 패러데이의 촛불의 과학은

놀라운 발견과 이를 증명하는 24종의 실험을 함께하다보니

따분하지 않고 너무 재미있어서 그들에게 과학에 흥미를 갖게 해주었다네요

저희 아이들도 평소에 과학을 좋아하는데 이 책을 읽고 과학에 더 많은 흥미를 가졌으면 좋겠다 싶었어요

우리 아이들이 살아가야할 시대는 이제 과학과는 떼려야 뗄 수 없는 시대니까요

원작자인 마이클 페러데이는 19세기에 활약한 영국의 과학자였어요

왕립연구소의 화학 실험 조수가 되어 연구원들을 도우며 전 세계의 연구소를 견학하고 후에

왕립연구소 교수가 되어 전자기 회전 실험, 전기 분해의 법칙, 패러데이 효과의 발견, 반도체 발견, 반자기성 물질 발견 등

다양한 실험과 발견을 통해 과학 역사에 이름을 남겼다고 하네요

특히나 반도체 기술은 컴퓨터나 휴대전화와 같은 전자기기에 쓰이는 없어서는 안될 기술이라고해요

아이들은 자기가 제일 좋아하는 스마트폰의 핵심 기술인 반도체를

페러데이가 발견 했다는것을 처음 배우게 되었네요

양초가 녹으면 어떻게 될까?, 타고 난 양초는 어떻게 될까?,

유리가 연기로 흐려지는 이유는 무엇일까?

양초는 왜 탈까? 공기는 눈에 안 보일까?

촛불은 어디서 와서 어디로 갈까?

이렇게 6가지 주제를 가지고 24가지의 실험을 통해 촛불의 과학에 대해 가르쳐주었어요

과학을 좋아하게 되는 즐거운 실험 교실, 촛불 과학연구소를 찾아가게된

쌍둥이 남매 지아와 지우,

그들은 괴짜 선생님인 팽대희 선생님을 만나게 만나게 되었어요

평소 요리를 좋아하는 지아는 과학실험이 요리와 비슷하다고 생각해서 과학에 흥미가 있었고

지우는 과학실험을 어려워 했어요

하지만 이 촛불 과학연구소에서는 과학을 좋아하지 않는 사람도 어려워하는 사람도

모두 과학을 즐길 수 있는 곳이라고 했죠

어떻게 양초 하나로 과학을 즐길 수 있을까요?

페러데이는 강연에서 양초는 과학을 알려 주기에 가장 적합하고 친근한 소재라고 했대요

저도 아이들도 양초 하나로 과학을 배울 수 있다니 너무 신기했어요

이 책은 팽대희 선생님이 가르쳐주시는 여러가지 실험을들 지아와 지우가 따라하면서

과학의 원리에 대해서 배워과는 과정을 그려냈어요

그런데 이야기가 마치 재미있는 소설책을 읽는듯 너무 재미있어서

계속 읽게되더라고요

실험 내용도 간단해서 집에서도 한번 따라해볼까? 하는 것들도 있었어요

또 그 실험 과정을 통해서 우리가 알 수 있는 과학의 원리도 아이들의 눈높이에 맞게

쉽게 가르쳐주었죠

지아와 지우의 질문을 듣고 팽대희 선생님이 더 자세하게 가르쳐주다보니

우리 아이들 역시 이해하기 쉬웠던것 같아요

실과 기름만으로 양초를 만들 수 있다니

집에서도 양초를 만들 수 있다는 사실에 아이들이 놀랐어요

과학관이나 체험부스에서 여러 실험을 해보았지만

양초를 만드는 실험은 아직 해보지 못했거든요

아마도 불과 연관이 되어 위험해서 하지 못했을 수도 있는데

지아가 양초를 만드는 과정을 보니

저희 아이들도 이 실험을 해본다면 너무 신기해하고 재미있어할 것 같았어요

양초는 담갔다, 꺼냈다, 식히기를 반복해서 만들 수 있는데

왜 양초의 심지가 실로 되어있는지 이 실험을 통해서 알 수 있었어요

그 과정에 실이 필요하더라고요

또 양초를 다 만들고 나서 왜 양초의 꼭대기가 움푹 파여있는지도

과학적으로 배우게 되었어요

이야기 형식으로 되어 있다보니 지아와 지우가 하는 실험들을

재미있게 읽기만해도 과학 원리를 하나씩 깨우치게 되더라고요

굳이 억지로 주입시키지 않아도 그 스토리 속에 과학의 원리가 숨어있었어요

우선 재미있게 과학을 배울 수 있다는 팽대희 선생님의 말이 사실이었다는것을 느꼈네요

실제로 우리 아이도 이런 선생님 밑에서 과학을 배운다면 얼마나 재미있을까? 하는 생각도 들었어요

저는 어릴때 과포자라서 과학이 어렵기만해서 상당히 싫어했거든

그런데 이야기를 통해서 실험의 과정을 통해서 하나하나 알아보니

그저 재미있는 이야기 하나를 들은것 같은데 과학의 원리도 배우게 되더라고요

불을 더 세게 타게 하는데는 연료와 심지 이 두가지 조건이 있어야하는데

양초는 우지를 연료로 타고 실이 심지가 되었고

스냅드래곤 놀이, 금어초 놀이에서는 알코올과 건포도가 연료와 심지가 되었어요

접시위에서도 불꽃을 만들 수 있다는것도 알게되고, 공기에 따라 불꽃의 모양이 바뀌는것도 알 수 있었죠

물론 불이 타는 과정에서 건포도를 손으로 직어 먹으며 자신의 용기를 증명하는 위험한 놀이라

직접 해볼 수는 없지만

이 과정을 떠올려보면서 불이 붙을 수 있는 조건도 배울 수 있었어요

저는 이 책이 너무 재미있었어요

과학 교과서도 이렇게 재미있는 이야기와 실험으로 되어있다면 참 좋겠다는 생각을 했어요

초등학교 3학년에 과학을 처음 배우는데

과학 교과서를 보면 처음 과학을 배우는 아이들 조차도

재미없다 어렵다 라고 생각될만큼 딱딱하게 되어있거든요

그리고 여전히 주입식으로 과학을 가르치고 있는구나 라는 생각이 들었어요

물론 저희때보다는 조금 더 실험위주로 나아졌지만

개선되어야할 부분이 참 많다는 생각이 들었어요

이 책을 보니 더 그런 생각이 들었네요

실험 자체도 흥미롭지만 실험 과정을 통해서 과학 원리를 배울 수 있다보니

과학이 정말 재미로 다가왔어요

왜 노벨상 수상자들이 이 책을 유년 시절에 읽고 과학에 흥미를 갖게 되었는지 알것 같았네요

이 책을 읽고나니 저 역시 과학이 너무 재미있다는 생각이 들었는데

아이들도 마찬가지더라고요

또 다음 편이 없냐고, 다른 책이 없냐고 물어보기까지 했으니까요

저도 이런 책이 많이 나와서 아이들이 교과서에서 느낄 수 없는 과학의 재미를 많이 느꼈으면 좋겠다 싶었어요

우리 아이가 과학에 흥미가 없고 어렵게만 느끼고 있다면

이 책을 함께 읽어보라고 추천드리고 싶었어요

과포자였기에 과학이야기만 나오면 머리가 아프고 따분하고 지루하다 생각한

저의 생각까지 바꿔준 책이라서 같은 고민을 하시는 분들께 도움이 될 것 같았네요

출판사에서 제공한 책을 직접 읽고 작성하였습니다.