한자를 알면 어휘가 보인다 : 기초한자 700 한자를 알면 어휘가 보인다
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2020년 4월

한자를 알면 어휘가 보인다 기초한자 700

큰그림

어릴때부터 한자를 좋아해서 본인이 한자 자격증을 따고 싶다고 해서

첫째는 그렇게 한자 자격증 시험을 준비하게 되었어요

둘째는 형따라 덩달아서 준비를 했었고요

어문회 한자 시험을 준비했었는데 준5급까지도 잘 하다가

5급을 준비하는 요즘 너무 힘들어했어요

한자도 어려워졌고 반대어도 어렵고 간자체도 외워야하고

획순도 다 알고 있어야하고

점점 아이가 힘들어하는게 보여서 한자 자격증 시험 준비를 그만해야하나 싶었어요

아이가 좋아해서 시작한 한자라서 저는 꾸준히 했으면 좋겠다고 생각했거든요

지금도 한자어의 의미는 잘 유추하는데

완벽하게 한자로 쓰지는 못하고 반대어나 다른 부분이 좀 부족한게 사실이에요

초등 학교에 들어가니 교과서에 한자어들이 많고 학년이 높아질수록 용어 부분에서도

한자어가 많아서 한자는 꼭 공부해야한다는 생각이 강했는데

시험 준비로 인한 한자공부를 매일 조금씩 하다보니 내가 원하는 취지와 맞지 않는걸까? 하는 생각도 들었어요

사실 저희아이가 노력파라 좋아하는걸 열심히해서 한자를 많이 알게 된거거든요

한번써봤다고 다 외우는 다른 아이들과는 달리 평범해서요

그래서 그만큼 많이 써보고 익힌건데 5급 준비를 하려니 5급한자들이 너무 어렵고 획순도 복잡한것들이 많으니

아이도 힘들어했어요

그래서 이제 학과 공부에 더 치중하고 한자는 자격증시험은 그만둘까 고민을 하고 있었는데

제가 정말 원했던 책을 발견했어요

한자를 알면 어휘가 보인다 기초한자 700

이 책은 13일 동안 30분씩 기초한자 700개를 쓰면서 외울 수 있도록 구성이 되어있었고

중 고등학교 교과서에 나오는 565개의 한자 단어를 쓸 수 있도록 되어있었어요

그리고 신규 한자의 음과 뜻은 물론 단어들의 뜻풀이까지 적어두어서 아이들이 이해하기 쉬웠으며

아이 들이 꼭 알아야하는 반대어도 반대어 쓰기 100으로 한자 단어 200개를 더 연습할 수 있었어요

특히나 새로운 모든 한자에는 글자의 순서를 따라 쓸 수 있도록 획순을 그려 놓았던 점이 저는 가장 마음에 들었어요

제가 어문회 한자시험을 5급을 준비하면서 교재를 샀었는데

둘다 획순이 제대로 나오지 않아서 매번 네이버 한자에 들어가서 획순을 보고 따라썼어요

아이는 그 번거로움을 참아가며 새로운 한자들을 익혀갔거든요

집에 있는 두 권의 책들이 하나는 획순이 안나오고

하나는 앞서 나온 한자같은 경우 획순이 중간부터 시작되었어요

그러니 앞부분은 벌써 안다고 생각하고 뒷부분만 획순이 나와서 아이가 정확하게 따라 쓸수 없었어요

그래서 5급에 나오는 획순문제도 힘들어했어요

그런데 이 책은 700자 모두 획순이 다 적혀있어요

획순이 적혀있는것만으로도 아이의 한자 공부 능률이 확실하게 오를 것 같았어요

자기가 틀릴 수 있는 부분을 바로바로 체크 할 수 있으니까요

아직도 헷갈려하는게 획순이라 이 책으로 한자를 공부하게 된다면

획순만큼은 제대로 배우고 한자를 익힐 것 같았어요

제가 산 교재로 5급에 새로나온 한자들을 써보며 익히고 그 이후에는 기출위주로 공부를 했었는데

이 책을 보고나니 그 방법대신 이 책만으로 확실히 한자를 익히고

기출위주로 공부를 해야겠다 싶었어요

기출만 잘풀어도 한자자격증 시험은 합격한다고 하지만 기출위주를 풀더라도

시험을 준비할때 커트라인보다는 항상 15~20점 정도는 높게나와야

시험당일 실수를 해도 합격할 수 있잖아요

저희 아이는 한자를 보고 읽는 부분은 잘하지만

한글을 보고 해당하는 한자어의 한자를 쓰는건 아직도 많이 힘들어하고

그걸 다 틀리더라도 나머지 문제를 다 맞춰야 겨우 합격할 수 있었어요

그래서 아직 기초가 많이 부족하다 생각을 하고 있었네요

하지만 이 책은 한자한자 확실하게 한자를 익힐 수 있도록 구성이 되어있어서

매일매일 한 쪽에 나오는 8개 정도의 한자어를 제대로 공부한다면 충분히 5급 준비도 할 수 있을것 같았어요

한자 공부만 할 수 없어서 책에 제시한대로 13일 동안 30분씩은 하지 못하더라도

하루에 한 쪽으로 매일 꾸준하게 한자를 익히다 보면 어느새 기초한자 700개는 확실하게 정복할 수 있겠다 싶었어요

거기다 교과서에 나오는 단어들까지 옆에 뜻과 함께 설명이 되어있다보니

분량으로 욕심을 낼게 아니라 조금 더 오래걸리더라도

내 아이가 확실하게 배운 한자를 자기것으로 만들 수 있게 할려고 마음 먹었네요

교재가 워낙 좋아서 꼭 한자 자격증 시험을 치는 아이들이 아니라

교과 공부에 도움이 되는, 입시에 도움이 되는 한자단어들을 확실하게 익혔으면 하는 아이들에게도

정말 좋은 교재가 될 것 같았어요

저는 한 권 더사서 둘째도 조금씩 시작해볼려고요

우리나라에서 우리나라 말을 잘하고 글을 잘 읽고 잘 쓰려고하면

한자어를 잘 익혀야한다고 생각해요

우리가 쓰는 대부분의 말들이 한자어라 저는 한자가 아직도 많이 중요하다고 생각하거든요

특히나 이 책에 나오는 한자들이 교과와 다 연계가 되어서 정말 든든했어요