엄마표 영어 100일의 기적 - 100일 후에는 엄마도, 아이도 영어로 말한다!
김성희.고선영 지음 / 넥서스 / 2019년 3월

엄마표 영어 100일의 기적
넥서스

도치맘카페 30만 회원이 열광한 엄마표 영어프로젝트!!
사이트워드로 이루어져 있고 실생활에서 제대로 활용되는 기본 문장
그리고 나중에 아이들이 초등학교에서 배는 교과서에 많이 실리는 실용문으로 되어 있어
외워서 바로 써먹을 수 있는 아웃풋 100% 실용 회화 표현이 담겨있는 교재,
100일 동안 실천하는 1일 1권 여엉동화책 읽기 동영상 까지 QR코드로 바로바로
도움을 받을 수 있는 엄마표 영어 교재였어요

저도 지금까지 엄마표 영어를 한다고 여러가지 영어교육관련 서적을 사서
읽어보고 아이들에게 접목시키가면서 몇년을 엄마표 영어공부에 정성을 쏟았는데요
그런데 아직도 영유를 다니는 아이들만큼의 실력이 안 오르더라고요
그래서 뭐가 문제인지 요즘 참 고민이 많았어요
특히나 리딩만 어느정도되고 단어, 라이팅, 회화말하기 부분이 참 부족하거든요
이게 엄마표 영어의 구멍인가 싶었는데 여러 블로그에서 엄마표 영어 100일의 기적 프로젝트를 하더라고요
그리고 진짜 후기가 좋았어요
저 역시 염두하고 있던 부분들이 100일후에 조금씩 효과가 나왔다네요
책에서 배운 비슷한 상황이 생겼을때 자연스럽게 대화문이 입밖으로 줄줄 나오는 기적을
만날 수 있다고 했어요
기초 회화를 계속 노출시키고 가르쳐주었지만 솔직히 영어로 말하기보다는 한국말로 하는게 편하고 영어로 말할때 어떻게 말해야할지 잘 모르겠다고 하더라고요
그래서 아는 문장외에는 하고싶은 말을 하기가 어렵다고 해서 저도 어떻게 가르쳐야할까 싶었어요

이 책의 저자는 세라샘이였어요
저자는 영어를 공부의 형태로 아이들에게 접근시키면 아이들이 영어에 대한 흥미가 떨어진다고 했어요
새로운 언어를 배울 때 그 언어에 대한 노출 빈도와 시간이 가장 크게 작용하는데
우리나라는 영어의 노출 시간이 제한적이잖아요
진정한 의미의 엄마표 영어란 아이들이 가장 많은 시간을 보내는 가정에서
가장 많은 시간을 같이 보내는 엄마와 함께, 영어에 친숙해질 수 있는 환경에서
생활하는 것 그리고 그 환경에 아이가 잘 적응할 수 있도록 아이와 엄마가 함께 노력하는것이라고 했어요
지금까지 엄마표 영어는 그냥 집에서 엄마가 영어를 가르친다고 생각했는데
영어에 친숙해질 수 있는 환경에서 생활하는것이였네요

책을 읽어보니 저 역시도 넘처나는 정보로 수많은 학습서, 영어원서, 영어DVD등 다양한 콘텐츠를 구매했지만 정작 이렇게 많은 여러 영어 콘텐츠들을 어떻게 활용해 읽기, 듣기, 쓰기, 말하기를 통합적으로 연계시키는지를 모르고 무턱대로 엄마표 영어로 뛰어든것 같았어요

저자는 이 책을 따라 100일 동안 함께 강의를 들으면서 말하기 훈련도 하면
좀 처럼 말문이 터지지 않았던 실전 회화들을 이 밖으로 소리내어 영어를 말할 수 있다고 했어요
또 100일 동안 매일 영어책 한 권 읽기를 바로 실천할 수 있도록 매회마다 QR코드로
바로바로 해당 동화책의 동영상과, 연계된 동영상까지 볼 수 있도록 접근성을 극대화시켰어요
무언가를 계획하고 실천할때 그 과정이 복잡하고 여러 단계를 거쳐야하면
중도에 포기하는일이 많이 생기는데
이 책은 이 책 한권과 스마트폰 그리고 공책만 있으면 충분히 매일매일 쉽게 따라할 수 있을 것 같았어요
진짜 엄마표 영어 표준 가이드 끝팥왕 책이였어요
책을 읽으면서 당장 시도해보고 싶다는 긍정적인 생각이 들었어요
그러니 100일 그거 아무것도 아니다 싶더라고요

​매일 30분 이상 아이와 함께 영어 동화책을 읽고
아이가 좋아하는 영어 동영상을 함께 보면서 영어 자신감을 키워줄 수 있었어요
또 매일 영어회화 대화문과 영어 동화책의 주요 문장을 소리내어 읽는 연습도 중요했어요
거기다 전체적인 내용 복습도 빠지면 안되겠죠?

100일동안 어떤것들을 배우는지 학습 진도표에 다 나와있었어요
책에 나오는 QR코드를 찍으면 MP3 1번듣기, 3번듣기가 나오는데 넥서스 홈페이지에서도
내려받을 수 있거든요
꼭 내려받아서 생활속에서 자주 듣고 연습을 하라고 했어요
또 동영상 강의는 세라샘과 함께하는 엄마표 영어 네이버 오디오 클립으로도 들을 수 있었어요
세라샘은 동영상 강의 내용을 책에 직접 적고
노트에는 문장 연습을 하라고 하셨어요
동영상 강의에 나오는 주요단어를 가리고 문장 말하기, 한글해석 보면서 문장 말하기,
그림보고 원어민 따라 말하기 등을 꼭 따라서 연습해보고,
오늘의 대화에서 문장하나를 골라 꼭 10번 반복적으로 말해보고, 꼭 한번씩 써보는 연습을 하라고 하셨어요

그리고 어떻게 해야좋을지 모르겠다면 네이버 도치맘 카페에서 자료와 수기, 그리고 지금도 프로젝트를 진행중인 분들의 진행사항의 게시글도 볼 수 있었어요
저도 한번 훑어보았는데 도움이 많이 되더라고요
그리고 수기를 읽어보면서 딱 100일이다, 포기하지말자는 생각을 했어요
엄마표 영어를 하면서 나보다 아이들에게 더 많이 가르치려고하고 정작 나는 아직도 영어 울렁증을 극복하지 못하고 무슨 말을 하려고 해도 머릿속으로 문장을 만들려고만 했는데
이제 부터는 제가 먼저 책에 나오는 대로 다양한 실전 회화 문장들을 익혀야겠다 싶었어요

엄마표 영어에 대한 FAQ 에서는 지금까지 엄마표 영어에 대해서 궁금했던
모든것이 담겨있다고 해도 과언이 아니였어요
지금까지 내가 엄마표 영어에 대해서 잘못 생각한점, 그리고 아이에게 부족한 부분들을
어떻게 해야하는지 하나하나 자세하게 가르쳐주었어요
추천해주는 사이트들도 많아서 실제로 활용하기에 많은 도움이 될것 같았어요
저도 100일동안 제대로된 엄마표 영어를 실천해보려고요