새콤달콤 속담 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
한지혜 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 3월

초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 속담 사전

미래와 경영

책 읽기를 싫어하는 두 아들에게 재미있게 속담을 알려줄만한 책이 없을까 고르던 중

초등학교 선생님이 알려주고, 거기다 초등 국어 교과서 관련도서라고 하는 책을 발견하였어요

이 책이 마음에 든 가장 이유는

초등학생이 교실과 일상에서 느끼는 생각과 마음표현으로 속담을 배울 수 있다는것이였어요

본인들의 이야기기 때문에 더 공감하고 속담의 뜻을 제대로 이해할 수 있지 않을까 싶었죠

거기다 한번쯤 겪어본 일도 있을테니 더 재미있겠다 싶었어요

저는 이 책을 만드신 초등학교 선생님의 통찰력에 놀랐어요

정말 아이들을 사랑하시는것 같다는 생각이 들었거든요

속담을 가르쳐주면서 초등학생 아이들에게 있을법한 이야기를 해주시면서 설명해주는데

머리에 쏙쏙 들어오더라고요

그림으로 그 내용을 바로 떠올려볼 수 있었지만

글을 읽으면서 상상해보기도 하고, 그런 경험이 있었다면 함께 이야기를 나눠보기도 했어요

집에서도 같이 숙제를 하거나 공부를 하면서 지우개를 찾는 일이 자주 생기는데

그런 상황을 개똥도 약에 쓰려면 없다라는 속담과 연결지어놓으셨어요

아이들의 머리에 이 속담이 쏙쏙 들어올 수 밖에 없겠죠?

이제부터 지우개만 보면 개똥을 떠올리지 않을까요?

너무 재미있게 속담 하나를 배운것 같아요

아이가 축구수업을 하는데 가끔 형들과 자체 경기를 할때가 있어요

형들에게 핸디캡을 주고 경기를 하지만 지게될 경우 동생들은 속상하죠

사실 형들은 자신들이 갈고 닦은 실력을 완벽히 발휘할 수 있나 테스트를 하는거고

동생들은 그런 형들의 플레이를 보고 배울 수 있어 윈윈인데

아직 어린 아이들의 눈에는 그저 자신들이 진거 밖에 보이지 않죠

그럴때 달걀로 바위치기 라는 속담을 인용한다고 알려줬어요

그러니 문득 형들에게 이기고 싶은 마음이 들었는지

대뜸 한마디 하더라고요

그래도 타조알이나 공룡알은 바위에 쳐도 끄떡없을걸요? 하면서요 ㅎㅎ

그래서 저도 공룡알을 구할수 있으면 속담도 바뀌어야겠다

공룡알로 바위치기 라고~ 대화를 나눴네요

아이들의 발상이 너무 재미있죠?

속담을 배우면서 아이들의 기발한 발상도 들을 수 있었어요

저는 이 이야기는 속담과 전혀 관계가 없다고 생각했는데

저희 아이들에게 물어보니 잘하지 못할까봐 마음이 불편하고 부끄러웠던 적이 있었대요

어른들은 그저 아무거나 해도 귀엽다고 사랑스럽게 봐줬을텐데

아이들은 이 상황을 가시방석처럼 느낄 수 있었다니...

어찌 이렇게 아이들의 마음을 잘 들여다보고 글을 썼을까? 하는 생각이 들더라고요

이 책의 저자이며 초등학교 교사인 한지혜 선생님이 아이들에게 관심이 많고 아이들을 참 많이 사랑하신다는것을 느꼈어요

아이들에게 이런 마음이 들 수 있다면 먼저 아이들에게 할 수 있겠어?

보여줄 수 있겠어? 하고 아이의 마음을 물어보는게 더 중요할것 같단 생각을 했네요

아이들이 학교에서 집에 오다가 놀이터에 눈이 가면 어느새 학원시간에 늦은줄도 모르고 놀이터에서 놀고 있죠

학원을 가야한다는걸 까맣게 잊은채 말이에요

엄마가 심부름을 시켰는데 마트가는길에 친한 짝궁이 있네요

그리고 놀이터에 들어갔는데 뉘엿뉘엿 해가질때까지 놀고 말았어요

순간 번뜩이는 생각..

김치찌개 두부!!

얼마나 재미있던지..

저도 어릴때 엄마 심부름을 하면서 두부산 봉지를 손목에 끼우고 한참 놀다가 저를 찾으러 나오신 엄마를 보고

아 맞다 두부~ 하던 기억이 떠오르더라고요

얼른 엄마에게 가져다 드리고 다시 친구들이 있는 골목으로 나갔더랬죠

이 책을 아이들과 읽고 있으니 아이들의 생각과 마음을 들어볼 수 있는것 뿐만아니라

저의 어린시절도 떠오르고, 나도 그때 이런기분이 들었었나? 나도 이런 생각을 했었나? 하고

아이들의 눈높이에서 생각해보게 되었어요

너무 유익하고 재미있는 속담사전이였어요

거기다 초등 교과 연계까지 되다보니 집에 한 권씩은 꼭 있어야 겠다 싶더라고요

새콤달콤 속담 사전 말고, 새콤달콤 고사성어 사전도 있던데

속담 사전을 너무 재미있게 읽었다보니 조만간 고사성어 사전도 사줘야겠단 마음이 들었네요