초등수학을 결정하는 개념 총정리
잠실 최자매 아비(최완호) 지음 / 사람in / 2020년 3월

초등수학을 결정하는 개념 총정리

사람in

학원을 가기 싫다하는 두 아들을 집에서 가르치고 있어요

처음에는 자신있게 엄마표를 시작했지만

아이들의 학년이 높아질 수록 수학적 개념을 제대로 가르친다는게 참 어렵다는 생각이 들었어요

선생님은 아무나 하는게 아니구나 싶었지요

하지만 여전히 학원보다는 집에서 공부하고 싶다고 하니 제가 열심히 도울 수 밖에요

집에 수학 개념서들이 몇권있어요

그런데 제가 가르치면서 아이가 잘 모르는 부분들을 가르치려니

조금씩은 부족한 부분들이 있더라고요

아무래도 수학을 전공했다면 그 개념서를 보고도

충분히 아이에게 아이가 모르는 부분을 쉽게 가르쳐줄 수 있었을것인데

저는 책에 나온 내용대로만 아이를 가르치려니 언급 되지 않은 부분은 가르쳐줄 수 없더라고요

그래서 엄마표 공부 카페에가서 물어보고 정리해서 아이들에게 가르쳐주곤 했어요

이 책은 제가 직접 구매한 수학 개념 정리 책들과는 조금 다른 부분이 있었어요

그건 바로 다른 책에는 나와있지않은 부분들이 설명이 되어있었다는것이였어요

선분에 대해서 나오는 부분을 각각 읽고 비교를 해보았는데요

두 책 다 선분의 정의는 두 점 사이에 곧게 이은 선이라고 똑같이 설명이 되어있었어요

하지만 집에 있는 책에서는 반직선도 시작ㄱ점이 있으니 까 길이를 알 수 있다고 착각하는데, 길이를 알 수 있는건 선분 뿐이라고 했어요

하지만 이 책에서는 좀 더 수학적으로 설명이 되어있었어요

앞서 차원의 개념에서 점은 0 차원이고, 1차원은 선이며 점은 0차원이라 길이, 넓이 ,부피를 정의할 수 없지만

1차원에서는 길이를 정의할 수 있고 넓이 및 부피를 정의할 수 없다고 했어요

따라서 선분은 연속적인 점들로 이루어지다고 볼 수 있기 때문에 길이를 가지는 선분을 만들 수가 없다고 하네요

연필로 찍은 점 자체가 사실상 매우 짧은 선분을 의미하기 때문에

선분이 아무리 짧다고 하더라도 그 안에는 무한히 많은 점들이 존재하므로

점의 길이가 0이라면 이러한 점들이 아무리 많이 모아 놓아도 선분의 길이는 0이 되고

점이 0이 아닌 길이를 가지고 있다고 한다면 이러한 점들을 무한개 모아 놓은 선분의 길이는 무한대가 된다고 설명해주었어요

물론 초등 수학 교과에, 차원을 바탕으로 선분을 설명하지는 않겠지만 내용부분에서 제대로 설명해주고 있다는 느낌을 받았어요

또 아이들이 분수를 처음 접했을때 참 많이 어려워하고

특히 분수식을 배울때 많이 헷갈려 하는데

집에 있는 수학 개념 정리 책에서는 분수식에 대해서도 글로만 설명해주고 마지막에

식으로 보여주는데

이 책은 분수식의 정리가 참 잘되어있었어요

□,△,○,☆ 를 임의의 자연수라고 가정하며

분수식을 이야기해주더라고요

오히려 더 이해하기가 쉬웠어요

설명만으로는 조금 알쏭달쏭한 부분이 있었는데

식으로 설명하니

분수식과 나눗셈 식이 어떻게 같은지 분수 식과 곱셈식이 어떻게 같은지 더 잘 이해할 수 있을 것 같았어요

거기다 이 책이 다른 책과 가장 두드러진 차이점은 바로 확인문제가 있다는것이였어요

다른 개념책보다 좀 두꺼운데 그 이유가 앞서 설명한 개념을 확인문제를 통해서

활용해서 풀어보는것이였어요

개념만 공부하는게 아니라 바로 관련 문제를 풀어보다보니 배운 개념을 정확하게 이해하고 기억할 수 있을것 같았어요

집에 있는 수학개념정리 책들은 아이들 혼자 보기에는 좀 부담스러웠는데

이 책은 아이들과 함께 보고 바로 문제를 풀어볼 수 있어서 활용도가 더 높을것 같았네요

저자의 말처럼 초등학교에서 배우는 수학에 대한 개념이 확실하게 밑바탕에 깔려 있지 않으면

그 위에 중학교 수학을 견고하게 쌓아 올릴 수 없기 때문에 수학 개념이 정말 중요한것 같아요

개념의 확실한 이해를 위해서는 문제 풀이와 병행하여 반복적으로 참고 할 수 있는 개념서가 필요한데

이 책이야 말로 그런의미에서 정말 만족스러운 개념서였어요

초등학교 과정에서 알아야 하는 모든 수학 개념들을 한 권에 정리한 초등 수학을 결정하는 개념 총정리 책,

제가 지금까지 구입한 개념서중에 단연 최고의 개념서였다고 자부할 수 있어

저처럼 엄마표 수학을 가르치고있는 많은 분들께 추천하고 싶었어요