대한민국 지질여행 - 지오팡과 함께 떠나는
박정웅 지음, 안병동 삽화 / 멘토엔북스 / 2019년 6월

지오팡과 떠나는 대한민국 지질여행
멘토엔북스

대한미국 지질여행도 떠나면서 현행 교과 과정 연계까지 되는 책,
아이들과 꼭 함께 읽어보고 싶었던 책이에요
아이들에게 보여준다고 해도 다 보여주고 체험시켜줄 수 없는게 현실이잖아요
이 책을 통해서 ㅇ리나라의 지형과 지질에 담겨 있는 다양한 비밀도 알아보고
아이들과 여행을 떠나기전 지질 명소에 대해서도 미리 알아보면 좋을것 같았어요

무심코 지나치는 작은 돌 하나에게도 지구의 비밀이 숨겨져 있다니
암석이 전하는 비밀을 찾아내는 지질여행이 얼마나 뜻깊은지 알것 같았네요

이 책은 각 스토리의 학습 목표와 주제를 준비활동으로 먼저 체험을 하고
아이들이 꼭 알아야할 중요한 용어는 형광펜으로 표시를 해두어서 강조가 되었고요
각 스토리에서 좀 더 깊이 생각해볼 만한 주제를 알아보는 심화학습 과정도 있었어요
탐사 시트는 각 스토리에서 배운 학습내용과 주제를 지질명소를 직접 타사하면서
작성하는 탐사 활동지였어요
아이들이 제대로 이해했는지 확인하고 과학적인 문제해결능력과 창의력을 활용하여 더 깊이 생각하며 활동할수 있겠더라고요

유네스코는 2001년부터 지질공원 프로그램을 지원하기 시작했다고 해요
이후 유럽과 아시아를 중심으로 지질공원 프로그램이 많은 관심을 받게 되었고
생태와 환경, 지질을 중심으로 한 테마 여행이 각광을 받기 시작했다고 하네요
중국이 가장 많은 38개, 일본에는 10개의 지질공원이 있는데 우리나라에서는 2010년 제주도, 2017년 청송, 2018년 무등산지역이 유네스코 세계지질공원으로 인증을 받았다고 해요
대한민국 국민으로 처음 알게된 소식에 조금 부끄럽더라고요
그래도 대한민국 지질여행책을 통해서 알게되었고, 아이들에게도 가르쳐줄 수 있어서 너무 뿌듯했어요

국내에서도 국가지질공원은 테마여행으로 인기를 끌고 있다네요
우리나라에서는 2012년 제주도와 울릉도 - 독도가 처음으로 국가지지공원으로 인증된 후,
현재 10개 지역이 국가지질공원으로 인증을 받아 관광 명소와 과학 교육을 위한 자연학습장으로 활발하게 운영되고 있다네요

책을 통해서 지질명소를 눈으로 확인할 수 있었어요
멋진 사진들을 통해서 우리나라의 멋진 명소들의 경치도 볼 수 있고
거기다 지질이야기까지 배울 수 있었어요
또 지질 공부를 하기전에 미리 퀴즈를 풀어보면서
내가 알고 있던 내용인지 아닌지 확인을 할 수 있어서 더 집중해서 보게되더라고요
폭포는 알겠는데
삼각주, 사행천, 돌개구멍은 처음 들어보는 아이들은
그 명칭이 가리키는 사진을 제대로 짝지을 수가 없엇어요

사진과 함께 설명된 부분들을 찬찬히 읽어보니 이거 정말 공부가 제대로 되겠다 싶었어요
과학시간에 지형과과 지질에 대해서 배우는데 이 책은 그야말로 그부분만을 정말 자세하게 설명하고 있었거든요
과학 부교재로 탁월할거란 생각이 들어서 첫째뿐만아니라 둘째도 꼭 읽으라고 해야겠다 싶었네요
하천이 만든 지질명소, 바다가 만든 지질 명소는 모두 너무 멋졌어요
책에 나온 폭포중에서 봉래폭포는 꼭 한번 가보고 싶었어요

어릴때부터 공룡을 좋아했던 아이들에게 화석이야기가 빠질 수 없겠죠?
화석이 어떻게 생성되었는지, 우리 지구의 환경과 생물이 어떻게 변화했는지 배울 수 있었어요
거기다 화석을 만날 수 있는 장소까지 가르쳐주었죠
공룡 발자국 화석을 보려고 경남 고성에 가 본적이 있는데 경북 청송, 경북 의성, 경남 창원, 경남 진주, 경남 남해, 경남 진주,등에서도 공룡발자국을 볼 수있고 공룡알 둥지나, 공룡알,공룡뼈등을 볼 수 있는곳도 많더라고요
제가 처음 들어본 곳들도 많았어요
근처에 놀러갔다가 꼭 한번 들러봐야겠다 싶었어요
이렇게 우리나라에 공룡의 흔적, 화석을 눈으로 확인할 수 있는 곳이 많은줄 처음알았네요

지질 명소를 찾아 인증샷을 보내면 소정의 선물을 준다고 하니
저도 이번 여름방학에 아이들과 지질명소를 들러 인증샷을 찍어봐야겠다 싶었어요
배경도 해식 기둥, 여천 재인폭포이 두곳을 올해에 꼭 가볼려고요
사진으로 보고 아이들과 제가 반해버렸거든요
직접 눈으로 확인하고 싶었어요

지질공부도 하고 우리나라 지질명소에 대해서도 배울 수 있는
대한민국 지질여행,
이 책은 우리 아이들이 사회를 배울때 사회과부도를 부교재로 챙겨보듯
과학 부교재로 꼭 읽어보았으면 좋겠다 싶었던 책이에요
지질이라는것에 대해서 자세하게 배운다는것이 어쩌면 어렵고 지루할 수 있는데
멋진 사진과 쉬운 설명을 통해서 지루할 틈이 없고 오히려 흥미를 불러일으켜주었어요
저 역시도 다시 한번 지질공부를 하니 너무 재미있더라고요
학교다닐땐 시험에 나오는 것들을 달달 외우기만한다고 재미가 하나도 없었는데
사진과 함께 하나하나 설명을 듣다보니 너무 재미있더라고요
거기다 아이들과 여행계획까지 세울 수 있어서 세마리 토끼를 동시에 잡는 기분이였네요