Why? 악기와 소리 Why? 초등과학학습만화 93
파피루스 지음, 윤현우 그림, 여운승 감수 / 예림당 / 2019년 11월

Why? 악기와 소리
예림당

초등학습만화의 끝판왕 Why? 시리즈!!
이번에는 악기와 소리에 대해 배울 수 있었네요

처음 책을 펴자마자 아이들은 깜짝 놀랐어요
왜냐하면 도레미파솔라시 같은 음계를 만든 사람이 그리스의 수학자 피타고라스 라고 해서요
엄지와 꼼지처럼 베토벤이나 모차르트라고 생각했는데 수학자라고 하니 진짜 놀라더라고요
그때부터 아이들의 집중력이 높아졌어요

책 속에 처음 들어보는 재미있는 이야기들이 많이 담겨있을것 같다는 기대감에서겠죠?

솔직히 평소에도 음악 미술에 관한 책보다는 자연, 과학, 수학 등과 관련된 책을 많이 보여준것 같아요
그래서 음악에 대해서 재미있게 가르쳐줄 수 있는 책인데 거기다 Why? 시리즈라 아이들에게
믿고 읽어줄 수 있겠다 싶었어요

부드럽게 피아노를 치고 감미롭게 바이올린을 켜고 신나게 드럼을 쳐요
그런데 이 악기들이 어떤 원리로 소리를 낼까요?
피아노는 건반을 누르면 해머가 줄을 두드려 소리를 내고,
바이올린은 현과 활의 마찰력을 이용해 소리를 내고
드럼은 얇은 막의 진동을 증폭시켜 소리를 낸대요
이 밖에도 다양한 악기 소리에 숨은 과학을 Whe? 악기와 소리로 배울 수 있었어요

악기는 진동체의 종류에 따라 여러가지로 분류할 수 있다고 해요
전자기타는 전명악기, 하프는 현명악기, 오카리나는 기명악기, 팀파니와 봉고, 드럼등은 막명악기, 트라이앵글이나 심벌즈는 체명악기로 나누어요
보통 악기를 타악기, 현악기, 관악기로 소리를 내는 방법에 따라 분류하지만
여기서는 진동체의 종류에 상태에 따라 분류해놓았어요
저역시도 진동체에 따른 악기의 분류는 처음 배워서 신기했어요

실로폰과 글로켄슈필의 차이도 배웠어요
저도 어릴때 음악시간에 실로폰으로 실기평가를 한것 같은데
사실 금속 음판으로 구성된 악기라 실로폰이 아니라 글로켄슈필이락고 해야 맞다네요
실로폰은 나무 음판으로 되어있다고 해요
나무라는 뜻의 실로와 소리라는 뜻의 폰의 합성어라고 해요
이제 확실히 구분할 수 있을것 같았어요

진동수가 많으면 높은 소리가 나고, 진동수가 적으면 낮은 소리가 나는것도
진동수를 나타낸 진동의 폭을 보면서 설명을 들으니 더 이해하기 쉬웠어요

파장, 마루, 진폭, 골, 파동, 횡파, 종파 이라는 새로운 개념도 배웠어요
어떻게 보면 좀 어려운 개념이 아닐까 싶었어요
물은 파동을 전달할 뿐 직접 이동하지 않고
소리는 전달하는 입자들이 전달되는 방향과 같은 방향으로 떨리니까 종파이고
물결파 처럼 물결의 진동 방향과 파동의 진행 방향이 수직을 이루니까 횡파 라고 했어요
이 부분은 저희 아이들이 처음 배우는 개념이라 좀 어려워했어요
그래도 그림과 함께 설명이 되어있어서 이해시키기는 수월할것 같았어요

종이컵 전화기의 실이 매질이라고 했어요
매질은 파동 같은 걸 한 곳에서 다른 곳으로 옮겨 주는 매개물이에요
매질의 상태에 따라 소리의 빠르기도 다른데 고체>액체>기체 순서라고 하네요
이번 Why? 악기와 소리 책을 읽으면서 새로운 개념을 많이 가르쳐준것 같아요
재미있는 에피소드와 유머코드가 있어서 책을 읽는 재미가 쏠쏠할뿐만아니라
거기다 악기가 어떻게 소리가 나는지 그 원리에 대해서 차근차근 배울 수 있었어요
가장 만족스러운 부분은 아무래도 그림을 통해서 설명해주기 때문에
처음 배우는 개념도 글로만 배울때보다 더 쉽게 습득할 수 있는것 같았어요

그리고 요즘 층간소음때문에 아파트에 사는 사람들에게는 심각한 문제인데요
소리의 반사와 흡수를 배우면서 집에도 이런 방음벽이 있으면 좋겠다 싶더라고요
울퉁불퉁하거나 푹신하면 소리가 흡수되는 성질이있다네요
이렇게 소리의 반사와 흡음을 이용해 쇠를 차단하는 방음벽을 만든다고 했어요
달걀판 같이 생긴 벽모양이 방음이 된다니 진짜 신기했어요
천장이 이런 모양이면 층간소음이 덜 들릴까? 궁금하기도 했어요

악기와 소리 편을 통해서 다양한 개념을 접했던것 같아요
마지막에 핵심용어 다시보기를 통해서 그림을 보면서 다시 한번 용어의 개념을 정리할 수 있어서 정말 유익한 책이라는 생각을 했네요
핵심용어가 잘 정리되어있어서 과학공부할때도 많은 도움이 될 것 같았어요
아이들과 책을 읽으면 저 또한 많은것을 배웠네요
Why? 시리즈는 진짜 내용면에서 너무 알차서 학습만화지만 절대 학습만화같지 않아요
재미와 학습 두마리토끼를 동시에 잡는 진짜 재미있는 과학책이에요