마인크래프트 초보자 가이드 마인크래프트 공식 가이드북
Mojang AB 지음, 김성원 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 8월

마인크래프트 초보자 가이드
마인크래프트 입문자가 알아야 할 모든 것

저희집에서는 아직도 많은 사랑을 받고 있는 마인크래프트!!
아이들은 마인크래프트를 곧 잘 해요
어디서 따로 배운적은 없지만 친구들끼리 놀다가 보니 어느새 여러가지 스킬들을 활용하더라고요
진짜 신기했어요
재미있으면 뭐든지 이렇게 빨리 잘 배울 수 있구나 하는 생각도 했었죠
보통은 유튜브를 통해서 많이 배웠는데요
제가 유튜브 시간을 항상 일정시간으로 제한하기때문에 평소에 그렇게 많은 방송을 볼 수는 없었어요
그래도 이왕이면 마인크래프트를 잘 배웠으면 좋겠다 싶어서 관련 책자들도 선물해주었는데
보통은 마인크래프트를 더 잘 활용할 수 있는 책이였어요
기초가 부족하면 활용도 제대로 할 수 없듯이
마인크래프트도 기초공부가 중요하지 않을까 싶었네요
그리고 이참에 저도 곁눈질로만 배워서 마인크래프트의 자세한 내용은 잘 몰랐는데
마인크래프트 초보자 가이드를 통해서 입문자가 알아야할 것들을 하나하나 배워보고 싶었어요

이 책은 마인크래프트에서 생존하는 방법고 오버월드에서 스스로의 삶으 꾸미는 방법에 대해서 자세하게 가르쳐주며
많은 팁들이 담겨있다고 했어요
저자는 마인크래프트를 할때 배워햘 것들이 아주 많지만 실수를 두려워하지말고 도전해보라고 했어요
저희 아이들에게도 꼭 전해주고 싶은 이야기였어요. 실수를 두려워하지말고 도전해보라는 말을요..

마인크래프트가 뭘까요?
저는 사실 마인크래프트의 정확한 정의를 몰라요
아이들 역시나 이런 정의까지 알고 있는 아이들이 그리 많지는 않을것 같았어요
그래도 좋아하는것을 더 잘하게되려면 공부는 필수겠죠

마인크래프트는 채굴, 블록배치, 모험에 관한 게임으로
각기 다른 환경으로 구성된 신비로운 세계를 배경으로 하고 있다고 해요
마인크래프트 세상에는 많은 동물과 괴물들이 살고 있고요
플레이 하는 유저 스스로가 어떤 모험을 할지 선택할 수 있는 게임이라고 했어요

싱글 플레이어와 멀티 플레이어, 그리고 서바이벌 모드와 크리에이티브 모드에 대해서도 가르쳐주었어요
저는 예전에 아이들끼리 서바이벌 하고싶다,크리에이티브 하고 싶다 하고 둘이 서로 싸워서 둘다 일정시간 게임을 금지한적이 있는데요
왜 같은 게임을 함께하면서 서바이벌을 하고싶다, 크리에이티브를 하고 싶다고 싸우는게 이해가 되지 않았어요
그런데 책을 읽어보니 둘이서 왜 싸웠는지 그 이유를 알겠더라고요
서바이벌 모드는 괴물과 싸우는 재미를 누릴 수 있고
크리에이티브는 어떤 몬스터도 공격을 하지 않고 아이들이 상상하는 모든것을 만들수 있는 모드였어요
그래서 첫째는 서바이벌 모드를 고집했나 싶은 생각이 들었네요

이 책에서는 서바이벌 모드로 플레이 할 것이라고 했어요

마인크래프트를 하려면 조작법을 배워야겠죠
키보드와 마우스, 모바일 장치, XBOX ONE 조작접, 닌텐도 스위치 조작법등
다양한 방법으로 마인크래프트를 만날 수있는 장치들을 소개해주었고
그 장치들로 플레이할때 사용하는 조작법을 그림을 통해서 가르쳐주었어요
정말 저처럼 마인크래프트 왕초보에게는 큰 그림과 함께 자세한 설명이 많은 도움이 되었네요

기본적으로 마인크래프트에 대해서 배웠으면 책에나오는대로 마인크래프트 첫째 날부터 따라해볼 수 있었어요
나무를 찾고, 블록을 수집하고
보관함을 열고 나무판자와 막대기를 만드는 막대기를 만드는 방법이 순서대로 너무 자세하게 설명이 되어있었어요
곡갱이 하나 만드는것도 결코 쉽지 않다는 생각이 들었어요

그래도 하나하나 따라하면서 하나씩 제작할때마다 성취감을 느낄 수 있었어요
마인크래프트에 등장하는 동물들이 너무 귀여웠어요
나쁜 녀석들에 대한 소개는 아이들이 가장 좋아하는 코너였어요
크리퍼, 드라운드, 에더맨, 스켈레톤, 거미, 마녀, 좀비, 주민 좀비 등이 나왔는데 진짜 다른 캐릭터들보다 무섭게 보이긴했어요
이 나쁜 녀석들을만났을때 어떻게 해야하는지 대응방법에 대해서도 자세하게 가르쳐주었어요
그리고 나쁜 녀석들이 떠구는 아이템들이 어디에 쓰이는지 까지 설명되어있었네요
저는 이 책을 보면서 저처럼 마인크래프트틀 전혀 모르는 초보자, 입문자들이 꼭 읽어봐야할 필수 가이드북이 아닌가 싶었어요
유튜브로 배우는것보다 책으로 배우니 더 머리에 쏙쏙 들어오는 느낌이였어요

책을 통해서 입문자가 배우야할 마인크래프트의 기본적인 활용방법을 잘 배우게 된것 같아요
아이들 역시 잘 몰랐던 부분에 대해서 배울 수 있는 좋은 기회였던것 같아요
아무리 좋아하는것이라도 그것에 대해서 공부하지 않으면 진정으로 좋아한다고 말할 수 없잖아요
마인크래프트를 좋아하면 좋아할수록 더욱더 마인크래프트에 대해서 공부하고 연구해서
마인크래프트 속 나만의 멋진 세상을 만들어야하지 않나 싶었네요
그런의미에서 마인크래프트의 기본적인 활용방법에 대해서 쉽게 배울 수 있는 책이였어요