미래가 온다, 미래 에너지 와이즈만 미래과학 9
김성화.권수진 지음, 이철민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2020년 9월

미래가 온다, 미래 에너지

와이즈만BOOKS

우리가 사용하는 에너지,

미래에는 이런 에너지가 어떻게 변하게 될까요?

미래 과학 소설에 나오는 전자펌프 라는 기계는

펌프에서 전자가 뿜어져 나온다고 해요

플루토늄-186이라는 신비한 원자가 계속해서 전자를 방출하고

전기 요금을 한 푼도 낼 필요가 없다고 하네요

더불어 발전소도 전력 회사도 없고

그냥 어디에선가 지구로 오는 공짜 에너지 라고해요

실제로 이런 기계가 있다면 얼마나 좋을까요?

하지만 아직 그런 기계는 없다고 하네요

누군가 공짜 에너지를 쓴다면 반드시 어디에선가 에너지가 줄어든다고 해요

그건 물리 법칙이고 자연의 법칙이라고 하네요

태초에 신이 우주에 불어넣어 준 에너지의 양은 결코 변하지 않는다고해요

전자 펌프 역시 결코 공짜가 아니라 악당 외계 문명이 자기 별의 수명을 늘리기 위해 지구로 흘려보낸 미심쩍은 에너지였어요

그렇다면 에너지가 뭘까요?

어네지는 무언가를 할 때만 나타나고 가만히 있으면 아무도 그게 에너지 인지 모른다고 해요

야구공을 잘못 던져서 옆집 유리창을 깨뜨렸다고 한다면

엄마가 보기에는 사고를 친거지만

과학자가 보면 에너지가 무언가를 했다고 한대요

우리 근육 속에 있는 근육에너지,

자동차 연료 통에 들어 있는 석유에너지

열에너지, 운동에너지..

이렇게 에너지는 이름도 바뀌고 정체도 바뀐다고 하네요

에너지가 변신하지 않는다면 아무일도 할 수 없고, 아무 일도 일어나지 않을거라고 해요

롤러코스터를 타는데도 에너지가 필요했어요

전기에너지, 위치에너지, 운동에너지..

에너지가 이렇게 다양하다는것을 처음 알게된 아이들은 흥미로운지 엄청 집중해서 책을 읽었어요

에너지는 저절로 흩어지는데

모여 있는걸 싫어해서

끝없이 끝없이 흩어지고 싶어한다네요

에너지는 흩어 버리기는 쉬워도 도로 모으기는 어렵기 때문에

그래서 에너지가 비싸다고 해요

또 에너지는 언제나 높은데서 낲은 데로 흐르고

무언가를 짓는 것보다 부수는게 훨 씬 더 쉽다고 했어요

석탄은 화석 연료라고도 하는데 그 이유가

오래 전에 죽은 거대한 식물들이 땅에 묻혀 화석이 되었기 때문이래요

석유는 동물들이 묻혀 화석이 된거라고 했어요

화석 연료 속에는 탄소가 많은데

탄소가 탈 때 공기중에 산소와 만나 이신화탄소가 되는데

이산화 탄소가 지구의 열기를 가두어 지구의 온도를 높여 온실가스 라고 했어요

석탄과 석유는 오래전에 죽은 식물과 동물의 시체 속에 들어 있었던 에너지라고 하네요

시체 에너지가 발전소에서 전기 에너지로 변신을 하는것이고요

원자력 에너지는 석탄이나 석유처럼 온실가스를 배출하지 않고

아주아주 적은 양으로 엄청난 에너지를 낼 수 있다고 해요

하지만 사고 위험이 너모 높다고 하네요

그렇다면 온실가스를 배출하지 않고

쓰레기도 없는 마법의 미래 에너지가 없을까요?

과학자들이 이러한 에너지를 계속해서 만들려고 연구를 한다고 했어요

전기 자동차나 수소 자동차는 지금의 자동차 처럼 화석 연료를 직접 쓰지 않지만

여전히 전기 에너지를 사용하게 된다고해요

전기 자동차의 배터리를 충전하는것도 전기 에너지,

수소와 산소를 분리해 수소를 얻는데 또 어마어마한 전기 에너지가 필요하다고 하네요

우리는 에너지를 바꾸어서 쓰고 있었어요

석탄을 석유를 바람을 전기로 바꾼것이었죠

무에서 에너지를 만들 수는 없기 때문에

에너지를 만들기 위해 끊임없이 에너지를 써야한다고 해요

에너지를 쓰기 위해 더 많은 에너지를 써야 한다니 뭔가 아이러니 하다는 생각이 들었어요

사라진 질량이 에너지로 바뀌었어요

어마어마한 빛과 열에너지로요

그게 바로 별이 빛나는 이유라고 하네요

과학자들이 지구에서 태양을 만들려고 한다고 했어요

태양의 한가운데서철머 수소 원자핵과 수소 원자핵을 합쳐

헬륨 원자핵으로 만든대요

그럼 엄청난 에너지를 얻을 수 있다고 하네요

이게 바로 핵융합 에너지

수소와 수소를 뭉쳐 헬륨을 만드는것이죠

핵융합 에너지를 가질 수 만 있다면

지금까지 인류가 사용해 온 어떤 에너지와도 비교할 수 없는 환상의 에너지원이 될거라고 했어요

다만 아직 존재하지 않다고 하네요

책 속에는 현재까지의 에너지 뿐만아니라

미래에 우리가 사용하게 될 수도 있는 에너지에 대해서도 자세하게 설명을 해주었어요

꼭 과학 공상 소설을 한 권 읽는듯한 느낌을 받아서 그런지

저 역시 너무 재미있었어요

중간중간 과학개념도 설명해주어서 엄마 입장에서는 참 좋았네요

미래가 온다 미래 에너지!!

우리가 현재 사용하고 있는 에너지와

미래의 에너지에 대해서

아이들의 눈높이에서 재미있게 가르쳐 주는 책이였어요