자동차의 모든 것 - 자동차 퀴즈왕 탈것박물관 6
크리스티안 군지 지음, 김재휘 옮김 / 주니어골든벨 / 2019년 6월

자동차 퀴즈왕
자동차의 모든 것
주니어골든벨

자동차를 너무 좋아하는 둘째를 위해서
탈것박물관 6번째 이야기, 자동차 퀴즈왕 자동차의 모든 것 책을 준비했어요
날쌔고 화려한 자동차의 모든것을 멋진 사진과 과학 정보로 만나볼 수 있는 책이였어요

거기다 자동차 스티커까지 들어있어서
자동차를 좋아하는 아이들을 위한 책 같다는 생각이 들었어요

한 권의 책으로 자동차 퀴즈왕이 될 수 있다니
자동차를 좋아하는 둘째도 자동차 퀴즈왕에 도전해봐야겠다 싶었어요

집에 여러가지 자동차에 관한 책들이 많은데
이 책이 더 마음에 들었던 이유는 멋진 실사, 거기다 다른 책에서는 본 적이 없었던
다양한 자동차들의 사진들이 담겨있었어요

특히나 아빠가 좋아할만한 스포츠카,람보르기니, 포르쉐, 페라리 등
꿈에 그리는 드림카, 슈퍼카의 사진도 있었고
세계에서 가장 비싸다는 부가티 베이론이라는 차의 사진도 있었어요
사실 다른 책에서는 자동차하면 일반 자동차들의 사진들 밖에 볼 수 없는데
이렇게 멋진 자동차들의 사진을 볼 수 있다니, 둘째가 너무 멋있어하더라고요
부가티 베이론은 세계에서 가장 비싼 자동차 중의 하나인데 순전히 사람들의 손으로만 만든 자동차라서 그렇게 비싼가봐요
무려 1200명이 작업해서 자동차 1대를 만들어낸다고 하네요
저는 평소에도 자동차에 큰 관심이 없어서 몰랐던 이야기지만
자동차를 좋아하는 둘째는 알고 싶어도 아이들이 보는 자동차 책에서는 다루지않아서
처음 알게된 사실이에요
세상에는 진짜 멋진 슈퍼카들이 많다는것을 알게되었어요

그리고 자동차 박사가 되기위해 중간중간 퀴즈가 있는데
그 페이지를 자세하게 읽어보다 다 맞출 수 있는 퀴즈였어요
퀴즈도 풀고, 스티커도 붙이고 너무 재미있게 자동차에 대해서 배울 수 있는 책이였네요

고급 자동차들, 레이스&랠리카
그리고 제가 어릴때 너무 좋아했던 포뮬러 원 카에 대해서도 가르쳐주었어요
제가 어릴때 포뮬러 원 카가 나오는 만화가 엄청난 인기였는데
저희 아이들은 잘 모르거든요
그런데 자동차 사진을 보면서 하나하나 가르쳐 줄 수 있어서 좋았어요
책을 보면 볼 수록 기존에 다른 책에서 다루지 않는 자동차의 종류를 다뤄줘서
작은 자동차 백과같은 느낌을 받았어요

몬스터 트럭은 저도 처음 보는 차들인데 어마어마하게 큰 바퀴를 달고 있는 자동차더라고요
그런데 이 자동차는 경주나 쇼에서 볼 수 있다고 해요
영화에서만 나올법한 자동차가 실제로 경주나 쇼에 나온다니, 특히나 이렇게 큰 몬스터 트럭으로 묘기까지 부린다니 대단한 자동차구나 싶었어요
이런 자동차를 운전하는 운전자는 운전기술이 정말 뛰어나야겠구나 싶더라고요
둘째는 어떻게 몬스터 트럭에 타는지 궁금해하더라고요
저도 최초의 몬스터 트럭인 빅풋 자동차 사진을 보니 사다리를 이용하지 않고는
탈 수가 없겠구나 싶었어요

세상에는 신기한 자동차들도 많았어요
길이가 아주 긴 스트레치 리무진, 배터리를 사용하는 자동차, 물위에서 달리는 자동차
레이싱 카를 닮은 자동차, 크기가 작은 자동차등이 있었고
무비 카라고 영화 촬영을 하려고 만든 자동차들도 있었어요
특히나 배트맨이 탄 자동차 배트모빌은 언제봐도 너무 멋있는것 같았어요

요즘 첫째가 관심이 많은 미래의 자동차,
자동차의 모든것 책에서는 미래의 자동차도 빠뜨리지 않았더라고요
매일 입버릇처럼 4차산업혁명 시대에는~ 이러면서 저에게 앞으로의 미래에는
어떤 모습일지, 어떤 세상이 올지 이야기를 많이하는데
미래의 자동차는 어떤 모습일지 많이 궁금해했는데
책에서 다뤄주어서 아이와 이야기를 나눌 수 있었어요
특히나 실제 미래의 자동차 사진이 담겨있어서 더 좋았떤것 같아요
작지만 강한 스마트 카, 태양광 충전식 전기 자동차등 새롭게 선보이는 자동차들이
마냥 신기한가보더라고요
최신 기술로 디자인된 자동차들은 새롭기도하고 재미있기도 했어요
거기다 자율주행기능까지 갖춘다면 정말 멋진 미래의 자동차가 될것 같다고 하더라고요
아이들이 미래과학 엑스포에 다녀와서 자율주행자동차가 나오면 그걸 타고 학교에 가고 싶다고 종종 말했거든요. 곧 그런날이 오겠죠?
제가 생각해도 멋진 디자인의 자동차에 자율주행 기능까지 있다면 진짜 멋있을것 같았어요

자동차의 모든것을 가르쳐준다고 해서 진짜 아이들의 책으로 자동차의 모든것을
갈쳐줄 수 있을까 싶었는데
기존에 나온 자동차 책들보다 다양한 자동차 종류를 다루고 거기에 대해서 자세한 설명을 담고 있다보니, 지금까지 알지못했던 자동차에 대한 지식들을 쌓을 수 있었던것 같아요
그리고 책에서 설명한 부분을 다시한번 퀴즈를 풀면서 내것으로 만들어서
자동차 박사가 될 수 있게 도와주었죠
스티커도 붙이고 퀴즈도 풀다보니 집중력이 길지 않은 둘째도 너무 재미있게 읽었어요