다 푼다 카카오프렌즈 2 - 나눗셈, 분수와 소수 다 푼다 카카오프렌즈 2
김혜성 지음, 이태영 그림, 정연숙 감수 / 대원키즈 / 2019년 10월

다~푼다 카카오프렌즈 2
나눗셈 붐수와 소수
대원키즈

평소에 수학을 어려워하는 두아들 때문에
수학도 재미있는 학습만화로 개념을 가르쳐줄 수 있으면 얼마나 좋을까 싶었어요
지금까지 수학 관련 학습만화는 제 마음에 쏙 들지 않더라고요
내용 면에서 스토리 부분이 너무 난잡하거나 개념부분을 다루는 부분이 부족하다 싶어서
딱히 아이에게 권하게 되지 않더라고요
그런데 다~푼다 카카오프렌즈 학습만화는 달랐어요
이번에 이 책을 읽고 수학 학습만화도 이렇게 재미있고 알차게 수학 개념을 가르쳐줄 수 있구나
느꼈네요

우선 이 책은 초등 아이들이 너무나도 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터들이 나와요
주인공이 카카오프렌즈다 보니 어떤 내용의 책인지도 모른채 둘째는 읽어보고 싶다고 하더라고요
아이들이 무슨 내용의 책인지 무척이나 궁금하게 만들었어요

학습만화의 장점으로 그림을 통해서 수학적 개념을 하나하나씩 자세하게 설명해주었어요
그리고 카카오프렌즈들의 대화로 풀어서 설명을 해주다보니 아이들이 더 이해하기 쉬웠어요

직사각형과 정사각형의 정의에 대해서 헷갈릴 수 있는 부분인데
그 부분에 대해서도 직사각형의 종이를 접어서 정사각형으로 만드는 과정을
직접 보여주면서 직사각형과 정사각형의 차이를 정확하게 이해할 수 있도록 도와주었어요
거기다 하나의 에피소드가 끝나면 그 에피소드에서 다뤘던 개념들을
다시한번 정리해주었어요

각도, 사각형에 대해서 개념을 확실하게 정리해서 가르쳐주더라고요
4학년 1학기에 배우는 측정과 도형 파트에서 다루는 부분인데
이 책에 나온 개념만 제대로 알아도 학교수업에 무리가 없겠다 싶었어요
정사각형의 성질을 가지는 사각형은 모두 직사각형의 성질을 가진다는 특징도 콕 꼬집어 주었어요

솔직히 아직은 각에 대한 개념 자체가 없는 둘째라서 제대로 이해한지 모르겠지만
형을 따라서 이 책을 자주 읽다보면 어느새 수학개념이 하나둘씩 늘지 않을까 싶더라고요
첫째는 이런 책으로 공부하고 싶다고 하더라고요
저 역시 이런 책이 교과서면 아이들이 공부할 맛이 나겠다 싶었어요
물론 교과서가 너무 재미만 추구하면 안되지만 아이들의 입장에서 보면 꽤 괜찮은 책이라는 생각이 들었어요

첫째가 처음에 분수와 소수를 접했을때 참 어려워했어요
처음 배우면 참 애매하고 헷갈리는 부분이긴 해요
그런데 아이들이 헷갈릴법도 할만한 개념을 그림과 함께 자세한 설명으로
새롭게 배우는 개념도 잘 이해할 수 있도록 했어요
아이들이 이해하지 못하는데 억지로 가르쳐주다보면 서로 얼굴만 붉히고 결국 저는 소리를 지르게 되던데
이렇게 책에서 재미있게 가르쳐주니 엄마보다 낫다는 생각도 들었네요

저는 다~푼다 카카오프렌즈 책이 아이들에게 수학이라는것이 재미있는것이라고
가르쳐준것만해도 너무 감사했어요
수학이라면 싫어하던 아이들이 다~푼다 카카오프렌즈 책은 너무 좋아하니까요
6학년까지 배우는 수학 개념들을 모두다 다~푼다 카카오프렌즈로 먼저 만나볼 수 있으면 좋겠다는
욕심도 생겼어요
그렇게 되면 아이들이 수학을 포기하는일은 없을것 같아서요