이기적 컴퓨팅사고능력 3급 스크래치 - 코딩 풀이 동영상 강의 제공
강영주 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 3월

이기적 컴퓨팅 사고능력 3급 스크래치

영진닷컴

이제 막 학교에서 코딩을 배우기 시작했는데

요즘 초등학생들이 스크래치 자격증 시험을 많이들 준비한다고 하더라고요

저희는 지방이라서 그런가 소식이 뜸한데 엄마표 코딩 관련 검색을 하면 스크래치 자격증 시험 준비를 다들 하고 있더라고요

스크래치 자격증 시험이 있는지도 처음 알았어요

코딩이 그저 학교에서 배우는 컴퓨터 수업이라고만 생각했는데

스크래치 자격증 시험이 있다니... 제가 어릴땐 워드, 컴활이 기본이였는데

요즘 아이들은 코딩 자격증 까지 따야하니 정말 힘들것 같긴해요

하지만 고학년이 되면 다른 과목도 공부해야할게 많다보니 초등저학년부터 자격증 준비를 하라고 하더라고요

그래서 저도 이제 코딩을 본격적으로 배우기 시작했기에 아이와 스크래치 3급 자격증 부터 한번 도전해볼려고요

이번에 아이와 함께 공부할 교재는 영진닷컴 이기적 시리즈인데

대한상공회의소 공식 인증 교재라고 하니 믿고 이 한권으로 3급 스크래치 공부를 끝내면 되겠다 싶었어요

대한상공회의소에서 개발한 컴퓨팅사고능력 시험은 컴퓨팅 사고를 바탕으로 일상 속 창의적인 해법과 효율적인 의사결정능력을 검정하며

프로그래밍 언어를 이용하여 소프트웨어를 설계하고 구현할 수 있도록 개발되었다고 해요

컴퓨팅 사고능력은 소프트웨어를 설계할 때 필요한 컴퓨팅 사고지식을 기를 수 있고

스크래치나 엔트리를 이용하여 소프트웨어를 설계하고 프로그래밍 하는 컴퓨팅 사고구현으로 구성되어있다고 하네요

이 교재는 컴퓨팅사고능력 시험에 대비할 수 있도록 출제기준,필기,실기내용과 함께 기출문제,

기출문제와 동일한 기출유형문제를 학습할 수 있도록 구성하였고

시험대비를 하면서 단순히 명령블록만 사용하는 것 아닌 효과와 함께 확실한 시험대비 길잡이가 되고

더 나아가 소프트웨어 전문가로 성장할 수 있는 바탕을 만들어 줄 수 있는 교재라고 하네요

3급 시험은 컴퓨팅사고지식 10문항, 컴퓨팅사고구현 작업형 5문항으로 구성되어있었고

스크래치와 엔트리를 사용하는데 선택 응시가 가능하다고 했어요

시험은 연 6회 시험시간은 40분,합격기준은 60점 이상이라고 해요

검정수수료는 18000원이였어요

컴퓨팅사고능력이라는 말이 저에게는 많이 생소하지만

우리 아이들이 4차산업혁명시대를 살아가기 위해서는 필수적으로 익혀야하는 능력인것 같았어요

이 책은 스크래치 핵심 기능을 익히고 주요 출제 기능을 익히고

최신 기출 유형을 따라해보고 기출 유형 문제를 풀어볼 수 있도록 수록하고 있었어요

총 5회의 최신 기출 유형 문제가 있더라고요

벌써 미리미리 준비한 아이들은 자격증 시험을 다 쳤다는거겠죠?

저희 아이도 차근차근 준비해서 자격증 시험을 합격하도록 해야겠다 싶었어요

우선 저는 3급 스크래치 자격증 시험 문제가 어떻게 나오는지 무척 궁금했어요

워드나 엑셀, ppt, 이정도의 프로그램만 써보았기에 코딩은 저에게 너무나도 낯선 분야라서요

스크래치 핵심 기능을 익힌다음에 컴퓨팅사고구현(실기)를 따라하면서 연습하도록 되어있었는데

우선 따라하는건 따라하겠는데 중요한것은 실기문제에서 요구사항을 제대로 파악하고

알고리즘을 정확하게 만들어낼 수 있어야 하겠더라고요

서술로 된 문제를 잘 이해를 해야하고 그것을 컴퓨팅 사고능력을 통해서 풀어서 만들어야하다보니

스크래치 핵심기능을 꼼꼼하게 가르쳐야겠다 싶었어요

필답형 문제들은 논리적 사고를 요하는 문제가 많았어요

문제를 보고 생각하면 금세 답이 나오는 문제들이 많았어요

필답형은 교재를 꼼꼼하게 읽어보고 조금만 생각하면 다 맞출 수도 있을것 같았어요

중요한것은 실기가 아닐까 싶었네요

프로그래밍을 하려면 무언가를 만들려고 할때 그것을 실제로 실현시켜야하기때문에

스크래치의 기능들을 확실하게 익히지 않으면 제대로된 프로젝트를 완성할 수 없을것 같았어요

책을 훑어보니 어떤식으로 아이와 함께 시험 대비를 해야할지 어느정도 계획이 잡혔네요

워드나 컴활등도 집에서 독학으로 충분히 자격증을 딸 수 있었기때문에

3급 스크래치 또한 엄마표로 할 수 있을것 같았어요

처음에는 코딩 자격증 시험이라고 해서 저 역시도 컴퓨터 전공이 아니라 막막했는데

문제유형을 보고나니 3급은 두달정도만 공부하면 충분히 딸 수 있겠다 싶었네요

기출 유형 문제의 스크래치 코딩 풀이 부분을 쉽게 따라할 수 있도록 동영상을 제공하고 있다는게

엄마표에 자신감을 불어넣어주었어요

코딩이 낯설다보니 코딩 자격증 이러니 겁부터 났는데

역시 영진닷컴이라는 생각을 했네요

스크래치 명령어와 관련된 사진과 자세한 첨부 설명으로 코딩도 독학을 할 수 있도록 도와주더라고요~

첫째도 둘째도 이기적 컴퓨팅사고능력 3급 스크래치 책으로 공부해서 꼭 코딩 자격증을 따도록 해야겠어요