우주선의 모든 것 - 자동차 퀴즈왕 탈것박물관 10
크리스티안 군지 지음, 김재휘 옮김 / 주니어골든벨 / 2020년 1월

우주선의 모든것

주니어골든벨

우주 비행사가 꿈인 둘째와 읽어본 책, 우주선의 모든 것!!

지금까지 우주선과 관련된 그림책을 다양하게 읽어주었는데

이렇게나 우주선에 대해서 자세하게 다룬 책은 처음 읽어준것 같아요

보통 우주선 책을 읽고나면 우주와 우주선밖에 떠올릴 수 없거든요

그런데 이 책은 우리 아이들이 궁금해하는 우주선의 모든것에 대해 담고 있는 책이였어요

로켓 발사대와 우주왕복선, 탐사선과 우주망원경,이공위성까지..

넓은 우주를 누비는 21세기 우주선을 멋진 사진과 과학 정보로 만나볼 수 있는 책이 였네요

아이에게 책을 읽어주면서 저 역시 배운점이 많았어요

우주선을 운반하려면 거대한 수송기가 필요한데

이 거대한 수송기들은 화물을 싣고 지구를 반 바퀴나 돌 수 있다고 하네요

북해산 흰 돌고래인 벨루가를 닮은 비행기를 나르는 비행기 벨루가, 우주왕복선 수송기인 보잉 747,

이런 자이언트 수송기들은 처음 보는것 같았어요

발사체 운반장치도 있었는데 거대한 발사체를 발사대로 운반하기 위해 만든 특별한 트럭 이였어요

운반장치에는 바퀴를 사용하는 형식과 무한궤도를 사용하는 형식이 있었어요

솔직히 지금까지는 우주선이 발사되는것만 관심을 가졌지

우주선이 발사되기 전에 어떻게 운반되고 어떻게 설치되는지는 전혀 관심을 가지지 않았던것 같아요

그래서 이 책을 통해서 새롭게 알게된 사실이 많았네요

우주 왕복선의 연료와 산소는 발사대에서 연료탱크와 산소탱크에 주입한다고 해요

발사대는 12층 건물이며

무균실은 우주인들이 우주 왕복선에 탑승하는곳이래요

그리고 이 발사체가 발사되면 양쪽 옆에 붙어 있는 2개의 로켓 부스터가 떨어져 나가고 중앙 부분은 여행을 계속 해요

아리안 발사체는 우주망원경을 우주로 운반하는데

내부에 로켓 모터가 있어서 이 모터가 망원경을 지구 위의 우주 공간에 올려놓는다고 해요

정말 너무 신기했어요

아리안 로켓은 인공위성, 망원경 그리고 우주정거장에 필요한 물품들을 운발할 수 있도록 설계되었다고 하네요

우주와복선과 소유즈우주선은 미국의 우주비행사와 러시아 우주비행사들을 우주 정거장에 데려다 주고

다시 데려오는 일을 해요

우주정거장은 지구로부터 약 400km 떨어져 있으며 그 가격은 31조 6천억원이라네요

소유즈 발사체는 인간을 최초로 우주 공간으로 보낸 우주선이며

최초의 우주 비행사는 러시아의 유리 가가린이라는 사람이에요

정말 우주선에 대해서 많은 정보를 자세하게 가르쳐주었어요

실제의 멋진 사진들과 함께 설명을 들으니 우주박물관에 온것같았어요

아이들의 그림책이라고 하기엔 내용면에서 너무 전문적이였어요

우주에 관심이 있는 아이들에게는 굉장히 좋은 책이라는 생각이 들었어요

이런 전문적인 이야기를 다루는 책들은 잘 없으니까요

어린이들이 보는 우주선 백과 느낌을 받았어요

인공위성이 어떻게 생겼는지 궁금했던 아이에게 인공위성의 모습도 그림을 통해

자세하게 가르쳐주었고

태양열로 부터 인공위성으 보호하는것이 태양전지라는것도 가르쳐주었네요

행성 탐사선들은 어떻게 생겼는지 저도 한번도 본적이 없었는데

이 책을 통해서 처음 만나보게 되었네요

화성 탐사선 Exo는 영화에서 한번쯤 본거같은 모양을 하고 있었어요

로제타 착륙선은 혜성에 착륙할 최초의 우주선이라고 했어요

아이가 가장 궁금해했던 우주정거장도 그림을 통해서 만나볼 수 있었어요

생각했던것과는 조금 달랐지만 정말 신기했어요

우주정거장에서 발생하는 쓰레기를 처리하는 차량인 ATV차량 이 있다는것도 처음 알게되었어요

우주정거장에서 발생하는 쓰레기들을 한데 모은 다음 태워서 없애버린다고 하네요

우주인들이 우주에서 해야할 일을 모두 끝내면 우주왕복선이나 우주캡슐ㅇ르 타고 지구로 돌아오는데

우주선이 지구로 돌아올때, 그 속도는 엄청나게 빠르다고 하네요

그래서 우주선을 보호하기 위해서는 우주선 표면 전체에 특수한 단열판을 빠짐없이 부착하는데

단열판은 우주선이 지구로 되돌아오는 중에 대기권을 통과할 때 뜨거운 열에 의해 우주선이 타버리는것을 막아 준다고해요

이 책은 우주비행사를 꿈꾸는 아이가 너무 좋아했어요

우주선에 대해 새로운 이야기들을 많이 들려준 책이다보니

한 시도 눈을 떼지못하고 책에 나온 사진과 그림에 집중하더라고요

저도 우주선에 너무 전문적이고 자세하게 다루고 있어서 내용면에서도 만족스러웠어요

아이가 평소에 우주와 우주선에 대해 관심이 많아서 많은 책을 읽어주었지만

이토록 전문적인 책은 없었기에 저희 아들처럼 우주와 우주선에 관심이 많은 아이들에게는

우주선과 관련된 최신 정보들이 담겨있어 소장할 가치가 충분한 책이라는 생각이 들었어요