하버드 심리 수업 - 오직 하버드에서만 가르쳐주는 삶의 지혜와 성공 노하우
리잉 지음, 고보혜 옮김 / 이터 / 2019년 2월

하버드 심리 수업

이터 출판사

하버드 인의 마법 같은 힘이 도대체 어디에서 나올까?

어째서 설상가상의 어려운 일도 하버드인의 손에만 들어가면 쉽고 조용히 해결되며

어째서 아무런 희망도 없던 일이 하버드인의 손에만 들어가면 해결되고 거기다 놀랄 만한 성과를 가져오는것일까?

어째서 금융 위기가 전세계에 휘몰아칠 때에도 하버드인은 위기 속의 기회를 볼 수 있을까?

하버드 하면 정말 무언가 특별해보이고

하버드인 이러면 정말 존경스런 눈빛으로 우러러보게 되는데요

어째서 수많은 사람들 가운데 하버드인만 유독 큰 성공을 이룰 수 있었을까요?

궁금하지 않을 수 없죠

그런데 이 책은 그러한 하버드인의 성공 비법을 가르쳐 주는 책이였어요

하버드인의 성공 비법을 따라하면 누구에게나 가능성이 있다고 하니 그 성공 비법이 너무 궁금하더라고요

스트레스 관리 능력, 감정 조절 능력, 사교성을 끌어올리고 싶거나

하버드 엘리트들이 지닌 심리적 자질을 본받고 싶다면 꼭 이 책을 봐야할 책이였어요

저 뿐만 아니라 저희 아이들도 꼭 읽어보았으면 했던 책이였네요

하버드 성공 심리 수업, 하버드 행복 심리 수업, 하버드 인간관계 심리 수업, 하버드 직장생활 심리 수업, 하버드 교육 심리 수업, 하버드 제테크 심리수업

모두가 한번쯤은 궁금해했던 심리 수업들인데요

저는 아이들을 키우고 있어서 하버드 교육 심리 수업을 가장 와닿았던것 같아요

물론 성공 심리 수업, 행복 심리 수업, 제테크 심리 수업, 인간관계 심리수업 또한 저에게 꼭 필요한 심리 수업이였어요

아이들을 키우면서 도대체 어떻게 키워야할지 막막할때가 있어요

하는대로 하고 있는데 내가 지금 잘하고 있는지 모를때

남들을 따라하는게 맞는지 어떻게 해야하는게 맞는지 고민이 들때가 한두번이 아니죠

그런 저에게 이 책은 교육에서 가장 중요한게 무엇인지 알려주었어요

그리고 제가 생각지도 못한 교육법도 있었어요

하버드인들은 정말 다르긴 다른가보다, 그 부모도 정말 다르구나 그런걸 느꼈어요

왜냐하면 좌절 교육이라는것을 언급했는데

요즘은 아이들의 자존감 때문에 함부로 좌절이라는 말도 잘 쓰지않고 자존감을 높이기에 급급한 모습을 많이보는데요

좌절 교육이 아이에게 문제를 제시하고 그 문제를 독립적으로 문제를 해결하도록 격려하는 것이라고 하더라고요

아이가 자발적으로 시도하고 용감하게 어려움을 극복하는 습관을 들여 심리적 의존에서 차츰 벗어나 환경에 적응하며 좌절에 맞서도록 하는것이라고요

우리는 아이의 좌절을 정확하게 인식하고 이를 이용해 효과적으로 교육해야한다고 했어요

이런 말을 해준 육아서는 없었던것 같아요

이러한 적절한 좌절 교육을 어렸을 때부터 시작해야 좌절에 대응하는 법과 싸워 이기는 법을 배운다고 하더라고요

어렸을때부터 이를 배운 아이들은 알게 모르게 좌절을 감당하는 능력을 키우게 되고 좌절이 가져오는 고통을 겪어본 사람만이

승리를 거둔 후에 달콤함을 귀하게 여길줄 안다고 했어요

우리는 보통 아이들이 좌절을 겪을까봐 다 해줘버릇하는데 좀 충격이였어요

저 역시도 아이가 좌절을 겪지 않도록 대부분의 문제되는것들을 해결해주는 편이였거든요

그런데 제가 문제를 해결해줌으로 인해서 아이는 어릴때부터 좌절에 대응하는 법, 싸워 이기는 법을 제대로

배울 기회를 놓쳤다는 생각이 들었어요

그래서 하버드인들은 포기하는 법이 없고, 끈기있게 뭐든 해나가는건가 싶더라고요

이 책을 읽고 하버드인들이 왜 특별하다고 느꼈는지 알것 같았어요

뭔가 더 특별한 무언가가 있을것 같았지만 하버드인들의 가장 큰 특징은

성공에는 지름길이 없다라는 말로 표현할 수 있겠다 싶었죠

그들에게 요행은 없었고 그들은 진정 원하는것을 찾아서 온 마음과 열정을 다해서 노력을 게을리 하지 않았어요

그 노력이 그냥 노력이 아니라 정말 몸과 마음을 바쳤다라고 해야할까, 그리고 그 노력에 자기 스스로 만족하고

그 만족을 통해서 행복을 느끼고 있었어요

이 책에서 알려준 하버드인의 삶의 지혜와 성공 노하우는 저희 두 아들과 꼭 나누고 싶었어요

저 역시도 아직 배워야할 심리수업들이 많았지만

본인의 꿈을 이루는 삶을 살아갔으면 하는 바람에 저희 아이들도 이 책을 읽고

진정 자신이 원하는것을 찾아 그 길의 달려가고 또 그 길에서 성공했으면 하는 욕심이 생기더라고요

지금 까지 몰랐던 하버드인들의 성공비법인 심리적 요인들,

그들과 같은 성공을 누리지 못하더라도 나의 성공을 위래 꼭 알아둬야할것들이였어요

책을 읽다보면 알고있던 내용도 있지만 저의 좁은 생각의 틀을 깨는 이야기도 많이 담겨있어서 매우 흥미롭고 재미있게 읽었던것 같아요