초등 만화 영문법 - 영문과 교수 아빠가 알려주는
유원호 지음, 김준희 그림 / 넥서스 / 2017년 1월

영문과 교수 아빠가 알려주는 초등 만화 영문법

넥서스

엄마표 영어를 집에서 가르치고 있는데 아이들에게 영문법을 쉽고 재미있게 가르치는게
생각보다 훨씬 더 어려웠어요
그래서 초등 영문법을 쉽게 가르쳐주는 책들을 찾고 있었는데
영문과 교수 아빠가 알려주는 초등 만화 영문법은 아빠가 딸에게 쉽게 영문법을 가르쳐주려고 쓴 책이더라고요
아빠의 마음으로 쓴 책이기 때문에 확실히 믿을 수 있을것 같았어요

저자는 영포자가 되는 아이들이 학교에서 배우는문법이 어렵기 때문이라고해요

영어의 자기 주도 학습은 자기가 모르는 단어를 사전에서 찾아보고 사전의 섦여을 이해할 수 있는 능력에서 출발한다고 해요

하지만 학원에서 받아온 단어 목록을 외우는 것에 익숙한 우리 아이들은 사전을 어떻게 보는지도 잘 모른다고 하네요

영어의 품사를 모르면 사전의 내용을 이해할 수 없고

사전을 보는 법을 모르면 자기 주도 학습은 불가능하다고 해요

초등학교 때부터 품사를 정확히 이해하고 모르는 단어를 사전에서 찾는 습관을 기른 학생들은 문법을 어려워하지 않는다고 하네요

언어의 결정적 시기인 만 12세를 넘지 않은 초등학생들은 원어민처럼 영어를 저절로 습득할 수 있는 능력을 가지고 있어요

이 시기의 학생들에게 품사외의 문법을 가르치는것은 좋지 않다고 하네요

아직 저희 아이들도 만 12세가 되지 않았지만

학교에서 영어를 배우고난 이후부터는 초등 영문법 부터 가르치고 있거든요

이러한 방법이 좋지 않다고 하니 어떻게 가르쳐야할지 몹시 궁금해졌어요

저자는 초등학생이 품사 공부를 해야하는 이유는 단어족을 구성하는

명상-동상-형용사-부사들을 함께 외우는것이 효과적인 어휘 습득의 지름길이라고 하네요

아직 영어에 말문이 트이지 않은 아이들에게 품사 이상의 문법을 가르침녀 아이들은 영어를 살아있는 언어가 아닌

학습해야 하는 교과목으로 잘못 인식하게 된다고 해요

그래서 저자는 자신의 딸에게 영어의 품사를 가르치며 나눈 대화를 재구성 하여 쓴 책이였어요

딸이 어려워하던 말과 내용을 쉽게 풀어서 책에 담았기 때문에

이야기 처럼 읽다보면 영문법을 어렵게만 느끼던 초등학생들도 영문법의 기본 개념을 쉽게 이해할 수 있을것이라고 하네요

아빠의 마음으로 만든 책이라 더 마음에 들었어요

이 책은 챕터명과 함께 학습목표를 보면서 어떤 내용을 배울지 미리 예측해볼 수 있었어요

칠판에는 꼭 알아야 할 중요한 문법을 정리해 두었으니 아이들과 함께 꼭확인해봐야할 부분이더라고요

꼼꼼 정리 노트에는 배웠던 내용의 요점을 정리해둬서

아이들이 챕터가 끝날 때마다 읽어보고 기억할 수 있도록 지도해줄 수 있었어요

초등 만화 영문법의 주인공은 다정한 아빠이자 영어교수님과 영어에 관심이 많은 딸 가은

가은이의 단짝친구 로봇 고양이 차차, 엄마와 동생 근욱이가 나왔어요

이 책은 시중에 나온 다른 초등 영어 학습만화와 좀 달랐어요

보통은 어떠한 에피소드가 있고 그 이야기 속에서 영단어를 배울 수 있는데

초등 만화 영문법은

가은이가 아빠에게 질문하는 형식이고

아빠가 가은이의 눈높이에 맞게 정말 자세하게 설명해주는 구성으로 되어있었어요

어떻게 보면 일상 웹툰 처럼요

우리 아이들이 영문법을 어려워하는건

용어 때문인것 같았어요

용어도 낯선데 용어의 의미 자체를 이해를 못하니 어려울 수 밖에요

