스마트폰 나만 없어 - 꿈꾸는 도서관 추천 도서
호세 비센테 사르미엔토 지음, 호세 안토니오 베르날 그림, 한어진 옮김 / 파랑새 / 2020년 4월

스마트폰 나만 없어

파랑새

스페인 공대 교수가 쓰고 유럽 부모들이 선택한 스마트폰 교육서

똑똑한 스마트폰 사용을 위한 생각 동화!!

이 책은 스마트폰과 떼려야 뗄 수 없는 우리 아이들이 꼭 읽어야할 책이였어요

스마트폰을 많이 하면 안된다는 안내서들은 많아요

하지만 아이들의 마음을 움직일 수 는 없죠

아이들에겐 그저 잔소리일 뿐이고 오히려 스마트폰을 못보게 하는 그런 지침들이 싫을거예요

그런데 이 책은 좀 달랐어요

처음에는 이 책이 무슨 스마트폰 교육서야? 라는 생각으로 글을 읽었는데

읽고나서는 많은 아이들이 이 책을 읽고 스마트폰을 똑똑하게 사용하는 방법을 배웠으면 좋겠다고 생각했어요

이 책의 주인공은 후안, 열살이 됐는데도 스마트폰이 없는 이상한 아이에요

생일날 마다 스마트폰을 갖고 싶었지만 부모님은 절대 스마트폰을 사주지 않으셨죠

그래서 친한 친구들도 없었어요

책만 읽는 리사와 게임 중독자인 롭만이 후안의 친구였죠

후안이 스마트폰이 없어서 공감대가 형성되지 않으니 왕따 아닌 왕따를 당했어요

저는 이런 상황이 지금 우리 아이들의 상황과 비슷하다는 생각을 했어요

게임을 안하면, sns 안하면 친구들의 대화에 끼어들 수 가 없으니까요

그런걸 생각해서 저도 스마트폰을 사주었기때문에 후안의 상황이 이해가 되었어요

하지만 후안의 부모님은 결코 스마트폰을 사주시지 않으셨지만요

이 책에서는 후안의 친구 롭과 롭의 엄마를 통해서 게임 중독, 스마트폰 중독이 얼마나 무서운지 가르쳐주었어요

롭은 게임 중독에다 틱까지 있었어요

온종일 집에서 게임만 하다보니 게임을 잘해 세계 랭킹 탑텐에 들었어요

게임은 잘 할지 몰라도 일상은 엉망이였죠

롭을 통해서 스마트폰이나 게임에 중독되면 어떻게 일상이 무너지는지를 잘 보여주었어요

하나둘 스마트폰을 사더니 단톡방을 만들고

스마트폰이 없는 아이들은 당연히 단톡방에 못들어갔어요

그게 바로 후안이였죠

그러다보니 자연스럽게 단톡방에 있는 친구들은 후안과 대화를 안했어요

스마트폰이 없을때는 집에 오기도 하고 같이놀기도 했는데

스마트폰이 없다고 껴주지도 않고

후안이 모르는 게임이나 앱에 대해서 말하고 후안이 다가가면 무시했어요

후안은 이런 일때문에 여러 번 운적도 있었어요

너무 가슴이 아팠어요

아마도 이런 이야기를 어디선가 들어본적이 있고 저역시 이런 부분을 생각해서 친구들이 하나둘씩 스마트폰을 살때

어쩔수 없이 스마트폰을 사주게 된것같아요

후안은 무시와 소외감으 느꼈어요

그리고 자신을 무시하지 않을 때도 있는데 차라리 무시했으면 좋겠다고 생각할때도 있었어요

유일하게 무시하지 않는 순간이 바로 자신을 괴롭힐때 였거든요

후안의 엄마는 스마트 폰이 없다고 사람들이 너를 더 좋아하거나 덜 좋아하면 안된다고

그건 바보 같은 짓이라고 말했어요

저 역시 후안 엄마의 말에 격하게 동의를 해요

하지만 후안이 엄마한테는 바보 같은 일이겠지만 자신은 반에서

유일하게스마트폰이 없어 이상한 애 취급받는게 싫다고했어요

후안의 말은 부모들이 어느정도는 귀를 기울여야하는 부분이 아닌가 싶었어요

우리가 아이들의 모든 부분을 다 알 수가 없으니까요

후안은 그 나름대로 힘든학교생활을 하고 있었어요

제가 어릴때만해도 친구집에 놀러가고

엄마들이 준비해주는 맛있는 간식을 먹고

골목에 나가서 숨바꼭질, 땅따먹기,술래잡기,고무줄놀이,구슬치기,딱지치기등을 하고 놀았지요

리사 아빠도 그런 부분을 안타까워 하셨어요

요즘 아이들은 서로 만나지도 않고 스마트폰만 들고 자기만의 세상에서 살고 있다고요

이 한마디가 스마트폰을 떼려야 뗄 수 없는 우리 아이들의 현주소라고 생각했어요

어느날 갑자기 인터넷과 스마트폰이 작동하지 않게 되었어요

시민들은 혼란스러워했죠

할머니와 할아버지들은 이 상황에 크게 영향을 받지 않고

평소처럼 자기 할일을 하며 즐겁게 대화하고 있었고

아주 어린 아이들도 평소처럼 놀이터에서 그네를 타고 미끄럼틀도 타고 놀았어요

하지만 나머지 사람들은 평소와 189도 달랐죠

어찌할 줄 몰랐고

계속 스마트폰을 꺼내서 확인을 하며

스마트폰에 미쳐 버린 좀비같았어요

과학 기술의 발달이 사람들에게 어떤 영향을 끼치는지 알 수 있는 장면들이였어요

하지만 통신이 먹통이 된지 일주일이 지나자

적응한 시민들이 정상적인 일상으로 돌아가고

가족들과 함께 시간을 보내는 모습이 곳곳에 눈에 띄었다고 해요

스마트폰이 우리 일상을 얼마나 무너뜨렸는지 잘 알 수 있는 대목이였어요

후안,리사,롭은 컴퓨터 천재 세라 아저씨를 만나서 지금 무슨일이 일어나고 있는지

이 문제에 대해서 이야기를 나누고 그 해결책을 찾아보려고 했어요

과연 그들은 세라 아저씨를 만나서 이 사태를해결할 수 있을까요?

이 책은 스마트폰이 우리 아이들을 얼마나 변화시켰는지

너무 잘 보여주는 책이였어요

그리고 중간중간 스마트폰과 관련된 용어들이 나오는데

제가 잘 몰랐던 용어들도 많이 나와서 요즘 아이들을 이해하는데 더 도움이 되었던것 같아요

스마트폰이라는게 어떻게보면 참 편리하고 좋은 기기인데

그만큼 나쁜 영향도 많이 끼친다는것을 흥미진진한 이야기를 통해서 아이들에게 가르쳐줄 수 있었어요

저는 이 책을 통해서 스마트폰에 중독되면 어떻게 변하는지 그리고 스마트폰을 하면서

우리가 잃고 있는것들이 무엇인지 생각해볼 수 있었던것 같아요

아이들도 제가 느낀것들을 함께 느꼈길 바랐네요

스마트폰에 너무 빠진 아이들에게 어떻게 해야 스마트폰을 똑똑하게 사용하는지

가르쳐주고 싶으다면 이 책을 꼭 권해드리고 싶었어요