초등학생을 위한 요리 과학실험실 - 과학 개념이 한입에 쏙 들어오는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
정주현.김해진 감수, 민재회 그림 / 바이킹 / 2020년 4월

초등학생을 위한 요리 과학 실험실

바이킹

평소에 교과서 잡는 바이킹 시리즈를 너무 좋아해요

이 시리즈는 초등학생을 위한 탐구활동 교과서로 초등 아이들이 배워야할 개념들을 재미있게 가르쳐주는 책이거든요

이번에 아이들과 읽어본 책은 요리 과학실험실!!

요리속에 숨어있는 과학의 원리를 배울 수 있는 책이였어요

과학이라고 하면 아이들은 교과서에만 있다고 생각할 수 있는데

우리가 쓰는 책상부터 의자, 연필까지 모두 과학이고

우리가 먹는 음식에도 과학이 숨어있다고 했어요

요리도 좋아하고 과학도 좋아하는 두 아들이 책을 보자마자

빨리 읽어보고 싶어했어요

요리 속에 어떤 과학이 숨어있는지 너무 궁금했나봐요

코로나때문에 집에만 있는 아이들과 읽어보기에 너무 종은 책이였어요

매일 심심해 하는데 책에 나오는 요리를 따라해보며 놀 수 있으니까요

책에 나온 요리를 따라 만들다 보면 자연스레 과학도  쉬워질것 같았어요

저자가 요리하면서 과학 원리를 익히면 기억에도 오래 남고 다른 요리를 할때 응용해서 떠올릴 수 있다네요

그림으로 원리를 더 쉽게 이해할 수 있고, 거기다 실험을 마치고 맛있는 음식도 먹을 수 있었어요

아이들이 학교에서 배우는 과학이 책으로만 공부를 하다보니 딱딱하고 어려운 공부라고 생각할 수 있는데

이렇게 놀이 처럼 직접 요리를 하면서 과학 원리를 파악할 수 있다면

과학이 재미있어 지지 않을까요?

이 책이 엄마 마음에 쏙 든 이유는 바로 교과 연계가 된다는 부분이였어요

주제마다 초등 과학 교육 과정의 단원명을 연계했다보니

단원마다 중요한 단어를 뽑아 빠르게 단원의 핵심 개념을 파악할 수 있었어요

그리고 집에서 준비할 수 있는 재료들로 실험할 수 있는것들이 많아서

재료준비에 부담을 느끼지 않아도 되더라고요

그리고 요리를 하다보면 주의 해야할 상황들이나

어른이 함께 실험해야하는 부분들은 따로 가르쳐주고

요리를 하는 다른방법이나 팁도 알려주었어요

그리고 이 책에서 가장 중요한 요리 속 과학 원리가 어떻게 작용 되었는지

그림으로 알아보고 과학 원리를 익힐 수 있었어요

또 요리 속 과학 원리가 적용되는 다른 상황을 살펴보면서 응용력까지 키울 수 있었어요

요리에 어떤 과학 원리가 있는지 요리하면서 어떤 변화가 일어났는지

직접 눈으로 볼 수 있으니 절대 잊어버리지 않겠죠?

우선 요리 과학 실험을 위해

요리도구에 대해서 가르쳐주고 요리 재료에 대해서도 설명해주었어요

안전수칙도 잊지 않았고요

이 책을 초등 저학년 아이들과도 재미있게 볼 수 있는 이유가

실사로 된 요리 설명 뿐만 아니라

귀여운 그림을 통해서 요리 속에 숨어있는 과학 원리를 가르쳐주는데

이 부분을 그림으로 설명을 해주다보니

아이들이 이해하기가 쉬웠어요

자연스레 과학원리가 머리에 쏙쏙 들어갈 것 같았어요

아이들이 가장  해먹어보고 싶다고 한건 고구마말랭이였어요

마침 집에 고구마 사둔것도 있어서 바로 할 수 있을것 같았어요

우선 찐 고구마를 말리는것이었는데요

햇볕에 하루 이틀 말려도 고구마 말랭이를 만들 수 있지만

전자레인지를 쓰면 더 빨리 만들 수 있다고 해요

고구마말랭이 만드는 요리는

4학년 2학기 2단원 물의 상태 변화 단원과 연계되는 요리 였어요

이 요리에서 주의 깊게 볼 핵심 용어는 건조, 수축, 열이였어요

고구마 말랭이가 어떻게 쫀득쫀득 해지는걸까요?

고구마를 이루는 전분은 다당류인데 당이 많아서 단맛이 난다고 해요

찐 고구마를 말리면 수분이 빠져나가고 당은 남으면서 더 달아진다고 해요

다당류는 입속에서 효소를 만나 단당류로 분해되어 먹을때 단맛이 강해진다고 하네요

그림을 통해서 수분이 빠져나가는것을 눈으로 확인하고

침 효소가 다당류를 단당류로 분해되는 부분도 그림으로 가르쳐주니

이렇게 분해되는구나 하고 아이들이 이해할 수 있게해주더라고요

아이들이 꼭 해보고 싶었던 요리 과학실험은 바로 옥수수 전분으로 만드는 슬라임이였어요

물풀로만 슬라임을 만드는줄 알았는데 옥수수 전분으로도 슬라임을 만들 수 있었네요

유해성분이 없어서 시중에 독성이 있는 제품들보다는 안전할 것 같다는 생각을 했어요

코로나 때문에 집에만 있는 아이들에게 이것만큼 재미있는 놀이가 있을까 싶었네요

옥수수 전분에 물을 섞으면 물 분자가 옥수수 전분 분자 사이로 돌아다니면서

전분 분자 간격이 벌어져요

그래서 이때 슬라임이 액체처럼 변한다고 해요

반면 반죽을 세게 때리면 압력 때문에 물 분자가 전분 분자 사이에 꽉 끼어 단단하게 뭉쳐져요

이때 슬라임은 고체처럼 변하게 된다고 하네요

하지만 또다시 압력이 줄어들면 다시 액체 상태로 돌아가고요

전분 분자들이 액체 상태일때와 고체 상태일때 어떤 모습인지 한눈에 알아볼 수 있었어요

아이들이 너무 신기해 했어요

그런데 옥수수 전분 가루말고 다른 가루로도 슬라임을 만들 수 있었네요

감자 전분으로 슬라임을 만들어도 촉감이 같다고 했어요

이 외에도 아이들이 쉽게 따라할 수 있을만한 재미있는 요리 실험이 가득 담긴 초등학생을 위한 요리 과학 실험실,

이 책은 집에 한권씩은 꼭 소장해야할만한 책이였어요

너무 재미있고 재미있게 놀면서 과학의 원리까지 배울 수 있어서

아이들에게 과학을 재미있게 가르쳐주기에 단연 최고의 책이 아닐까 하는 생각이 들었네요