명사, 형용사, 수식.. 아이들이 어려워할 수 밖에 없잖아요

먼저 그런 용어들의 뜻을 딸 가은이가 이해하기 쉽도록 설명해주다보니

이 책을 읽는 많은 초등 아이들도 쉽게 배울 수 있을것 같았어요

저는 이 부분을 보면서 영문법을 처음 접하는 아이들이 꼭 이 책을 읽고

영문법을 배우면서 나오는 용어들의 뜻을 제대로 파악하고

개념을 잡고 넘어가면 참 좋겠다는 생각을 했어요

저희 아이들 이런 책을 만나게 되어 너무 감사하단 생각이 들었어요

제가 설명해주려면 단어적 의미밖에 설명해주지 못할텐데

저자는 아이들이 이해할 수 있는 예를 들면서 쉽게 설명을 해주시더라고요

1권이였지만 아이들에게 정말 많은 것을 가르쳐 줄 수 있었어요

고유명사란 특정한 사람 또는 사물을 가리키는 명사라는 뜻이고 항상 대문자로 시작해야한다는것,

여러사람 또는 사물을 가리키는 명사는 보통 명사라는것을 가르쳐주었죠

보이지 안흔 추상명사, 일정한 형태가 없는 물질 명사가 있고

물질명사는 일정한 형태가 없기 때문에 셀수가 없다고 했어요

water, gold 를 왜 셀 수 없는 명사로 구분하는지 무작정 외워라고 하면 어렵잖아요

그 부분을 자세하게 설명해주었어요

또 셀 수 있는 명사들은 복수형으로 만들 수 있고

복수형은 -s,-es가 붙는 규칙변호와 불규칙 변화가 있다는것도 순차적으로 알려주었어요

지금까지 배운 명사들을 하나의 표로 정리해주는 부분은

한눈에 다 확인을 할 수 있다보니 실질적으로 영문법 기초를 공부하며 개념을 잡을때 도움이 많이 될것 같았어요

주어, 현재시제, 과거시제 도 표로 가르쳐주었어요

저도 첫째를 가르쳐보니 동사원형 이런 부분을 어려워하던데

am, are, is, was, were 의 동사원형은 be 동사 여어요

그래서 Are quiet! 가 아니라 Be quiet! 가 되는것이죠

명령문에는 동사원형을 사용해야하니까요

예로든 문장을 가지고 설명해주니 이제서야 동사원형이 무엇인지 알것 같다고 했어요

저는 어릴때 시제 부분을 배울 때 너무 어렵게 배워서 아이들은 시제를 좀 더 쉽게 배웠으면 했는데요

정말 쉽게 설명이 되어있었어요

과거시제는 -ed 를 붙이는 규칙변화와 불규칙변화가 있었고

미래시제는 will이라는 다른 단어를 사용한다고 설명해주었어요

칠판에 워낙 아이들의 눈높이에 맞게 정리가 잘 되어있다보니

따로 필사로도 해놓으면 더 좋을것 같았네요

이 책은 아이들이 영문법을 공부하면서 궁금해할만한 부분들을

가은이가 대신 물어봐주고

거기에 대한 답을 저자가 해주는 형식으로 되어있었어요

아마도 많은 아이들이 가은이와 같은 질문들을 하고 싶었을거에요

하지만 학원에서는 영단어를 외우고 시험치기 바쁜데 이러한 사소한 질문들을 물어보고

자세하게 설명해줄 수 있을까 싶었네요

다들 고학년이 되면 영어 학원으로 빠지던데

이 책 시리즈가 빨리 나와서 아이들이 책을 통해 조금더 영문법을 쉽게 배우게 된다면

집에서 저와 함께 엄마표 영문법 공부를 충분히 할 수 있지 않을 까 싶었어요

사실 기초를 탄탄하게 쌓는게 가장 어렵잖아요

가은이와 저자 덕분에 영문법을 하나도 모르는 초등 영문법 초보자인 저희 아이도

초등 필수 영문법 개념들을 익힐 수 있었네요

빨리 2,3 ... 편들이 나와서 저희 아이들이 초등 만화 영문법 책을 통해서

초등 영문법은 다 마스터했으면 좋겠다 싶었어요