퀴즈! 과학상식 : 유튜브 크리에이터 퀴즈! 과학상식 83
도기성 지음, 손영운 감수 / 글송이 / 2020년 9월

퀴즈! 과학상식 유튜브 크리에이터

글송이

도티를 너무 좋아하는 저희 첫째는 요즘 공부가 너무 하기싫다고 하네요

크리에이터가 되고싶다고

웹캠도 사달라 유튜브 계정도 만들어 달라고 했어요

어떤 크리에이터가 되고 싶냐고하니 게임을 하는 크리에이터가 되고 싶다고 하네요

진짜 하고싶은건지, 아니면 요즘 대세가 크리에이터라서 그러는건지

아니면 그냥 게임을 많이하고 싶어서 그러는지 알 수 가 없었어요

왜냐하면 제가 어릴땐 크리에이터라는 직업 자체가 없었으니 안된다, 공부해라 라고 이야기할텐데

지금은 시대가 시대인만큼 아이가 이런 분야에 관심을 보이면

밀어줘야한다는 생각도 들어서요

저도 아이를 처음 키워보기 때문에 고민 스럽긴 하더라고요

그래도 무턱대고 유튜브 크리에이터가 된다고해서

아이에게 맡겨두고 해보라곤 할 수 없겠죠?

그래서 아이와 함께 퀴즈로 유튜브 크리에이터에 대해서 배워보았어요

평소에 아이가 좋아하는 퀴즈! 과학상식 시리즈 책 중에

유튜브 크리에이터 편이 있더라고요

흥미진진한 크리에이터의 세계를 아이들에게 가르쳐주는 책이였어요

저역시 이 분야에 대해서 잘 모르기 때문이 아이들과 함께 책을 읽어보았어요

사실 저도 우리 아이가 인기 유튜버가 되어서 인기도 얻고 광고수익으로 아이의 미래를 위한 돈도 벌면

좋겠다고 생각했거든요

다들 광고수익이 엄청나다고 하니까요

그냥 회사에서 일하는것보다 자신이 좋아하는일을 하면서 돈도 많이 벌 수 있다고하니

정말 매력적인 직업이 아닌가 싶었어요

저도 이런생각을 하는데 아이들은 오죽할까요?

거기다 인기 유튜버가 되면 친구들 사이에서 인정받고 다들 부러워할테니

아이들 역시 그런 크리에이터가 되고 싶어하는것 같아요

이 책은 나라와 인종을 뛰어넘어

모든 연령대의 사람들로부터 사랑을 받는 유튜브와 유튜브 크리에이터를

알차고 재미있게 소개하고 있었어요

유튜브를 통해서 자기가 좋아하는 일을 하고, 다른 사람에게 즐거움을 주며

경제적인 이익까지 얻을 수 있다니

크리에이터에 대해서 알면알수록 욕심이 생겼어요

우리 아이들이 말하는 크리에이터는 무슨 뜻일까요?

creator 는 창조자 혹은 창작자라는 뜻이죠

그리고 이러한 크리에이터들은 좋은 컨텐츠를 가지고 있어야한다고 했어요

그런데 재미있는건 content라 쓰고 콘텐츠로 읽어야한다네요

유튜브 정책이 바뀌어서 2020년부터는 어린이가 유튜브에 영상을 올릴 때

아동용이라고 미리 설정을 하지않으면 유튜브 측에서 채널을 강제로 폐쇄하거나

심하면 벌금을 물릴 수 도 있다고 했어요

그리고 아동용 채널로 설정하면 개인 맞춤 광고가 금지 되어 예전 처럼 많은 수익을 올리기가 힘들어졌다네요

그리고 무엇이 아동용 영상인지 말해줄 수 없고

유튜브 인공지능이 아동용이라고 판단한 채널에 대해 유튜브  측에서는 강제 폐쇄 혹은 벌금 등의 불이익을

줄 수 도 있다고 해요

완벽하지도 않은 인공지능이 판사 역할을 하고 있어서 불이익을 당하는 크리에이터도 있다고 했어요

1년에 몇백억원을 버는 사람부터 몇만 원을 버는 사람까지 다양한 크리에이터의 세계

정말 알면알 수록 놀라웠어요

그전에는 그냥 유튜브를 시청하기만 했는데

이렇게 자세하게 유튜브에 대해서 알게되니 저역시 흥미롭더라고요

하지만 돈 벌려고 크리에이터를 하면 안된다고 해요

크리에이터는 본인이 정말 즐거워서, 하고 싶어서 해야 한대요

크리에이터는 기획, 시나리오, 배우, 촬영, 조명, 오디오, 편집 등을 자기 혼자서 다 해야되다보니

자기도 모르는 사이에 점점 입체적 사고에 익숙해지고

콘텐츠 제작은 기획력과 창의력을 키우는 방법이라고 해요

유튜브에 자신이 만든 동영상들이 차곡차곡 쌓이면 나중에는 훌륭한 포트폴리오가 되어

대학 입시나 취업에도 도움이 된다고 하네요

크리에이터 되는 방법도 자세하게 나와있었어요

다른데서는 배울 수 없는 지식들을 배울 수 있었어요

아이가 평소에 궁금했던 부분들을 담고 있다보니

엄청 집중해서 책을 읽었어요

저도 구독하고 있는 박막례 할머니와 대도서관을 언급해서

어떻게 팬덤을 만들어야하는지 가르쳐주었어요

또 인터넷 생방송을 진행하는 방법도 가르쳐주었어요

이 책 한권으로 유튜브와 크리에이터에 대해서 생각보다 정말 많은 것을 배우게 되었네요

책을 보면서 크리에이터라는 직업이 생각만큼 결코 쉬운일이 아니라 알게 되었어요

나름 전문적이더라고요

무턱대고 크리에이터가 되겠다고 하기보다는

자신만의 콘텐츠, 아이디어를 끊임없이 개발해야한다는 생각이 들었네요

책을 읽기전에는 유튜버는 끼가 있고, 타고난 사람들만, 특별한 사람들만 한다고 생각했는데 꼭 그런것만도 아니였어요

이제 좋은 콘텐츠만 있으면 얼마든지 성공할 수 있는 시대이기 때문에

누구나 크리에이터에 도전할 수 있고

꼭 직업이 아니라도 크리에이터 활동으로 자기개발을 할 수 있었어요

자신이 좋아하는 일로 사람들을 즐겁게 해주고 거기다 수익까지 낼 수 있다니

정말 매력적이죠?

아이가 이 책을 읽고 나서도 크리에이터가 되고 싶다고 했어요

그래서 아이가 크리에이터를 정말 하고싶어하는것 같아

아이와 함께 유튜브 채널을 운영해보기로 했어요

우선 책에서 가르쳐준대로 하나하나 따라해보면 되지 않을까 싶어 별 걱정은 되지 않았네요

이러한 과정 속에서 아이는 또 한 뼘 더 자라날테니까요

오히려 이 책에서 너무 자세하게 가르쳐주어서 많은 도움이 될 것 같았어요